hanuraさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2015年08月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
13

神楽南蛮味噌

2015/08/26
神楽南蛮味噌 拡大 写真1

昨年友人から貰った神楽南蛮~刻みながら、
目はヒリヒリ涙は出る・鼻はムズムズげっそり
出来上がった甘味噌は夫に好評だった。

GW明けにHCで売れ残り苗を見つけて2本買った。
そこそこの収穫~先日作ったとき、
おすそ分けした友人のA子さんは「もっと辛くてもイイワ!」と。
ということで今回は辛南蛮を数本入れた。

昨年の友人が教えてくれた。
「調理カッターを使うと泣かなくて済むわよ!」

あっという間にミジン切り完成~酒・味醂・砂糖・味噌は適当わーい(嬉しい顔)
後味…辛っ~完成!
さて友人は、なんて言うだろうかexclamation&question

夫は「辛いけどイイナ!!」

「神楽南蛮味噌」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんにちは。

辛いお味噌ですね。
作りましたか。
いいでしょうね。ピリリと辛いのも。

このピーマンも辛いのね。
それに、辛南蛮を追加したんだね。

調理カッターってどんなもの?
楽に切れるのかな~

返信する

こんにちは♪

かぐらなんばん味噌ですか~、美味しそうわーい(嬉しい顔)
若いうちはあまり辛くなくて、熟して赤くなってくると辛いですよ~
素手での調理はキケンです(笑)
園芸作業で傷だらけの手には、刺激が強すぎましたうれしい顔

調理カッターって、フードプロセッサーのことかしら?

バジルペーストみたいに、ナッツやオリーブオイルを入れてペースト状に混ぜておくと便利ですよウィンク

返信する

こんにちは

神楽南蛮味噌は美味しいですね。瓶詰めが近くで販売されています。
種の部分が辛いので、素手で触ってはいけないそうです。種部分以外ならば普通のピーマンと同じように使えるようです。(面白くないか)

返信する

こんにちは。

辛いのがお好きな方が多いようで 冷や汗

私もキムチとか食べるんですが、まんまとうがらし辛いのはちょっと苦手です。最近、うちのジャンボししとうがたまに辛くて もうやだ~(悲しい顔)

辛いのは種だけじゃないですよね。

刻みながら、うっかり目をこすったりしちゃいけないんですってね 冷や汗
料理カッター、ふたを開けるときはご注意、ですね ウッシッシ

返信する

皆さん、こんばんは~夫は、御飯が一番!2番は冷や奴!
だそうです。

私は香辛料は微量で、ハーブの好みも少ないです。


曇りかんちゃんさんへ。
 調理カッターって、フードプロセッサーのことでした。
 大根下ろしも作られますが、使ったことはありません。

 二人で食べるのはしれてますし、
 おろし金を使います。


曇り多菜花家さんへ。
 赤くなったのも使いました~種はキレイに洗い流しました。
 蓋を開けたら…眼鏡&マスクをしてましたが、
 ツーンとしたので、息を止めながら鍋に移しました。

 まだまだ利用方法はあるのですね。

返信する

曇りたねたねさんへ。
 種だけ集めて乾燥させて粉にしたら?
 なんて思いました。
 どうかしら?

 夫が好きだから作ります。
 かといって、なんでも辛めというと、
 そうでもありません…カレーは中辛ですわーい(嬉しい顔)


曇りしまくじらさんへ。
 シシトウの甘煮が好きで、義父母が健在の頃は数本植え、
 最後は葉っぱの佃煮まで作りました。
 私はモサモサした食感で好きでは無かったのですが…
 友人はカレーも汗が出るような辛さが好きで、
 ビールつまみに明太子を食べるというからビックリですげっそり

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!