またまたキノコ狩り~。備忘録も兼ねているので許してください。日記に残しておけば、来年に生かせます。
①今日、ピークだったのはナラタケですね。切り株や倒木のあちらこちらから出ていて、すぐにびくいっぱいに!!うどんや鍋に入れるとおいしいキノコです。
②クリタケもぽちぽち出ていました。なかなか大株には出会えないけど・・・。
③今年はホンシメジが出続けています。キノコの当たり年と言われているだけありますね。また明日はシメジご飯にしようかな・・・・。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の作業 2024/04/25 | モッコウバラ 2024/04/25 | 🌸咲けるチーズ ... 2024/04/25 |
チャレンジ3回目 2024/04/25 | 発見!!!(´゚д... 2024/04/25 | 桜もおわり・・・ 2024/04/25 |
もしかして籠背負って?
返信するびくってあの浦島太郎がカメに乗って竜宮城に行く時に腰にぶら下げてるあれじゃないんでしょ?
こんにちは。
返信するあ〜〜
幻の本シメジ、、、
まだ、1度も食べた事がありません。
栽培ものとは、比べものにならない旨さだとか、、、
そうよね。キノコは蒸れちゃうと傷むから、昔ながらのビクがいいんですよね。
それは知っていても、キノコ狩りはした事がない私。
ひかるりさん!!それですよ、それ!近くの戸隠には竹細工専門店があって10年以上前に買って来ましたが、さんざん薮の中を歩き回っても、びくゆえにびくともしません。
返信する今度、腰に藁みたいの巻いて、木の枝かついで山の中歩きますか・・・。
パルマスさん!!最近、ブナシメジではなく、栽培のホンシメジ(大黒シメジ)もスーパーで並ぶようになりましたが、やはり味が全然違いました。
返信するびくは、蒸れ防止もありますが、びくの隙間からキノコの胞子が落ちるので、山の中を歩きまわることであちらこちらに胞子が散るのがいいのです。ぼくは、ホンシメジがでる場所はわざとびくを振って歩き、来年もいっぱい出て~と念じています。スーパーの袋に最初から入れて山を歩くのは、キノコ狩りでは避けたほうが良いのです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。