9月に収穫した、黒皮甘栗南瓜 ↓
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熟成させていました。お盆におはぎを作ろうと思っていたけど、体調がすぐれず、延期
ハロウィンにかぼちゃカレーにしようと思ってカレーを作ったのに、1日目はうっかり白いご飯を炊き 2日目はナンで食べ
カボチャは傷がなければ長持ちする。・・・とは言え、そろそろ食べようよ 裏の菜園では、島かぼちゃが収穫を待っている。
①
こんな感じ。・・・熟れているようには見えない?
②
切ったらこんな感じ。おー、鮮やか これ、熟れてるよね
③
一方、防虫ネットに包んで乾燥させていたゴマ、実が割れて、中のゴマが出てきています。これ、たたいたりしなくてもいいんじゃない?逆さにして振ってみよう。おー、出る出る
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実が開いて・・・
返信するゴマガ出てきたんですねヾ(・ω・`)
これが本当の開けゴマ!
でたっ・・・・
返信するゴマ・・・おんなじことを思ってた↑。。
では~~
さすがしまくじらさん~野菜作りがお上手。。←ゴマすってます。って、野菜作りはホントにお上手ですね。
定番・・・ひねれない私。
ゴマは金ゴマ?
カボチャもゴマも大好き。。
明日のお弁当には、定番のカボチャ煮です
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
料理をUPすると現れる、おなじみのメンバー
開けゴマ・・・あ、考えなかった
定番ギャグ、ありがとうございます
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
やっぱ、おんなじこと考えた?
ありがとうございます。ゴマって、作るのは簡単よ。勝手に大きくなりました ごみ拾いが・・・めんどう
品種はわかりません。台風が来るという日、近所の人がいきなり来て、苗を置いてった
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=240134
料理に限らず、定番をひねるのが好き
おじゃみゃ~。
返信するう~む、スーパーでしかカボチャを買ったことのない私は、カボチャも熟れるんだ~、と、妙なところに感心…。あたりまえか~。
カボチャは、同じように炊いても、美味しい時と水っぽい時とがあります。品種が違うのかな、って思っていたけど、どうなのかしら。
品種名が書かれている時と、ただ、カボチャとだけしか、書かれていない時とあるんだけど。坊ちゃんかぼちゃは、だいたい美味しい気がする~。
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
熟れるんですよ。黄色からオレンジへ。
キーウィとか、収穫してから1か月ほど熟成させるものってありますね。木で熟れるのと違うのかな。
かぼちゃは品種や熟れ具合によって、味や水っぽさが違いますね。今回のは市販のかぼちゃから採れた種だと思うんだけど、かなり水っぽい感じでした。炊いてもほっこりって感じじゃないかも。
そうそう、店では品種名がないときもあるので、よくわからないんです。
坊ちゃんかぼちゃは有名だけど、食べたことないんですよ ミニでは、プッチィーニとか、ほっこり姫とかは植えたことがあるんだけど。1回、食べて見なきゃいかんな
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