今日もヤル気出ないまんま、美味しいものを買いに行く暇もなく生徒のレッスンしてて…
楽しいことないかなぁ~とお庭をぐるっと…
あ!バッタン星人が新芽を食べてる~
あ!この葉っぱ病気かも~
あ!もしかして枯れちゃいそう~
楽しくない真夏の間、放置してたり留守にしてたり…仕方ないよね
明日から5日間ばかりの週間予報を見てヤル気もでないけど~お庭も荒れていく
せっかく夏越ができても、この秋雨で溶けて消えていくんだよね
そんななかで、希望の光コキアちゃん
1枚目、上の方のピロピロって出てるのがお花?丸いのがトンブリ?
2枚目、なんだかツブツブいっぱい~
3枚目、コキア4株(一番右のは新しく植直したから小さい)
コキアと一緒に植えてるのがスーパーチュニア ビスタのシルバーチェリー(左の白)とウォーターメロン🍉(右のピンク)
トンブリがコキアの実だと教えてもらってから、トンブリを食べるぞ~と、ワクワクしてるかおりんでした
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
押っす オラ雑草! 2024/03/29 | 雨からの晴れ☀️... 2024/03/29 | ラックス 2024/03/29 |
東菊 2024/03/29 | 今日の庭から~... 2024/03/29 | 雨からの晴れ☀️... 2024/03/29 |
こんにちは
返信する希望の光、コキアですか。綺麗に紅葉するので自分は好きですけど、大きくなるのでご近所のを見てるだけです。
実はトンブリになりますけど、トンブリは買って食べてください。
これを使ってトンブリを仕上げるのは猛烈に大変ですよ。
こんにちは♪
返信するコキアの花?実?初めて見たわ~
無事にトンブリ食べられますように
畑のキャビアだったよね?たしか。
右の新入りちゃんも大きくなってきたみたい
こんにちは
返信するキャビアの味が、分かりませ~ん
ねむりねこさん、こんにちは♪
返信するえー!!猛烈に大変って…(;゜∇゜)
面倒くさがりのかおりんには到底無理なのね~?
トンブリの値段が高いのは、手間がかかるから?こんなに簡単に実(多分)がなってるのに~(ToT)
ガーン( ̄▽ ̄;)
多菜花家さん、こんにちは♪
返信するかおりんも、初めて見たよ~だから、これが実なのか?分からない~(・・;)蕾かな?
新入りちゃん、今度は無事に大きくなってくれそうです(^^)
トンブリ…そうそう!畑のキャビアねー♪
でも、ねむりねこさんによると↑食べるの無理っぽい~(ToT)
まっちゃん、こんにちは♪
返信するはーい(*^ー^)ノ♪
かおりんも、キャビアがどんな味だったか覚えてませーん(^○^)滅多に食べないもの~
トンブリも2回くらいしか買ったことない~
何に使ったんだっけ?それも覚えてないくらい、昔々だよ。
こんにちわ
返信するねむりねこさんのおっしゃる通り、大変だって聞いてます。
2〜3回ゆでて、手のひらで揉んで、皮を剥くんだそうですよ。これが大変な作業らしいです。😳
コキアは紅葉が素晴らしいらしいですね。
😘
かこさん、こんにちは♪
返信するなんと~\(◎o◎)/
それは恐ろしく大変そうですね~(ToT)かおりんには無理です!やってみようとも思いません~(ToT)
ガックリ…(-.-)希望の光だったのに…
紅葉が綺麗なのは見たことあるんです(^^)でも、育てるのは初めてなので楽しみだな~
でも、トンブリ…(;-;)希望の光が消えちゃった
大きなモフモフから小さなモフモフまで
返信する成長しましたね~
自家製トンブリするの~~~
ちっぷさん、こんばんは♪
返信するはい~(^ー^)小さくても、モフモフ成長してます~☆
自家製トンブリ…希望の光だったのに…無理みたい(;-;)
猛烈に大変みたいだよ(涙)
こんばんわ😊
返信する皆さんのお話ですと、コキアは紅葉だけ楽しんだほうがいいみたいですね🍁😅
こんばんは
返信するグリーンのほうきも綺麗ですが、コキアの燃えるような紅葉が楽しみですね
育てるのは初めてですか?
以前あまりに綺麗なので晩秋まで楽しんでいたら、種がこぼれて次の年大変なことになりました
気を付けてくださいね
のんぺーさん、こんばんは♪
返信するそうみたい~(・・;)紅葉だけねー(^_^;)
トンブリの夢は…あっという間に消えました~(ToT)
こんばんは
返信するかおりんさん
コミュ『参加する』ボタンを押しました
私も入れちゃった??
もし成功していたら
どうぞよろしくお願い致します〜
コキアって近くで見ると
こんな小さな新芽が出ているんですね
可愛いですね〜
こちらもずーっとパッとしないお天気です
やる気でませんよね
バッタン星人ってもしかしてバッタ??
うちも犠牲になっている葉っぱが多数!
も〜う
おかあさん、こんばんは♪
返信するそうなんです!!初めて育ててます。
本当は趣味園はじめて間もない頃に、種をいただいて種まきしたんです。それが…恐ろしいことになって~(;゜∇゜)どうしよう~って思ってる間に枯れちゃって(^_^;)発芽体験だけしたんです(笑)
だから種がこぼれて大変なことになるって…分かりすぎるほど想像できちゃいます(^_^;)
種がこぼれる前に片付けまーす(^○^)
みなこさん、こんばんは♪
返信する\(^-^)/わーい!ありがとう。
みんなで白いお花を見せっこしたり、分かんないこと教えてもらったりするの。良かったら白い素敵なお花を(たまに白いペット自慢とか白い生き物とかもある)見せてくださいねー!!
