今年はアケビづいているようで、安価で買ったのに始まり、展示会で実をもらったりと、果肉を食べるのと種播き用には十分足りました。
そして今日は、アケビの木を3本発見。それぞれに数個ずつ実があったので、採りやすいのだけ採ってきました。
(画像1)
さて、どうしようと思い、まずはアケビ料理。味噌、醤油、砂糖、みりんなどを使って、フライパンで和えて、頂きました。画像2(うん、おいしく頂けました。)
次にアケビ酒の仕込み。今年の梅酒を作った残りがあったので、ささっと仕込んでみました。(画像3)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
アメージンググ... 2024/04/25 | 🌻今日の花たち🌻... 2024/04/25 | 初開花🌸です🤗 2024/04/25 |
今日の最高気温... 2024/04/25 | サフィニアが咲... 2024/04/25 | 庭師さんに憧れる🤩 2024/04/25 |
アケビの実って、苦くないですか?採ったばかりの新しい実なら大丈夫なのでしょうか?
返信するおはようございます。取りたての実ならいいかと思いますが、今回は少し熱湯でゆがいて苦味を採りました。いい感じに仕上がりました。
返信するこんにちは
返信するアケビづいていますね~
そのまま食べる以外にもいろいろ食す方法があるのですね。
以前肉詰めして油で揚げたことがありますが、とても苦くて、手が凝った割には不評でがっかりでした。
一度湯がいてから調理したら良かったのですね。
アケビ酒は考えもしませんでした。
ぜひできましたらご感想をお待ちしています
えなば~ばさん、アケビは採りたてからまだいいのですが、店で売っているようなのは苦みが強くなっているでしょうね。
返信する実は、昨日のをもっと食べようと、今日また湯がいて冷水に浸し、食べました。おいしく食べられました。ビールにもよく合います。気温の方がちょっと合わなくなってきましたが。(笑)
アケビ酒了解しました。1か月ほどたったら味見してみます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。