しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2015年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
13

甘栗じゃないよ ②

2015/11/06
甘栗じゃないよ ② 拡大 写真1 甘栗じゃないよ ② 拡大 写真2 甘栗じゃないよ ② 拡大 写真3

実は、カボチャとゴマ、両方そろったらやりたいと思っていたことがありまして ウッシッシ

カメラ
甘栗・・・じゃなく、黒皮甘栗南瓜を使った、甘栗型おはぎなのです ウッシッシ ちなみに、栗は入っていません。できあいの、あずきのこしあんです 猫2

左はきなこ、右は黒皮甘栗南瓜のあんこ。
やっぱり、緑のずんだあんがあったほうが、彩りが良かったかな~ 冷や汗

去年の今ごろ作った、四色おはぎ ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=117617&num=2

カメラ
かぼちゃの一部は、フライパンで焼いて、焼き肉のたれを少々。香ばしい 猫2

カメラ
ちなみにゴマはごみを取り除き、100均のゴマ炒り器を買いに行こうかと思ったけど、黒こげにするわけじゃなし、パンも焼き芋もできるステンレスのフライパンで炒りました。

途中、ふたを開けてみると、とっても
「香ばすぃ~ うれしい顔
と思ったけど、もうちょっと、と思っていたら、ちと焦げた 冷や汗 ちょっと写真じゃわかりづらいですね。

でも、すっごく香ばしくて、おいしかったです わーい(嬉しい顔)

ゴマのトピ、作りました ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2901

「甘栗じゃないよ ②」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

ダメだよ・・・この時間に見せたら(笑)
あ~おいしそーーーっ。。お腹が空いてきたうれしい顔

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

昼間UPしても、この時間に見るでしょ? ウッシッシ

明日、作る? わーい(嬉しい顔)

返信する
  • 写真
  • 2015/11/07

おはようございます~わーい(嬉しい顔)

おはぎ、おいしそう~うれしい顔

カボチャ美味しいですよね~わーい(嬉しい顔)
でも種類によって味も違うんですよね。

また買って帰ろうかなぁ~

返信する

おじゃみゃ~。

 前日記の、題、ここで謎が解けるようになっていたのねウッシッシ

 甘栗型おはぎね~。こりゃ、意表を突かれました。美味しそうだし~黒ハート

 ゴマもやっぱり、自家製に限るんですね。なるほどね~。

返信する

☆ サンシャインさん

こんにちは。

ありがとうございます わーい(嬉しい顔)

かぼちゃ、味や食感が違いますね。最初、塩を入れ忘れて、
「・・・なんかヘン」
と思ってしまった 冷や汗 塩を入れないと、砂糖の味がしないんですよね。

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

そうなんですよ わーい(嬉しい顔)
写真を編集して、並べ替えて、どれをオチ&タイトルにしようかな、と ウッシッシ

味 < オチ      ? 冷や汗

ありがとうございます。おいしかったです わーい(嬉しい顔)

市販のゴマも、自分でちょっとだけ炒りなおすと、香ばしいと思うよ わーい(嬉しい顔)

返信する

こんにちは♪

ちょうどお昼ですよ~~~レストラン
待っていても届かないね。(笑)
甘辛いカボチャ~~~想像するだけどで、
お口の中が・・・うれしい顔

返信する

☆ ちっぷさん

こんにちは。

お昼ですね わーい(嬉しい顔)
ちっぷさんには豆大福が・・・おやつか ウッシッシ

かぼちゃ、辛くないよ。塩は、甘みを引き出すだけ。・・・塩味効かせてもおいしいかもね。

返信する
  • 写真
  • 2015/11/07

こんにちは

カボチャの おはぎ ですか~ 美味しそう 😆
母から もらった カボチャが いっぱいありました~ 食べなきゃ です 😅

昨日 実家で 豆のさやを叩いて 大豆取りだし作業してました~f(^^;)
母は 昨年より 大きいと 喜んでますが、私は肩が いたいわ~

ゴマは 叩かなくて いいのですね 。

返信する

こんばんは。

いつ作っても美味しい~おやつにもなる「おはぎ」です。

秋彼岸の残りを冷凍しておき、私が食べてしまいました。
夏以来、水太り~ダイエット運動の効果は今ひとつ(笑)
総合病院の健康教室に通い学習だけはしましたが…
一日30分の散歩が続きません。

本当に見ると食べたくなり、作ってしまう私です。
小豆よりカボチャあんがヘルシーかな?

返信する

☆ とものさん

こんばんは。

かぼちゃあんのおはぎです。珍しいかな? ウッシッシ

大豆のさやは硬そうですね 冷や汗
ゴマも、たたくものだと思います、たぶん。でも、長い間放置していたので、勝手に出てくれてました うれしい顔 まだ残っていたけど、いいや ウッシッシ たたくと、ごみが増えるでしょ? 冷や汗2

返信する

☆ hanuraさん

こんばんは。

かぼちゃは好きじゃない娘も、食べてました わーい(嬉しい顔)

残ったら冷凍ですか。うちは翌日、全部食べちゃいます ウッシッシ

運動・・・毎日続けるのは・・・難しいですね 冷や汗2

行ったり、作ったりするのは得意でしょう。hanuraさんは行動的だもの。私は頭の中で練ってから行動します。練っただけで終わることも 冷や汗

かぼちゃ本来の甘みがあれば、砂糖は少なくていいでしょうね 指でOK ・・・けっこう使うけど 冷や汗

返信する

本編お邪魔しました。
わ~、かわいい甘栗型のおはぎうれしい顔
ゴマってあのゴマなんですね。
ゴミ取り除くの大変だったでしょう。
ところで、私、よくゴマ焦がして叱られます。
いいなの一歩手前で火を止めるっていつも注意されるんですよ。
で、すりごまはすりすぎ、練りごま一歩手前になってしまいます。あっかんべー

返信する

☆ かこさん

こんばんは。

こちらが本編でした ウッシッシ
遊び心で人を釣る・・・あっかんべー

あのゴマです。ごみを取るのがめんどうでした。今回使う分だけ、やりました。残りはまだ ウッシッシ
ちょっと焦がしました 冷や汗2 香りが出たら、止めなきゃいけませんね。

詳しくはゴマのトピへ。

今度はごま和え、作ってみよう。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!