血糖値低減(維持)のための食事療法もMS③293日目(1022日目)となりました。
朝食
ごはん
味噌汁
鶏から揚げ、ターンオーバー、キャベツとピーマン炒め
昼食
うどん
夕食
スキヤキ(牛肉、しらたき、長ねぎ、白菜、椎茸、焼き豆腐)
自然薯ステーキ
夕食の自然薯ステーキは好物のひとつ。
自然薯とろろ、卵、刻み葱、ダシ、好みで醤油を混ぜてオーブンで焼きます。
1センチくらいの厚さにすると表面カリカリで中がとろとろ。
あまり厚くすると表面が焦げて中はジルジルになるので厚さと焼き時間の加減が難しいです。
スーパーで売ってる安い山芋でも美味しくできます。
味付けは好みで。
表面に粉チーズをまぶしてもいいかもですね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
種蒔きトマト 2024/03/29 | 初めてのフキ料... 2024/03/29 | 気温上昇 2024/03/29 |
ゆっくりしてら... 2024/03/29 | クズマニアと仕... 2024/03/29 | TOTOの日記... 2024/03/29 |
こんばんは!
返信する「自然薯ステーキ」美味しそう♪♪
頂き物の自然薯があるので作ってみようかな~
チーズ載せて焼いたら子供も好きそう(^^)
wakabaさん、こんばんは。
返信する自然薯は皮ごと擦って食べると風味も濃いですね。
わたしは皮ごと擦って梅肉和えで食べるのも大好き。
これは大人の味でお酒に合います。
お子様の場合、皮ごと擦るとどうなのでしょうかね。
チーズを載せるならいいのでしょうかね。
栄養価は皮にもありますからね。
知っていると思いますが・・・
皮ごと調理する場合はコンロの火でヒゲを焦がして除いてくださいね。
焼き自然薯も美味しいですよ。
焼き自然薯の刺身。・・・わさび醤油でいかが。あはは
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。