かおりんさんの園芸日記
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かおりんさん  滋賀県
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南国🍹気分が(~_~;)

2015/11/30
南国🍹気分が(~_~;) 拡大 写真1 南国🍹気分が(~_~;) 拡大 写真2 南国🍹気分が(~_~;) 拡大 写真3

夕方のバナナバナナ話題から
めでたく事務仕事を終えて、カイロプラクティクへ車(セダン)
そこで、先生と話していたら
…隣の店、新しくなったの何のお店ですか?
…マレーシア料理とバリ料理ってことらしいですよ。バリ島のシェフらしくって、噂によるとランチのデザートはバナナバナナの天ぷららしいですよ!
…バナナの天ぷら冷や汗美味しいのかな?バナナチップスみたいなのかな?
…現地では有名なデザートらしいけど考えてる顔
…バリ島に行ったけど、そんなの食べなかった~考えてる顔
…じゃあ、マレーシア料理の方かな?
…あ!実はね~バナナバナナ育ててるんですよ~
…ええ~げっそり大津でバナナバナナできるんですか~exclamation&question
…うん。小さなピンクのバナナですウッシッシ明日、写メしよっか~?
…見たいなわーい(嬉しい顔)味は?
…お花が遅くて実が大きくならない間に寒くなって冷や汗2ダメかも?可愛いピンクの実ができただけでも嬉しいんだ~ウィンク
…たくさんあるなら、1つ食べてみてくださいよウッシッシ

というわけで、大きさは6つとも大差ないので、適当に1つ収穫してみました冷や汗

1枚目、ピンクバナナバナナ4㎝ 
2枚目、切ってみた~

少し、かじってみたらげっそり
渋い泣き顔ぜんぜんダメ~!!チョコ食べてもコーヒー飲んでも、まだ口のなか渋い~ふらふら
全く熟してません。
寒くなってきたので、切り取ってオウチで追熟させる方が良いでしょうかexclamation&question
ヤバくなるまでお外で頑張らせるexclamation&question

カイロプラクティクでは、バナナバナナの話から、どうなって流れていったのか?台湾の博物館に肉型石という豚の角煮みたいな石と、白菜に虫がついてるような石が、宝物のように展示されているという話になってあせあせ(飛び散る汗)
…これ、本当に石?と思うほど肉肉してるから、ネットで見てみてくださいよ~しばらく唖然とするから冷や汗
…えー、石ですか?白菜に虫も?
…笑えますよあっかんべー

ということで、検索してみました。皆さんご存知でしたか?
肉型石↓↓↓
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%82%89%E5%BD%A2%E7%9F%B3

白菜に虫の石↓↓↓
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%BF%A0%E7%8E%89%E7%99%BD%E8%8F%9C

肉🍖とかバナナバナナの話をしてるところに、次男から沖縄の美しい海での記念写真とか、美味しそうなゴーヤーチャンプルとかの写真を送ってくるもんだから~
ひらめき今夜は、沖縄料理にしようウッシッシ

3枚目、タコライス(かおりん作)

ゴーヤーチャンプル作ろうと、カイロプラクティクの帰りにスーパーによったら、ゴーヤー298円げっそり
買わない~ボケーっとした顔
その代わり、ブロッコリー、タコ、厚揚げ、人参で、チャンプル作りました猫2自分で言うのもなんだけど~美味しくできましたウッシッシ

「南国🍹気分が(~_~;)」関連カテゴリ

みんなのコメント(23)

うん、バナナは切り取って、家で追熟させたら?
普通に売ってるバナナも、産地では青いのを収穫して、倉庫で追熟させてるんだって。

親木は、寒くなるので防寒対策をした方がいいと思う。

タコライス、美味しそうだね。
やっぱ、かおりんは若いからこう言うお料理が出来るんだね。
私なんか、元祖、オフクロの味みたいな・・・。

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肉型石と白菜に虫の石はテレビで見たことあるよ。

ほんとにびっくりだよね~冷や汗2

バナナは。。。。。よくわからないけど追熟するのが良いんでしょうね~そのままじゃ食べられないものね考えてる顔

3枚目、綺麗で美味しそう~~目がハート

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今日の日記はいろいろ興味が湧いて面白かったです。

東坡肉を見ると中国人が日本人とは全く異なった発想をする民族だと実感します。
それにつけても皮膚表面の感じをあれほど見事に石で再現しているのは凄いです。
国宝でしたね。

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こんばんは
 

 種だらけだったでしょう。
 もともとが鑑賞用のバナナですから、食べるのは慎重に。私も生で食べたりしましたが、甘いのは少ないですね。こういうのは蒸したりするのがいいのかも。

 白菜にキリギリスがくっついているのは素晴らしい工芸品です。翡翠を削ったものでしょう。後は玉ですね。何年か前に東京の博物館で展示されたので見ましたよ。

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訂正しますね。

 何年か前ではなくて去年でした。私もぼけてます。一寸、アルコールが入っていて。

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撫子ちゃん♪

そうだよね~
このまんまだと寒くて茶色くなりそうだしね~

このバナナは、寒いの全然平気なのよ~
地上部分が枯れるけど、また出てくるよ~

タコライス、味つきのお肉を買ってきたんだよ…(笑)
チリソースは自分で作れない~
お野菜とチーズ載せるだけ(笑)

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fuchi さん♪

あ、ヘンテコリンな石、知ってたのね~(≧▽≦)
かおりんは、初めて見てビックリしたよ~
こんなのが宝物ってのにもビックリ(笑)

バナナ、このまんまじゃ無理~(-_-;)
まだ口のなか渋い~(涙)

あはは~超簡単手抜きご飯だよー(^_^;)
ありがとう(*^^*)

