先日の日記で『ユキノシタの葉っぱは天ぷらにできる』とコメをいただいたので・・・・、
初めて作ってみました
一応レシピを検索してみたら、どれも単に「天ぷらにする」とあるので、洗って他の食材と共に普通に天ぷら
家族の反応は・・
皆何だか警戒して、中々食べてくれません
ここは作った本人から・・・
特に癖もなく、葉っぱの天ぷらって感じだよ~
でも、ちょっと口に残るときもあるかな?
好評! とは言えなかったため、ユキノシタの葉っぱは、
非常食ということで・・・
注 : 花は食べません
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三重県の観光地。
返信する伊勢の旅館で食べたことがあります。
ユキノシタの天ぷらと、ツワブキの小さめの葉のてんぷら。
味があまりわからないけど、風情としていただきました。
うーん 残念 もし美味しかったら今晩のおかずになったのに 葉っぱに毛が生えているから口に残るかもね。何せ庭に沢山生えてるもので。
返信する私も食べたけど、味はなかったなー。季節を味わったっていう、満足感でしょうか?天ぷらにしたら、ユキノシタの毛とか、タラの木の細かいトゲとかは、気になりませんね。
返信するあら!何気に皆さん食べていらっしゃるのね。
返信するどんぐりっきーさん
返信するこんにちは
伊勢の旅館で。。。みたいにもうちょっと風情のある盛り付けが必要だったかな
以前、飯能の竹寺で食べたもみじの天ぷらよりは美味しいと思うんだけど。
どちらも、いただくのは「風情」なんでしょうね
satoさん
返信するこんにちは
お庭にあるんですか
試しに、一度どうでしょう・・・
盛り付けには、少々の風情を隠し味に入れたほうがいいみたいですね
伊勢の旅館に行った気分で、 季節を味わってみてください。
まずくはないですよ~
くじらさん
返信するこんにちは
そう「季節を味わう」ものですね
他にも、山野草って色々食べられるものがあるみたいですが。。。
次の挑戦は・・・また今度。。。調べて試してみようかな~
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