昨年友人から貰った神楽南蛮~刻みながら、
目はヒリヒリ涙は出る・鼻はムズムズ
出来上がった甘味噌は夫に好評だった。
GW明けにHCで売れ残り苗を見つけて2本買った。
そこそこの収穫~先日作ったとき、
おすそ分けした友人のA子さんは「もっと辛くてもイイワ!」と。
ということで今回は辛南蛮を数本入れた。
昨年の友人が教えてくれた。
「調理カッターを使うと泣かなくて済むわよ!」
あっという間にミジン切り完成~酒・味醂・砂糖・味噌は適当
後味…辛っ~完成!
さて友人は、なんて言うだろうか
夫は「辛いけどイイナ!!」
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こんにちは。
返信する辛いお味噌ですね。
作りましたか。
いいでしょうね。ピリリと辛いのも。
このピーマンも辛いのね。
それに、辛南蛮を追加したんだね。
調理カッターってどんなもの?
楽に切れるのかな~
こんにちは♪
返信するかぐらなんばん味噌ですか~、美味しそう
若いうちはあまり辛くなくて、熟して赤くなってくると辛いですよ~
素手での調理はキケンです(笑)
園芸作業で傷だらけの手には、刺激が強すぎました
調理カッターって、フードプロセッサーのことかしら?
バジルペーストみたいに、ナッツやオリーブオイルを入れてペースト状に混ぜておくと便利ですよ
こんにちは
返信する神楽南蛮味噌は美味しいですね。瓶詰めが近くで販売されています。
種の部分が辛いので、素手で触ってはいけないそうです。種部分以外ならば普通のピーマンと同じように使えるようです。(面白くないか)
こんにちは。
返信する辛いのがお好きな方が多いようで
私もキムチとか食べるんですが、まんまとうがらし辛いのはちょっと苦手です。最近、うちのジャンボししとうがたまに辛くて
辛いのは種だけじゃないですよね。
刻みながら、うっかり目をこすったりしちゃいけないんですってね
料理カッター、ふたを開けるときはご注意、ですね
皆さん、こんばんは~夫は、御飯が一番!2番は冷や奴!
返信するだそうです。
私は香辛料は微量で、ハーブの好みも少ないです。
かんちゃんさんへ。
調理カッターって、フードプロセッサーのことでした。
大根下ろしも作られますが、使ったことはありません。
二人で食べるのはしれてますし、
おろし金を使います。
多菜花家さんへ。
赤くなったのも使いました~種はキレイに洗い流しました。
蓋を開けたら…眼鏡&マスクをしてましたが、
ツーンとしたので、息を止めながら鍋に移しました。
まだまだ利用方法はあるのですね。
たねたねさんへ。
返信する種だけ集めて乾燥させて粉にしたら?
なんて思いました。
どうかしら?
夫が好きだから作ります。
かといって、なんでも辛めというと、
そうでもありません…カレーは中辛です
しまくじらさんへ。
シシトウの甘煮が好きで、義父母が健在の頃は数本植え、
最後は葉っぱの佃煮まで作りました。
私はモサモサした食感で好きでは無かったのですが…
友人はカレーも汗が出るような辛さが好きで、
つまみに明太子を食べるというからビックリです
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