実は、カボチャとゴマ、両方そろったらやりたいと思っていたことがありまして
①
甘栗・・・じゃなく、黒皮甘栗南瓜を使った、甘栗型おはぎなのです ちなみに、栗は入っていません。できあいの、あずきのこしあんです
左はきなこ、右は黒皮甘栗南瓜のあんこ。
やっぱり、緑のずんだあんがあったほうが、彩りが良かったかな~
去年の今ごろ作った、四色おはぎ ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=117617&num=2
②
かぼちゃの一部は、フライパンで焼いて、焼き肉のたれを少々。香ばしい
③
ちなみにゴマはごみを取り除き、100均のゴマ炒り器を買いに行こうかと思ったけど、黒こげにするわけじゃなし、パンも焼き芋もできるステンレスのフライパンで炒りました。
途中、ふたを開けてみると、とっても
「香ばすぃ~ 」
と思ったけど、もうちょっと、と思っていたら、ちと焦げた ちょっと写真じゃわかりづらいですね。
でも、すっごく香ばしくて、おいしかったです
ゴマのトピ、作りました ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2901
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
朝晩は、爽やか... 2024/04/20 | 私の観察日記 2024/04/20 | 庭は春爛漫(^_-)-☆ 2024/04/20 |
ギャザリング~... 2024/04/20 | お目覚め🥰 2024/04/20 | ワスレナグサを... 2024/04/20 |
ダメだよ・・・この時間に見せたら(笑)
返信するあ~おいしそーーーっ。。お腹が空いてきた
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
昼間UPしても、この時間に見るでしょ?
明日、作る?
おはようございます~
返信するおはぎ、おいしそう~
カボチャ美味しいですよね~
でも種類によって味も違うんですよね。
また買って帰ろうかなぁ~
おじゃみゃ~。
返信する前日記の、題、ここで謎が解けるようになっていたのね
甘栗型おはぎね~。こりゃ、意表を突かれました。美味しそうだし~
ゴマもやっぱり、自家製に限るんですね。なるほどね~。
☆ サンシャインさん
返信するこんにちは。
ありがとうございます
かぼちゃ、味や食感が違いますね。最初、塩を入れ忘れて、
「・・・なんかヘン」
と思ってしまった 塩を入れないと、砂糖の味がしないんですよね。
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
そうなんですよ
写真を編集して、並べ替えて、どれをオチ&タイトルにしようかな、と
味 < オチ ?
ありがとうございます。おいしかったです
市販のゴマも、自分でちょっとだけ炒りなおすと、香ばしいと思うよ
こんにちは♪
返信するちょうどお昼ですよ~~~
待っていても届かないね。(笑)
甘辛いカボチャ~~~想像するだけどで、
お口の中が・・・
☆ ちっぷさん
返信するこんにちは。
お昼ですね
ちっぷさんには豆大福が・・・おやつか
かぼちゃ、辛くないよ。塩は、甘みを引き出すだけ。・・・塩味効かせてもおいしいかもね。
こんにちは
返信するカボチャの おはぎ ですか~ 美味しそう 😆
母から もらった カボチャが いっぱいありました~ 食べなきゃ です 😅
昨日 実家で 豆のさやを叩いて 大豆取りだし作業してました~f(^^;)
母は 昨年より 大きいと 喜んでますが、私は肩が いたいわ~
ゴマは 叩かなくて いいのですね 。
こんばんは。
返信するいつ作っても美味しい~おやつにもなる「おはぎ」です。
秋彼岸の残りを冷凍しておき、私が食べてしまいました。
夏以来、水太り~ダイエット運動の効果は今ひとつ(笑)
総合病院の健康教室に通い学習だけはしましたが…
一日30分の散歩が続きません。
本当に見ると食べたくなり、作ってしまう私です。
小豆よりカボチャあんがヘルシーかな?
☆ とものさん
返信するこんばんは。
かぼちゃあんのおはぎです。珍しいかな?
大豆のさやは硬そうですね
ゴマも、たたくものだと思います、たぶん。でも、長い間放置していたので、勝手に出てくれてました まだ残っていたけど、いいや たたくと、ごみが増えるでしょ?
☆ hanuraさん
返信するこんばんは。
かぼちゃは好きじゃない娘も、食べてました
残ったら冷凍ですか。うちは翌日、全部食べちゃいます
運動・・・毎日続けるのは・・・難しいですね
行ったり、作ったりするのは得意でしょう。hanuraさんは行動的だもの。私は頭の中で練ってから行動します。練っただけで終わることも
かぼちゃ本来の甘みがあれば、砂糖は少なくていいでしょうね ・・・けっこう使うけど
本編お邪魔しました。
返信するわ~、かわいい甘栗型のおはぎ
ゴマってあのゴマなんですね。
ゴミ取り除くの大変だったでしょう。
ところで、私、よくゴマ焦がして叱られます。
いいなの一歩手前で火を止めるっていつも注意されるんですよ。
で、すりごまはすりすぎ、練りごま一歩手前になってしまいます。
☆ かこさん
返信するこんばんは。
こちらが本編でした
遊び心で人を釣る・・・
あのゴマです。ごみを取るのがめんどうでした。今回使う分だけ、やりました。残りはまだ
ちょっと焦がしました 香りが出たら、止めなきゃいけませんね。
詳しくはゴマのトピへ。
今度はごま和え、作ってみよう。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。