植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
イチョウって銀杏って書くの?? ギンナンじゃん??変なの??と思った! 公園はギンナンだらけ……… 少し葉っぱも黄色くなってきてます。 誰もひらわないのかな?と思ったら……ひらってる人がいました。
チョコさん おはようございます。 ギンナン おいしいですよね。 スキです。 ギンナン 本州では茶碗蒸しに入れますが 北海道では 茶碗蒸しは きんとんに入れる瓶詰めの栗をいれます。 え!でしょ。 スーパーにもあまり見かけたことがありませんよ。 私も拾いたい・・・です。 逸れてしまいますが、甘納豆で作る赤飯もあります。 TV番組みたいになりました。(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
naporinnさんおはようございます! MIKAさんの日記で…不思議の国の北海道です! 私は採れたところが四国なので…北限が千葉です。 千葉で、暖かい海の側でしかレンゲ畑がないので…不思議でした。四国ではマーガレットやノボタンは地植えできるお花です。なので…千葉は寒いと思っています。 たぶん北海道には適応できないのじゃないかな?? イチョウも育たないのですか?? 四国は金時豆のお好み焼きがあります。 ちらし寿司にも金時豆が入ります。 母の採れた京都には…雑煮に餡餅が入ります。 甘いのがご馳走だったのね〜!!
おはようございます。 古くからの公園なんでしょうね。 新しく作られた公園には、あまり植えないみたい。 銀杏の実が生ると、匂いや掃除が大変だからかしら? 銀杏は大人の味ですね。 茶碗蒸しに入っていると、ちょっと嬉しい。 チョコさんは四国のご出身なんですね。 私の両親も四国生まれです。 お正月のお雑煮に、餡もちを入れませんか? 香川県の白味噌餡もち雑煮は有名ですが、我が家でも元旦に頂くお雑煮に餡もちが入っていました。 母は愛媛、父は高知。 どちらの風習なのでしょうね。 両親亡き今、聞くことも出来ません。
こんにちは。 植物の名前の由来って知らないことが多いですね。「銀杏」の表記は中国の本草書からだそうですよ。 大阪の御堂筋にはイチョウ並木が続いてますね。東京都のマークはイチョウの葉を図案化したものだそうです。でもギンナンには青酸化合物が含まれているので食べ過ぎると命にかかわるそうです。
こんばんは。 雑煮に餡餅、嘘チャウカ? と調べてみると、香川にはそういう珍しい食文化があるのですね、驚きました。 京都にそう言う食文化があったら、都ですから、全国、特に近畿地方には影響しているかもしれませんが、ないですね。 京都でお生まれになられたお母様が、四国になじむために、四国のお雑煮を聞いてなされたというところでしょうね。 書く場所がなくなってきましたので、銀杏の話は、また、機会を見て。
パルマスさんおはようございます! 古いといっても、新興住宅地なので、30年ほどです。 街路樹はオスばかりで銀杏は落ちません。 街路樹!イチョウが沢山なのは東京の真似っこかしら?? 京都のマイズル「変換しない??」 義姉の出身なんですけど…餡餅ち雑煮です。 私のお家は四国が合わせ味噌ですが、主人が千葉のお醤油仕立てなので……今は醤油メイン、母だけ白味噌です。合わせ味噌は作らなくなりました。
あお@岐阜県さん!物知りですねぇ!! そうなんだ! でも、茶碗蒸しに一つ入ってるともっと欲しいです!揚げてお塩ふるのも美味しいし…… 今のうちにひらっておこうかな!
赤いハナミズキさんおはようございます! 上にも書いたけど、舞鶴?これでいいんだっけ? 出身の義姉が作ります。兄はビビったそうです。 お皿にお砂糖を置いて…餡餅ちをつけて食べるそう!! 今は離婚したので詳しくは謎です。 兄はカップ麺で雑煮だそう!!寂し~~!
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
チョコさん
返信するおはようございます。
ギンナン おいしいですよね。 スキです。
ギンナン 本州では茶碗蒸しに入れますが
北海道では 茶碗蒸しは きんとんに入れる瓶詰めの栗をいれます。
え!でしょ。
スーパーにもあまり見かけたことがありませんよ。
私も拾いたい・・・です。
逸れてしまいますが、甘納豆で作る赤飯もあります。
TV番組みたいになりました。(笑)
naporinnさんおはようございます!
返信するMIKAさんの日記で…不思議の国の北海道です!
私は採れたところが四国なので…北限が千葉です。
千葉で、暖かい海の側でしかレンゲ畑がないので…不思議でした。四国ではマーガレットやノボタンは地植えできるお花です。なので…千葉は寒いと思っています。
たぶん北海道には適応できないのじゃないかな??
イチョウも育たないのですか??
四国は金時豆のお好み焼きがあります。
ちらし寿司にも金時豆が入ります。
母の採れた京都には…雑煮に餡餅が入ります。
甘いのがご馳走だったのね〜!!
おはようございます。
返信する古くからの公園なんでしょうね。
新しく作られた公園には、あまり植えないみたい。
銀杏の実が生ると、匂いや掃除が大変だからかしら?
銀杏は大人の味ですね。
茶碗蒸しに入っていると、ちょっと嬉しい。
チョコさんは四国のご出身なんですね。
私の両親も四国生まれです。
お正月のお雑煮に、餡もちを入れませんか?
香川県の白味噌餡もち雑煮は有名ですが、我が家でも元旦に頂くお雑煮に餡もちが入っていました。
母は愛媛、父は高知。
どちらの風習なのでしょうね。
両親亡き今、聞くことも出来ません。
こんにちは。
返信する植物の名前の由来って知らないことが多いですね。「銀杏」の表記は中国の本草書からだそうですよ。
大阪の御堂筋にはイチョウ並木が続いてますね。東京都のマークはイチョウの葉を図案化したものだそうです。でもギンナンには青酸化合物が含まれているので食べ過ぎると命にかかわるそうです。
こんばんは。
返信する雑煮に餡餅、嘘チャウカ?
と調べてみると、香川にはそういう珍しい食文化があるのですね、驚きました。
京都にそう言う食文化があったら、都ですから、全国、特に近畿地方には影響しているかもしれませんが、ないですね。
京都でお生まれになられたお母様が、四国になじむために、四国のお雑煮を聞いてなされたというところでしょうね。
書く場所がなくなってきましたので、銀杏の話は、また、機会を見て。
パルマスさんおはようございます!
返信する古いといっても、新興住宅地なので、30年ほどです。
街路樹はオスばかりで銀杏は落ちません。
街路樹!イチョウが沢山なのは東京の真似っこかしら?? 京都のマイズル「変換しない??」
義姉の出身なんですけど…餡餅ち雑煮です。
私のお家は四国が合わせ味噌ですが、主人が千葉のお醤油仕立てなので……今は醤油メイン、母だけ白味噌です。合わせ味噌は作らなくなりました。
あお@岐阜県さん!物知りですねぇ!!
返信するそうなんだ! でも、茶碗蒸しに一つ入ってるともっと欲しいです!揚げてお塩ふるのも美味しいし……
今のうちにひらっておこうかな!
赤いハナミズキさんおはようございます!
返信する上にも書いたけど、舞鶴?これでいいんだっけ?
出身の義姉が作ります。兄はビビったそうです。
お皿にお砂糖を置いて…餡餅ちをつけて食べるそう!!
今は離婚したので詳しくは謎です。
兄はカップ麺で雑煮だそう!!寂し~~!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。