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優花ちゃんのジージさん、こんばんは♪

面白いですか(≧▽≦)
だってねぇ~こんな石の宝物~!!!
ジージさん、中国でもお仕事されてたんでしたよね?
発想が違いますか~
違ってても、驚きの技術ですよね☆
食べ物の石が宝物ってのが、かおりんには可笑しくて(笑)

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ねむりねこさん、こんばんは♪

そうなの?生では、追熟させてもダメなのね?蒸すの~
あ!天ぷら(笑)どうかな~

あはは~酔っぱらってるのー?
去年、東京に来てたのね~全く知らなかったよ(≧▽≦)
可笑しくて、しばらく笑ってた~

工芸品として素晴らしくても~肉だよ!白菜だよー(^_^;)
良いの?肉で~(~_~;)

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バナナ 食べましたかぁ?チャレンジャーですね、、笑
この石の芸術品 知りませんでした。皆さん よくご存知ですね。ここの住人の知識の深さには驚かされることばかり、、、、しかし、素晴らしい芸術品ですが、何で?肉?何で?白菜?と思いました。こういうところは日本と中国の違いなんでしょうか?

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こんばんは~。
バナナ食べたの?チャレンジャーだ~わーい(嬉しい顔)バナナの追熟は、ある程度の温度が必要じゃないかな?
面白い、素晴らしい芸術品だとは思いますがわーい(嬉しい顔)

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  • 写真
  • 2015/11/30

こんばんは~わーい(嬉しい顔)

東南アジアの方はバナナは焼いたり蒸したり
して主食にしてるところもあったような気が
しますが・・・(熟すまえに)
バナナも過熱すると栄養価が上がるんじゃ・・・
あーうろ覚えなんでごめんなさい~あせあせ(飛び散る汗)

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toratyan さん、こんばんは♪

食べたというか~お腹には入ってないよ(笑)
かじって…終わり( ̄□||||!!

ほんと、皆さんよくご存知ですよね~
宝物が肉や白菜の石だよー(^_^;)?????
でも、一度見たら忘れられないね(笑)

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愛は花。さん、こんばんは♪

あはは~チャレンジャーほどでもなくて~かじっただけで、なにもお腹には入ってないよ(笑)

追熟にも温度が必要なの~(^_^;)困ったなぁ~

芸術品でも、宝物でも、かおりんは肉や白菜は要らない~(^_^;)お部屋に置いてたくない(笑)

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サンシャインさん、こんばんは♪

加熱して主食に…お芋とか知ってるけど、バナナもなのね~
天ぷらとか?それはデザートでした(笑)

熟す前に加熱して栄養価が高くなるなら~かおりんも加熱してみようかな♪

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こんにちは

白菜のは知ってますよ~テレビで見たかな

タコライス 食べた事も作った事もないな~

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なおさん、おはようございます♪

白菜、見たことありましたか!!
とても石とは思えないね~

タコライス、簡単、便利、栄養バランス、満腹感、全分野クリアしちゃうよ(*^^*)
おいしいしね!!

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ベルチナバナナは完熟するとタネが黒くなりますが、これはまだまだ未熟ですね。できるだけ切り取りを遅らせて追熟に期待するしかないかな。あるいは調理するとか。

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あおさん、こんにちは♪

うん。分かった~
ギリギリまで切り取るの待った方が良いのね?
そのあと加熱調理かな~
追熟にも温度がいるんでしょー?

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こんばんは。

 かおりんさんはチャレンジャーですね、実は私も最初のピンクバナナは開花が遅かったので、完熟を待たずして食べてみました、当然皮も剥けないし…でチョコッと齧ってみて、オー渋いがまん顔…で、諦めました。
その時点で脇芽の子株がそこそこ大きく育っていたので、翌年は子株の開花が早く木で完熟させたものが食べれました。
完熟するとちょうどバナナの皮を剥くように自然に先端から皮が剥けて白い果肉が現れます、そうなったら食べごろです。
香りに味は市販のバナナの黒い星々が皮の表面に出た頃の味によく似ています、酸味が少しあり甘みとコクがあり美味しいのですが、果肉部分が少なく、ほとんどが黒い種、口の中で種がジャリジャリ…がまん顔アケビよりひどかったです。
やっぱり観賞用のバナナなので食用にはちょっと無理ですね。

今の状態なら、鉢ごと暖かい屋内に入れて自然に熟させるのが一番なのですが…、屋外でしたら、実の生った木は枯れるので諦めて、脇芽が大きく育っていたら、脇芽を半分位に切り詰めて全体をプチプチで覆って越冬させ、来年早めに開花させて暖かいうちに熟させる方法が良いと思います。

返信する

まつ虫さん、こんばんは♪

見に来てくれてでありがとう(*^^*)
あはは~やっぱりかじってダメでした~(^_^;)
そうだよね~お花が綺麗な観賞用だもんね。

来年は早めにお花を咲かせなきゃ、間に合わないよね。
出てるよ~新芽というか、子株?
半分に切るのね~
その時にダメになっちゃう親株は、根元から切ったらいいよね?
プチプチね!やってみる。去年は保温フィルムをかぶせてたけど、春になんにも出てこなかったの。今年は上手く冬越しできますように!

返信する

こんばんは。

 脇芽がまだプチプチで包める程度に小さければ切らなくても良いです。
実の生った株は早晩枯れてくるので株元で切って下さい。
可能であれば株元を稲藁とか枯れ草等でマルチしてやると、より良いと思います。
プチプチで包む場合は、鉢ごと包んでやって下さい、そうすれば外気の寒さの影響がある程度抑えられると思います。

返信する

まつ虫さん、おはようございます♪

ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
分かりました!やってみます
鉢ごとってのが、効果あるんですね~

ここのところ、急にまた寒さが増してきましたね。
植物たちもキビシイ季節になってきました~

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