kikoさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikoさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2015年08月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

ミョウガとブルーベリー

2015/08/20
ミョウガとブルーベリー 拡大 写真1 ミョウガとブルーベリー 拡大 写真2 ミョウガとブルーベリー 拡大 写真3

1 義実家の庭に、もはや自生してると言っていいでしょう、大量のミョウガ。
たくさん貰ってきて(主人が収穫した)、とりあえず瓶に入るだけ甘酢漬けにしました。
残りはせっせと食べてます冷や汗2

2 同じく、義実家で収穫してきたブルーベリーを使って作ったチーズケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピを検索〜るんるん
手前味噌だけど、美味っうれしい顔

生地を半分入れて、フレッシュなブルーベリーを散らして、残りの生地を入れますが、生地が濃いから残りの生地を乗せたら真ん中のブルーベリーが外側に押し出されてしまったたらーっ(汗)
だから、断面のブルーベリーが偏ってますあっかんべー

3 ハツユキカズラが一斉にアジサイに向かってる〜グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
この後剪定したけど、またすぐこうなるのよね〜冷や汗2

クローバー 追加〜。アサガオ、+2で23コ。

「ミョウガとブルーベリー」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

こんばんは~

美味しそうなショートケーキ写真に飛びつきました。。

偏っててもOKうれしい顔お味がgoodなら揺れるハート揺れるハート

みょーがは・・・・ごめんなさいです。。
どうしても好きになれないの冷や汗

初雪カズラは元気なのよね~~(笑)

私はネタ切れで充電中ブタ

返信する

こんばんは

ミョウガたくさん貰えたのね。
子供のころは苦手だったけれど、今は夏の薬味として欠かせません。
ちょっと欲しいなーって思ったら庭で収穫。美容院
我が家は8月に入ってほとんど花が咲いてしまって終了です。

ブルーベリーの入ったチーズケーキは間違いないでしょ。うまい!指でOK
ほんと、おいしそう。黒ハート
ブルーベリーもそろそろ終了かな。
おかげさまで年々収穫率がUPしています。
でも今年の暑さで1本枯ちゃいました。涙

返信する

ミョウガ、好きグッド(上向き矢印)うまい!
買うと高いよね。庭に自生してるなんて いいな指でOK

ケーキも うまそうまい!
kikoちゃん、お料理上手ね~あっかんべー

返信する

こんばんは♪

ミョウガもー!!甘酢付けは食べたことないな~刻んで薬味にしたり、醪とまぜてそれだけで食べても美味しくてご飯が進みすぎて…ヤバイことになります(´;ω;`)

ケーキいいね!kiko ちゃんお菓子作り上手だもんね~( ・∇・)

返信する
  • 写真
  • 2015/08/20

こんばんは。

大量のミョウガ、甘酢に漬けておくと、後で重宝しますね~。
生は、薬味にしたり、味噌付けて・・・

ブルーベリー、チーズと相性が良いですよね~!!
ケーキが、とっても美味しそう。目がハート

ハツユキカズラ、アジサイを支柱だと思っていたりして・・・ウィンク

返信する

donyiさん、こんばんは。

偏ってるのはご愛嬌〜あっかんべー
手作りなんで、しょうがないさぁ。
ちょっと重いけど、美味しかった〜手(チョキ)

