日中は日が差し、背中にじりじりくるぐらいでしたが、風は冷たかったです。
昨日、simatyanさんの日記で、日本水仙が咲いていました。懐中電灯を持ってうちの裏でつぼみを探したけど、見つかりませんでした
①
今日、明るい時間に見たら、つぼみがありました
まだまだ固いつぼみ。咲くまで、1か月ぐらいかかるかも。
②
昨日もらったグレ(メジナ)ですが、頭を飛ばし、煮付けにしました。頭はお吸い物に。
お吸い物と言えば、これです。吸い口に、ハナユ。いい香りです
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=78214#tc_78214
③
先日のハヤトウリ、食べました。しゃきしゃき感があって、おいしかったです ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2014&tc=78212#tc_78212
皮をむくとき、手が荒れることもあるそうなので、要注意です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
川崎に行ったよ 2024/03/29 | 我が家のビオラ... 2024/03/29 | 晴れの日のスノ... 2024/03/29 |
傘咲ルピナスと... 2024/03/29 | ほうれん草を御... 2024/03/29 | 三色椿 2024/03/29 |
おはにゃ~。
返信する魚のお吸い物、美味しそうですね。ハナユがいい香りなら、なおさらおいしいでしょう~。
ところで、魚の頭を落とすのに、くじらにゃんは、出刃包丁を持っているの?私、持っていない~
そういう必要があるときは、魚屋さんで下してもらうか、つれあいのおとうさんに頼んでいました。
おとうさんは、漁師の息子で、お魚がお好きだったので、出刃包丁も刺身包丁もあります。もらっておくべきか?…いや、使わないかな~~。
スイセン、また今年も見せてくださいね~。
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
うちの娘は、おみそ汁も魚もきらいだけど、お吸い物なら食べると言うんです。だから、作りました ・・・実は、ゆずの香りも好きじゃない
出刃包丁、持ってますよ。ミニサイズ ヘタだけど、三枚おろしなんか、やるよ
スーパーでも、魚を買ったときは、三枚おろしまでならサービスでしてくれるって書いてあるね。やってもらったことはないけど。
実家の父は釣りが趣味で、釣り船を持って、魚は自分でさばいていました。包丁を砥ぐのも得意だったよ
さばくのは、練習しないと難しいよね。切り方で味も変わるって言うし。切れない包丁だと、おいしくないんだって。
水仙、今年もいっぱい咲いてくれるかな
水仙の蕾、早っっっ。。。
返信するまだこっちは葉っぱが伸びてる状態よ。
頭を飛ばすって・・・そっちでは言うのね。
出刃で、たたききるってイメージだわ(笑)
ごみの日の前日なら、家でさばくけど(笑)
夏場は、出来るだけお店でさばいてもらいます。
買い物している間に頭と内臓を取ってもらって、家に帰ったら、3枚.2枚におろしてます。私が(笑)
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
日本は長いからね うちでは、12月には咲くのが当たり前・・・だったのが、ここ数年、ちょっと遅れてる。
> 頭を飛ばす
いや、普通じゃないかも ちょっと書いてみた。普通は、『頭を落とす』?
大きいし、身も厚いし、けっこう骨が硬くて、力がいったよ ごみの日の前日じゃなかったら、何か袋に入れて密封しておく。以前はコンポスターに入れてた。何か月たっても、鯛の太い中骨は腐らずに残るんだよ。
店で内臓も取ってもらった方が、鮮度が落ちなくていいかもね。めったにしないし、練習にもなるし、
「三枚おろしぐらい、自分でできるわ」
ぐらいの感じでやってます ・・・ヘタだけど
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。