義実家の庭に、もはや自生してると言っていいでしょう、大量のミョウガ。
たくさん貰ってきて(主人が収穫した)、とりあえず瓶に入るだけ甘酢漬けにしました。
残りはせっせと食べてます
同じく、義実家で収穫してきたブルーベリーを使って作ったチーズケーキ。
混ぜて焼くだけの簡単レシピを検索〜
手前味噌だけど、美味っ
生地を半分入れて、フレッシュなブルーベリーを散らして、残りの生地を入れますが、生地が濃いから残りの生地を乗せたら真ん中のブルーベリーが外側に押し出されてしまった
だから、断面のブルーベリーが偏ってます
ハツユキカズラが一斉にアジサイに向かってる〜
この後剪定したけど、またすぐこうなるのよね〜
追加〜。アサガオ、+2で23コ。
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2024年4月19日 2024/04/19 | 暖か 2024/04/19 | あれ?🤔ん?🧐お... 2024/04/19 |
オダマキ 2024/04/19 | 終盤に 2024/04/19 | まだ4月なのに 2024/04/19 |
こんばんは~
返信する美味しそうな写真に飛びつきました。。
偏っててもOKお味がgoodなら
みょーがは・・・・ごめんなさいです。。
どうしても好きになれないの
初雪カズラは元気なのよね~~(笑)
私はネタ切れで充電中
こんばんは
返信するミョウガたくさん貰えたのね。
子供のころは苦手だったけれど、今は夏の薬味として欠かせません。
ちょっと欲しいなーって思ったら庭で収穫。
我が家は8月に入ってほとんど花が咲いてしまって終了です。
ブルーベリーの入ったチーズケーキは間違いないでしょ。
ほんと、おいしそう。
ブルーベリーもそろそろ終了かな。
おかげさまで年々収穫率がUPしています。
でも今年の暑さで1本枯ちゃいました。
ミョウガ、好き
返信する買うと高いよね。庭に自生してるなんて いいな
ケーキも うまそ
kikoちゃん、お料理上手ね~
こんばんは♪
返信するミョウガもー!!甘酢付けは食べたことないな~刻んで薬味にしたり、醪とまぜてそれだけで食べても美味しくてご飯が進みすぎて…ヤバイことになります(´;ω;`)
ケーキいいね!kiko ちゃんお菓子作り上手だもんね~( ・∇・)
こんばんは。
返信する大量のミョウガ、甘酢に漬けておくと、後で重宝しますね~。
生は、薬味にしたり、味噌付けて・・・
ブルーベリー、チーズと相性が良いですよね~!!
ケーキが、とっても美味しそう。
ハツユキカズラ、アジサイを支柱だと思っていたりして・・・
donyiさん、こんばんは。
返信する偏ってるのはご愛嬌〜
手作りなんで、しょうがないさぁ。
ちょっと重いけど、美味しかった〜
ハツユキカズラって、ほんと丈夫。
ついに枯れたか⁉ってくらい切っても、傷んでも、復活します。
ピンクの新芽は、可愛くて好きなんだけど。
猫娘。さん、こんばんは。
返信する私も、昔はミョウガは苦手でした。
大人になってからね〜。
うちは、夫も私も生のネギが苦手なので、ミョウガは薬味に活躍します。
ブルーベリーね〜。
義実家で、嫌というほど採れるので、うちで育てるのが少々面倒になってきました
こうよまで楽しめるからいいけど、気合が入らんのよね
いくちゃん、こんばんは。
返信するミョウガ、自生してるのは義実家だからね〜。
お盆にしか行かないから、まとめて貰って、甘酢漬けに〜。
料理は案外するけど、簡単なものばかりです
かおりんさん、こんばんは。
返信する大量に貰ってきて、ダメにしたら勿体無いからね〜、保存のために甘酢漬けよ〜。
ケーキは〜、出来る限りお手軽に作れるレシピを探して作るんだけどね
面倒なものは作らない〜。