ハツユキカズラって、ほんと丈夫。
ついに枯れたか⁉ってくらい切っても、傷んでも、復活します。
ピンクの新芽は、可愛くて好きなんだけど。

返信する

猫娘。さん、こんばんは。

私も、昔はミョウガは苦手でした。
大人になってからね〜。
うちは、夫も私も生のネギが苦手なので、ミョウガは薬味に活躍します。

ブルーベリーね〜。
義実家で、嫌というほど採れるので、うちで育てるのが少々面倒になってきました冷や汗
こうよまで楽しめるからいいけど、気合が入らんのよね猫2

返信する

いくちゃん、こんばんは。

ミョウガ、自生してるのは義実家だからね〜。
お盆にしか行かないから、まとめて貰って、甘酢漬けに〜。

料理は案外するけど、簡単なものばかりですあっかんべー

返信する

かおりんさん、こんばんは。

大量に貰ってきて、ダメにしたら勿体無いからね〜、保存のために甘酢漬けよ〜。

ケーキは〜、出来る限りお手軽に作れるレシピを探して作るんだけどねウッシッシ
面倒なものは作らない〜。

返信する

ktba-baさん、こんばんは。

保存のために手っ取り早く甘酢漬けに〜。
それも、市販の寿司酢使用でお手軽(笑)。

ブルーベリーチーズケーキは、少々重めだけど、美味しいですよ〜手(チョキ)
これ、順番に混ぜて焼くだけの、簡単レシピなんです。

ハツユキカズラは好きなんだけど、放任すると蔓延ってしまうので冷や汗
ちょくちょく切ってます。

返信する

おはようございます

ミョウガの甘酢漬は美味しいですね。家でも頂き物で作ります。塩漬後味噌漬にしても保存できるので、お気に入りです。

ブルーベリーケーキが美味しそうですね。’美味しければいいのよ'派なので、見た目は気にしません。ご近所ならば押しかけたいです。

返信する

しゃきしゃきミョウガは いいね。
甘酢漬けにしていたら 日持ちもするし。

チーズケーキ*\(^o^)/* 作れるのなんて すごいね。

うちも 初雪カズラ 伸び伸び タイルの上を
右往左往 風向きとかで 方向転換したりして。
(*^_^*)

返信する

おはようございます

ミョウガ、うちも出てる~~あんまり食べないけど。。。

チーズケーキ、美味しそう~~目がハート
いいな~~

ハツユキカズラはどんどん伸びるね~~
うちも切りまくってます美容院

返信する

たねたねさん、こんにちは。

ミョウガの甘酢漬けは、主人が好きなんです。

私も見た目より味ですが、押しかけられる前に、部屋掃除しないとなぁ(笑)。

返信する

みんみんさん、こんにちは。

食べきれないほどの量のミョウガなのでねー。
甘酢漬けの他にも、せっせと食べてますよー。

チーズケーキ、簡単レシピですよ。
順番に混ぜて焼くだけ。
まず失敗はないので、人が来るときにいいかもウィンク

ハツユキカズラは好きなんだけど、アジサイに向かってくと、切るのが大変なんで、早めに切るようにしてます。

返信する

fuchiさん、こんにちは。

ミョウガ、今年は雨が少なくて小さいのだそうですが、それにしても大量なので漬けちゃいました。
生でも薬味だけでなく、炒めたり、味噌汁に入れたり、重宝します。

チーズケーキは、簡単で美味しくてオススメ〜ウィンク

ハツユキカズラ、気付くと切ってますが、また気付くと伸びてます(笑)。

返信する

こんばんは

ミョウガは、スーパーのパックでは2,3本しか入っていないので、こんなにたくさんあると豪快ですね~
夏にピッタリの美味しい漬物ができますね。
実家でも、大好きなので植えていましたが、こんなにたくさん殖えませんでした。

わぁ黒ハート 私は、その断面の、ブルーベリーが偏ったところが食べたい~目がハート
kikoさん、お料理もお菓子もどれを見てもおいしそうるんるん

返信する

月子さん、こんばんは。

でしょでしょ!
スーパーでの2〜3本じゃ、甘酢漬けにしてもね〜。
これだけあると、そのままじゃ食べ切れないから、漬けちゃいました。

これね、フレッシュブルーベリー使用なんで、ブルーベリーの入ってないとこは、後乗せで(笑)。

まぁね〜、アップするのは上手いこといったものだけだから〜あっかんべー

返信する

こんばんは〜。

我が家もミョウガは沢山収穫しました。
ふ〜〜ン、甘酢漬けという方法があるんですね。
我が家では、冷奴やそうめん、余ったのは、サラダに散らして、
生で食べてます。

フレッシュなブルーベリー羨ましいです。
何度か苗をお迎えしましたが、
全滅でした。

返信する

angelangelさん、こんばんは。

甘酢漬けはお手軽ですよ〜。
半分に切って、土をよく落として、1分ほど下茹でしたら、よく水気を切って熱いうちに漬けます。
甘酢は、市販の寿司酢でokです。

ブルーベリーはうちにもあるんですが、もうやめようかなと思うくらい義実家で収穫出来るんですよ!

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
2024年4月19日
2024/04/19
暖か
2024/04/19
あれ?🤔ん?🧐お...
2024/04/19
オダマキ
2024/04/19
終盤に
2024/04/19
まだ4月なのに
2024/04/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!