6/25に種蒔きしたペチュニアが8月下旬頃から咲いて来ました。
ペチュニアは種蒔きから開花まで2カ月と短期決戦植物なのでいいですね。
ゴーヤ料理(もやしとゴーヤのチャンプル)
下手の考え休むに似たりで、今年は新作を考えるよりも食べ慣れたゴーヤ料理を深く追求することにしました。
材料は3つだけですが、苦みと水分が出ない調理方法をみつけました。
映画の宣伝で"黒い傘を通して映画を見よう"でした。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
花壇の4月 2024/04/25 | 十六夜の月 2024/04/25 | フクシアを貰った 2024/04/25 |
盆栽 「シンパ... 2024/04/25 | ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 |
おはようございます♪
返信するペチュニアめっちゃ早い開花ですね。
種蒔から二ヶ月でお花が見れるなんて!
まだまだ楽しめそうですね。
ゴーヤチャンプル美味しそう(◍•ڡ•◍)❤
これは自家製の、あのグリーンカーテンのゴーヤですか?
味の追求いいですね。
苦味と水分が少ない調理法知りたいです(*^▽^*)
この映画の宣伝って、黒い傘に映してる?
まるさん こんにちは
返信するペチュニアは回転が早いです。
2か月だからもう1回ぐらい種播き・・・と欲張ると
気温が上がらずも無理ですよね(笑)
今あるお花を大切にします。
ゴーヤは緑のカーテンのを毎日採っては食べてるんですよ。苦みを少なくするには薄くスライスしてからサッと湯通しして水気を絞るといいです。
炒める時はゴーヤをフライパンに入れて焼き付けるような感じでしばらく触らない方法発見しました。
やってみてよかったらお返事下さい。
この映画「黒い傘」がキーワードのようなのです。
傘に画像が映っているんです。ちなみに私の持っていたベージュの傘ではあまりよく見えず、担当の方のお話では黒が最もよく見えるのだそうです。
傘を持っているのは娘なんですよ。
こんにちは
返信するあざやかな2色のペチュニアが名飛び込んできました。くっきりと、綺麗ですね。
我が家のペチュニアも、頑張ってくれていますが、花が小さくなってきたようです。今年は秋が早いですね。
ゴーヤの苦味をなくす方法、塩もみ等も試しましたが、やっぱり一旦湯がく方法が一番良さそうです。
フライパンに入れてからしばらく焼き付けるようにしておくのですか?これは初耳!!
次にゴーヤが手に入ったら試してみますね。
月子さん こんにちは
返信するペチュニア この2色はとてもはっきりしたお色です。
お花小さくなっちゃいましたか。
肥料は定期的にやってますか。
ゴーヤは塩もみもいいですが、湯がいて水分をしっかり切ると苦みが少ないように感じます。
また、ゴーヤの種類によっても苦みの強弱もあるようです。
焼き付けるように炒めるの私の自己流です。
ゴーヤも素揚げにすると苦みが少なく感じるじゃないですか、その延長です。
先にゴーヤを炒めて時間差でフライパンにもやしを投入しますがその時もしばらくいじりません。
これに水切りしたお豆腐など加えてもいいですよね。
試しての感想聞かせて下さい。
こんにちは
返信する種まきペチュニアお花咲いたんですね。
学校に持って行きましたか?
夏に蒔いたのは株は大きくなりますか?
華さんペチュニアの黒を挿し芽してたよね。
挿し芽と株の成長どうですか?
華さんペチュニアのことも色々詳しくなってるね
ゴーヤ料理チャンプルが一番いいね!
もやしと合わせておいしそうにできてるね。
わが家もさっと炒めて料理してるけどそんなに水分が出ることはないなあ。というか気になってないよ。
今年はさっと塩もみしてキュウリのように食べたりもしたよ。
オダマキさん こんにちは
返信する種蒔きペチュニア咲いたんですよ。
もう、学校に持って行きましたよ。
黒の挿し芽のぺチュアも大きくなりましたが、元の株よりまだ小さめの株ですがお花は元気に咲いてます。
ゴーヤはチャンプルか佃煮素揚げなどが良いですね。
最低限もやしでも美味しいです。後は豆腐、お肉、ニンジンなど加えればいいのです。
多分水分に苦み成分があるのかなと(我が家、苦みが苦手な人が1人いるので)
塩もみだけで食べられるのですか~、長ゴーヤ(苦みが少ないですよね)なら可能かしら。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。