コキア、かおりんは初めてで、何もかも分かってなくて~(・・;)赤くなってきれいなのだけ知ってたんだけど…先日知ったトンブリの夢は…儚いものでした~(ToT)
はい!バッタン星人は、オンブバッタです!!去年、秋の大雨や台風で何度もお庭が湖のようになり(涙)復興作業をし始めてた矢先に…バッタン星人が大群で押し寄せてきて…たくさんのお花を食べ尽くしてしまったのです(。>д<)
でも、怖くて捕まえられなくて…大嫌いー!!
トンブリ、食べた事ありません。見た事も
返信するコキアの紅葉が楽しみね。
やっぱり植え直したのですね。
返信するプランター、出来ればもう少し離してやったほうが、どちらも形よく育つと思いますが、如何でしょう。
5弁の赤い花が咲きますよ。
トンブリ・・・種を見た途端、やる気が失せますよ。
トンブリは買って食べましょうね。←食べたことはありません。
愛は花。さん、こんばんは♪
返信するトンブリね、大きなスーパーとかでトレーに入って売ってるのを見ます。でも…年中はないよ。コキアの実ができる季節限定かな?昔々買って、何に使ったかも覚えてなくて(^_^;)味も覚えてなくて(^_^;)今年は久しぶりにトンブリ…と思ってたのに~(;-;)
楽しみは紅葉だけになりました~(ToT)
雪媛さん、こんばんは♪
返信するはい~(^ー^)
一番右のは、抜いてみたら根っこがほとんどなくて…でもコガネ幼虫も探したけど居なくて…根ぐされかな?新しい苗を買ってきました(^^)
そうだね~\(^-^)/ありがとう!!プランター少し離します。窮屈そうだよね。
赤いお花、ということは!このツブツブは蕾なのね?
実ができる前に、すでに皆様に大変そうな事実を教えてもらって、ヤル気なんて何処かへ行っちゃったよ~(;-;)
こんばんは~
返信するコキアの実がとんぶりだと教えた張本人です
確かに食べられるまでにするにはと…
「9月下旬、収穫してから、この種子を乾燥させ、一度煮ます。その後一日くらい水に浸してから手で揉んで外皮を取り除きます。この作業を2~3度繰り返し、あのプチプチした食感のとんぶりが出来上がります。」
だそうな…こりゃ大変だ
でもがんばったらできるんでない?
こんばんは~。
返信するそうなんだ。 トンブリって、それ自身食べたことないですね。
実は公私にわたりバタバタ続きです。 夏休み明けも予定外の用事で会社に呼び出され、軽井沢行ってた間だけでしたね、ちょっとのんびりできたのは。
確かに天気悪いとやる気でないよね
おはようございます
返信するコキアは知ってるけど、トンブリって何?美味しいの?
かおりんの報告を見て美味しかったら私も来年は植えてみたいな。
こちらもずーっと降っています。
えぬさん、おはようございます♪
返信する教えてもらって、ワクワクしてたのに…(^_^;)
とっても食べられるようにするのは大変そうで~既にあきらめモード(;-;)
干して茹でるくらいならできても…揉んで皮をとるってのが…あんなに小さいの…(。>д<)
しかも一度てはできなくて何度も…(。>д<)
メチャメチャ暇でもしたくないかも(笑)
…もし、ヤル気になってトンブリ日記を書いてたら笑って~(^ー^)
うめさん、おはようございます♪
返信するトンブリ食べたことない?うめさんはキャビアの方を食べてるんでしょ~(^o^)?
かおりんも昔々に食べたから、どんな味かも忘れちゃったよ(笑)
忙しいの~いつもだよね?更に忙しいの(^_^;)?
公私ともにって…プライベートの方は多肉ちゃんコレクションに忙しいとか?(笑)
季節の変わり目、体調崩しやすいから、無理しないでね(^^)
やっぱり花が好きさん、おはようございます♪
返信するトンブリって…畑のキャビアって言われてる珍味かな?
プチプチ食感が楽しいような…食べたのは昔々で、味を覚えてないのよ~でも…スーパーとかで買うのはキャビアより安いから、若い頃調子にのってお料理するときキャビアの代わりにトンブリを使ったんだと思う。それも覚えてないのよ~(^_^;)
買ったのは覚えてるんだけどね(笑)
自力で食べれるまでにする過程が大変そうだから…トンブリ日記を書くのは???今のところあきらめモード(;-;)
私はゴマを栽培したことがあるけど、ゴマと混じってるゴミをより分けるのが大変だったよ。細かい種子は扱うのが大変なのよね。
返信するあおさん、こんにちは♪
返信するゴマ~!!それも大変そうだね(^_^;)
そうか!小さい実は、面倒な作業をしなきゃいけないのね。ゴマの業者は、専用の機械があるんだろうね~だから安く売られてるんだね。トンブリは、無いのかな?
トンブリ、食べたことありません。
返信するコキアは箒作っただけ~~~(^◇^)
こぼれ種で大変なことになって抜きまくって・・・そのうちに絶えちゃった
fuchi さん、こんにちは♪
返信するホウキ作るのも良いよね~
食べるのはあきらめたから~(^_^;)ホウキかな!
やっぱりこぼれ種で恐ろしいことになるんだね~(笑)
抜きまくるんだ~
トンブリね、かおりんも味とか覚えてないのよ~(^_^;)
プチプチ感だけならキノアを買ってきて食べたほうが身体にも良いですよ。
返信するあれも茹でて食べるらしい。
庭ふくろうさんがこんにちは♪
返信するキノア?知らない~体にいいの?
コキアみたいに育てるのかな?スーパーでも見たことないよ~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。