しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2015年10月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
9

実りの秋シリーズ 6 アケビ追加~!

2015/10/14
実りの秋シリーズ 6 アケビ追加~! 拡大 写真1 実りの秋シリーズ 6 アケビ追加~! 拡大 写真2 実りの秋シリーズ 6 アケビ追加~! 拡大 写真3

今年はアケビづいているようで、安価で買ったのに始まり、展示会で実をもらったりと、果肉を食べるのと種播き用には十分足りました。
 そして今日は、アケビの木を3本発見。それぞれに数個ずつ実があったので、採りやすいのだけ採ってきました。
(画像1)
 さて、どうしようと思い、まずはアケビ料理。味噌、醤油、砂糖、みりんなどを使って、フライパンで和えて、頂きました。画像2(うん、おいしく頂けました。)
 次にアケビ酒の仕込み。今年の梅酒を作った残りがあったので、ささっと仕込んでみました。(画像3)

「実りの秋シリーズ 6 アケビ追加~!」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

アケビの実って、苦くないですか?採ったばかりの新しい実なら大丈夫なのでしょうか?

返信する

おはようございます。取りたての実ならいいかと思いますが、今回は少し熱湯でゆがいて苦味を採りました。いい感じに仕上がりました。

返信する

こんにちは

アケビづいていますね~
そのまま食べる以外にもいろいろ食す方法があるのですね。
以前肉詰めして油で揚げたことがありますが、とても苦くて、手が凝った割には不評でがっかりでした。
一度湯がいてから調理したら良かったのですね。

アケビ酒は考えもしませんでした。
ぜひできましたらご感想をお待ちしていますわーい(嬉しい顔)

返信する

えなば~ばさん、アケビは採りたてからまだいいのですが、店で売っているようなのは苦みが強くなっているでしょうね。
 実は、昨日のをもっと食べようと、今日また湯がいて冷水に浸し、食べました。おいしく食べられました。ビールにもよく合います。気温の方がちょっと合わなくなってきましたが。(笑)
 アケビ酒了解しました。1か月ほどたったら味見してみます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!