JAで甘露煮に丁度いい早取りのいちぢくがあったので買ってきました。
そして今年もいちぢくの甘露煮【うまかんろ】を作ることにしました。
今日1時間煮て一度火を落として明日また1時間煮て完成。
焦がさないように気を付けて弱火で煮ます。
ただいま煮ている最中。
① ヘタを切り落とし爪楊枝で皮に数か所穴をあける。
② いちぢく1kgに対して三温糖250gにして弱火で煮る。
③ ドラゴンフルーツが色付いてきました。
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こんにちは^^
返信するいちじく大好きですが 甘露煮はしたことがありません
ふむふむ 作り方はそう難しくないようですね、
だけどイチジクが高いものなぁ・・画像の数だと
もし買うなら1500円~2000円かかりそうです。
イチジクの木所有の 友達ほしぃ~~~い 笑
きぃさん、こんばんは。
返信するイチヂクこれだけで300円です。
未熟イチヂクが甘露煮にはいいですよ。
イチヂク1キロに対して三温糖250グラム。
ちょっと砂糖が少なかったのかな。
煮てる時の甘い香りでわたしは満足。
試食したら甘さがもう少しでした。
明日、更に砂糖を追加して【うまかんろ】にしたいですね。
【あまかんろ2015】あはは。
わたしの家族はみんなこういう甘いのは食べません。
納得できる味になるかなぁ。
試食しませんかぁ。あはは
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