ktba-baさん、こんばんは。
返信する保存のために手っ取り早く甘酢漬けに〜。
それも、市販の寿司酢使用でお手軽(笑)。
ブルーベリーチーズケーキは、少々重めだけど、美味しいですよ〜
これ、順番に混ぜて焼くだけの、簡単レシピなんです。
ハツユキカズラは好きなんだけど、放任すると蔓延ってしまうので
ちょくちょく切ってます。
おはようございます
返信するミョウガの甘酢漬は美味しいですね。家でも頂き物で作ります。塩漬後味噌漬にしても保存できるので、お気に入りです。
ブルーベリーケーキが美味しそうですね。’美味しければいいのよ'派なので、見た目は気にしません。ご近所ならば押しかけたいです。
しゃきしゃきミョウガは いいね。
返信する甘酢漬けにしていたら 日持ちもするし。
チーズケーキ*\(^o^)/* 作れるのなんて すごいね。
うちも 初雪カズラ 伸び伸び タイルの上を
右往左往 風向きとかで 方向転換したりして。
(*^_^*)
おはようございます
返信するミョウガ、うちも出てる~~あんまり食べないけど。。。
チーズケーキ、美味しそう~~
いいな~~
ハツユキカズラはどんどん伸びるね~~
うちも切りまくってます
たねたねさん、こんにちは。
返信するミョウガの甘酢漬けは、主人が好きなんです。
私も見た目より味ですが、押しかけられる前に、部屋掃除しないとなぁ(笑)。
みんみんさん、こんにちは。
返信する食べきれないほどの量のミョウガなのでねー。
甘酢漬けの他にも、せっせと食べてますよー。
チーズケーキ、簡単レシピですよ。
順番に混ぜて焼くだけ。
まず失敗はないので、人が来るときにいいかも
ハツユキカズラは好きなんだけど、アジサイに向かってくと、切るのが大変なんで、早めに切るようにしてます。
fuchiさん、こんにちは。
返信するミョウガ、今年は雨が少なくて小さいのだそうですが、それにしても大量なので漬けちゃいました。
生でも薬味だけでなく、炒めたり、味噌汁に入れたり、重宝します。
チーズケーキは、簡単で美味しくてオススメ〜
ハツユキカズラ、気付くと切ってますが、また気付くと伸びてます(笑)。
こんばんは
返信するミョウガは、スーパーのパックでは2,3本しか入っていないので、こんなにたくさんあると豪快ですね~
夏にピッタリの美味しい漬物ができますね。
実家でも、大好きなので植えていましたが、こんなにたくさん殖えませんでした。
わぁ 私は、その断面の、ブルーベリーが偏ったところが食べたい~
kikoさん、お料理もお菓子もどれを見てもおいしそう
月子さん、こんばんは。
返信するでしょでしょ!
スーパーでの2〜3本じゃ、甘酢漬けにしてもね〜。
これだけあると、そのままじゃ食べ切れないから、漬けちゃいました。
これね、フレッシュブルーベリー使用なんで、ブルーベリーの入ってないとこは、後乗せで(笑)。
まぁね〜、アップするのは上手いこといったものだけだから〜
こんばんは〜。
返信する我が家もミョウガは沢山収穫しました。
ふ〜〜ン、甘酢漬けという方法があるんですね。
我が家では、冷奴やそうめん、余ったのは、サラダに散らして、
生で食べてます。
フレッシュなブルーベリー羨ましいです。
何度か苗をお迎えしましたが、
全滅でした。
angelangelさん、こんばんは。
返信する甘酢漬けはお手軽ですよ〜。
半分に切って、土をよく落として、1分ほど下茹でしたら、よく水気を切って熱いうちに漬けます。
甘酢は、市販の寿司酢でokです。
ブルーベリーはうちにもあるんですが、もうやめようかなと思うくらい義実家で収穫出来るんですよ!
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