植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今日、見てみたら、カトレアにシースやつぼみが 画像左 Lc.Mini Purple'Little Princess' つぼみが二つ よかった~つぼみがついてくれてた~ 今年は少しバルブが細い感じだったので、心配していました。 画像右 プランターにまいた大根の間引き菜 点まきしていたものを一か所につき一株に。 土寄せも行いました。
こんにちは ダイコンの葉っぱ、虫食いもなく綺麗ですね。 ネットかなにかをかけておられますか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ねむりねこさん。。こんにちは。 大根、防虫ネットで覆って保護しています 葉っぱもきれいに食べたいので!笑
こんばんは。 カトレアの花が見られるようになってきましたね。 どんな花か楽しみですね。我が家は忘れたころに咲いてくれます。何年おきでしょうか。 綺麗な大根菜ですね。 子供のころは、「もみな」として食べました。今は、そんな食べ方はしないのでしょうね。
moka*さん こんばんは。 カトレアも楽しみですね~ 大根の葉っぱがきれい♪ このあとが気になる。 菜っ葉でご飯もおいしそうだなぁ❤
こんばんは。 C.Mini Purple‘Little Princess’、蕾が大きくなってますね しかも2輪・・・ 間もなく可愛らし花が咲いてくれそうですね。 楽しみです 大根の間引き菜、美味しいですよね。 我が家も、お味噌汁の具やお浸し、漬物等にして食べてます
おはようございます。 ミニ・パープル もう直に開花ですね! どんな色でしょう。私も楽しみです
花好きかんちゃんさま。。おはようございます。 カトレア、今年は作落ちして咲かないかと思っていました^^; かんちゃんさまのおうちのは、忘れたころに咲いてくれるのですか? 「もみな」って初めて聞いたので、検索してみました。 大根の葉っぱのことでしょうか? かんちゃんさまはどんな食べ方をされていたのでしょう? 私はこの間引き菜を塩ゆでして刻み、ご飯に混ぜるのが好きです きれいな緑が大好き!
うさたさん。。おはようございます。 カトレア、もう少しで咲くかなぁ?^^ 菜っ葉でご飯、私も好きです 今日は、栗をもらってるので、栗ご飯を作り、かきたま汁にゆでた大根の葉っぱも刻んで浮かべようかな?
こんちゃんさま。。おはようございます。 あ!Lc.じゃなくて、C.でしたか! 名前が変わって、全く覚えられません 今年は2輪つぼみがつきました 嬉しいです 大根の間引き菜、おいしいですよね! 色も鮮やかで大好きです こんちゃんさまは、大根たくさん育ててらっしゃるのでしょうね? 我が家はプランター一つ分なので、あまり多くないのですが、それでも楽しみに食べています
優花ちゃんのジージさん。。おはようございます。 気が付いたら、もうこんなにつぼみが大きくなっていました どんなお顔で咲いてくれるかな? 楽しみです ジージさんも楽しみにしてくださって、ありがとうございます
こんばんは。 「もみな」って言わないのですね。 そう大根の間引いた若い葉っぱの事です。 昔食べていたのは、生のままよく洗って、細かく刻みます。そこに塩を入れてもむのです。青い汁が出ますね。 これはすてていましたね。 これを、ご飯にまぶしてもいいし、そのままおかずとして食べていました。 でも、生ですので時間が経過すると臭くなります。捨てます。
花好きかんちゃんさま。。おはようございます。 「もみな」って言うのは、初めて聞きました なるほど~! 生のまま細かく刻んで、お塩をするんですね。 そしてもむから、「もみな」 よくわかりました。 時間が経つと臭くなるんですね~ 我が家は、一回軽くゆでます。 刻んでご飯に混ぜたり、炒めたり、汁ものに浮かべたり。。 量が少ないから出来るのかもしれません。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信するダイコンの葉っぱ、虫食いもなく綺麗ですね。
ネットかなにかをかけておられますか。
ねむりねこさん。。こんにちは。
返信する大根、防虫ネットで覆って保護しています
葉っぱもきれいに食べたいので!笑
こんばんは。
返信するカトレアの花が見られるようになってきましたね。
どんな花か楽しみですね。我が家は忘れたころに咲いてくれます。何年おきでしょうか。
綺麗な大根菜ですね。
子供のころは、「もみな」として食べました。今は、そんな食べ方はしないのでしょうね。
moka*さん
返信するこんばんは。
カトレアも楽しみですね~
大根の葉っぱがきれい♪
このあとが気になる。
菜っ葉でご飯もおいしそうだなぁ❤
こんばんは。
返信するC.Mini Purple‘Little Princess’、蕾が大きくなってますね
しかも2輪・・・
間もなく可愛らし花が咲いてくれそうですね。
楽しみです
大根の間引き菜、美味しいですよね。
我が家も、お味噌汁の具やお浸し、漬物等にして食べてます
おはようございます。
返信するミニ・パープル もう直に開花ですね!
どんな色でしょう。私も楽しみです
花好きかんちゃんさま。。おはようございます。
返信するカトレア、今年は作落ちして咲かないかと思っていました^^;
かんちゃんさまのおうちのは、忘れたころに咲いてくれるのですか?
「もみな」って初めて聞いたので、検索してみました。
大根の葉っぱのことでしょうか?
かんちゃんさまはどんな食べ方をされていたのでしょう?
私はこの間引き菜を塩ゆでして刻み、ご飯に混ぜるのが好きです
きれいな緑が大好き!
うさたさん。。おはようございます。
返信するカトレア、もう少しで咲くかなぁ?^^
菜っ葉でご飯、私も好きです
今日は、栗をもらってるので、栗ご飯を作り、かきたま汁にゆでた大根の葉っぱも刻んで浮かべようかな?
こんちゃんさま。。おはようございます。
返信するあ!Lc.じゃなくて、C.でしたか!
名前が変わって、全く覚えられません
今年は2輪つぼみがつきました
嬉しいです
大根の間引き菜、おいしいですよね!
色も鮮やかで大好きです
こんちゃんさまは、大根たくさん育ててらっしゃるのでしょうね?
我が家はプランター一つ分なので、あまり多くないのですが、それでも楽しみに食べています
優花ちゃんのジージさん。。おはようございます。
返信する気が付いたら、もうこんなにつぼみが大きくなっていました
どんなお顔で咲いてくれるかな?
楽しみです
ジージさんも楽しみにしてくださって、ありがとうございます
こんばんは。
返信する「もみな」って言わないのですね。
そう大根の間引いた若い葉っぱの事です。
昔食べていたのは、生のままよく洗って、細かく刻みます。そこに塩を入れてもむのです。青い汁が出ますね。
これはすてていましたね。
これを、ご飯にまぶしてもいいし、そのままおかずとして食べていました。
でも、生ですので時間が経過すると臭くなります。捨てます。
花好きかんちゃんさま。。おはようございます。
返信する「もみな」って言うのは、初めて聞きました
なるほど~!
生のまま細かく刻んで、お塩をするんですね。
そしてもむから、「もみな」
よくわかりました。
時間が経つと臭くなるんですね~
我が家は、一回軽くゆでます。
刻んでご飯に混ぜたり、炒めたり、汁ものに浮かべたり。。
量が少ないから出来るのかもしれません。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。