今年のブルーベリーは我が家にしては大豊作でした。
7月 1420粒
8月 4192粒
9月 636粒 合計6248粒でした。9月はあと30粒ぐらいは収穫できたはずだけど雨続きで取り損なってしまいました。
朝食のヨーグルトに入れるフレッシュブルーベリーがなくなったのでジャムを作りました。2回目の手作りジャムです。
①採り貯めた冷凍ブルーベリー(650g)を18cm鍋に入れました。満杯です。砂糖を300g加えコトコトと煮ます。
②浮いてきた灰汁をとりながらしばらく弱火で煮ます。
プリザーブなので粒を残したままで適当なところで火を消します。
③冷ましてから瓶に詰めます。主人と2人分の1か月分のブルーベリージャムが出来ました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
咲き始めのデル... 2024/04/25 | 八重咲きニリン... 2024/04/25 | アロマティカス... 2024/04/25 |
すずらん🎶 2024/04/25 | ポトス植え替え 2024/04/25 | ナニワノイバラ... 2024/04/25 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。