今朝の暖かさに驚いていますが、庭には、オシロイバナの芽が出ていました。毎年、種を採って蒔くことはしません。自然に生えてきたもので楽しんでます。ですから、今年も種を採りませんでした。
でもこんなに早くから芽が出て大丈夫なのでしょうか。
霜が降りたらどうなるの?枯れるの?
それとも鉢に植えて、家の中に入れるの。①
② パッションフルーツ
秋に花が咲いて、実が付きました。でも、気温が低いのか大きくはなりませんでした。先日家の中に取り入れた時、蔓の剪定と実は採りました。
青々とした実でしたが、リンゴと一緒に置いておきました。するとどうでしょう。こんなに赤くなってきました。
1個だけ切ってみると、このように熟しています。
食べてみましたが、おいしいです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
お庭のお花 2024/04/24 | 種がたくさん 2024/04/24 | すずらん 2024/04/24 |
白バラに近寄っ... 2024/04/24 | 朝顔・星⭐️ホワ... 2024/04/24 | 雨の日の鈴蘭 2024/04/24 |
こんにちは。
返信するオシロイバナの新芽、冬越しお家の中に、
入れてあげるのですか~!?
パッションフルーツ、リンゴと相性良いのですね。
美味しそうに色付いてますね~!!
昨夜からの雨と風、被害は無かったでしょうか?
季節外れの台風のようでしたね。
こんにちは
返信する以前、運送会社で働いていたとき、お花とりんごを一緒に運ぶとお花が痛むと教えられました。
りんごが二酸化炭素を発生させるとかなんとか???
一緒に置いて熟すならいいですね
オシロイバナの芽 ホントだ~
返信する大きくなってますね~
全部種を使い切ったわけではないから
このままで 様子見れば~
昔 家もオシロイバナほっといて毎年出てるから
大丈夫でしょう
ただこれが貴重な種って言うんなら室内へ~
この辺ではキウイを育ててる人が多くて
勤めてた時は 20個くらい貰いました
と一緒に置いて追熟してから食べましたよ
パッションフルーツも同じなんですね~
こんにちは
返信するオシロイバナ しっかり大きくなってますね。
育てたことないからわかりませんが
まだ 春に出てくるといいね。
りんごといっしょに置いておくと
熟すんだね キウイといっしょだね。あと3個もあるのね。
こんばんは
返信するリンゴと一緒にしておいて熟しましたか。リンゴがらはエチレンガスがでるので、その影響で熟すのでしょう。リンゴはエチレンガスをどんどんだすと腐っていき、種だけになるようですよ。
こんばんは~。
返信するオシロイバナは、春にも別の種から芽が出るのじゃないですか?
パッションフルーツ、真っ赤に熟しましたね。
美味しくなって良かったですね!
リンゴは柿の渋抜きやキウイの追熟にも使いますよね。
こんばんは
返信するあはは、うちも出てます
オシロイバナの双葉。
ついでに菜の花も咲いてます。
暇があれば日記の写真どうぞ。
全く、自然界も季節感崩壊ですね〜。
こんばんは
返信する今日は三重県では夏日の所もあったようですね
かんちゃんさんの所も、暑かったですか~?
こちらはそこまで気温は上がらなかったけれど神戸で20度は越えたようです、明け方暴風雨で、ルミナリエが一部倒れたとかJRの工事の足場が倒れたとか、大変だったみたいです
おしろいばなも、こう暖かいと慌てて出てきてしまったのでしょうね
パッションフルーツは、大成功ですね
ktba-baさん お早うございます。
返信する昨日は降ったり止んだりしてましたが、こちらはお陰で被害はありませんでした。
おしろいはなが、こんなに大きくなってね。でも、寒さに弱いでしょうからダメでしょうね。
家の中に入れることはしませんが・・・・入れてやりたい心境ですね。
パッションフルーツは、ダメ元でやってみました。こんなに熟するとはね。小さいですが、食べられます。
yachiti-pgさん お早うございます。
返信する昨日は、そちらも気温が上がりましたか。
りんごからガスが出るのですね。
そうですか。お花が傷むのですね。家でも、りんごのそばに花を置かない方がいいですね。知らなかったです。
このように果物を熟させるのならいいですよね。
ボタンちゃん お早うございます。
返信するいやいや貴重な花と言うわけではありません。黄色い花に赤が混ざったものです。まだ、残っていますでしょうかね。このままにしておきます。
キュウイも、採りだちは食べられないのですね。熟さないと。
そうですか。りんごと一緒ですか。
りんごには凄い力があるのですね。
りぼんさん お早うございます。
返信するおしろいばながこんなに大きくなっていました。
早くから芽が出ていたのですね。
これから寒くなって枯れるでしょうね。
パッションは、遅くになったので熟しないまま採りました。りんごと一緒にしていたらこんなに赤くなりました。
あと3個、たべられますね。
ねむりねこさん お早うございます。
返信するりんごはエチレンガスを出しているのですか。
これが、果実を熟させるものですね。
このままりんごを放置しておくと、リンゴが無くなるのですね。
これで役目が済んだので、リンゴも食べることにします。
愛は花。さん お早うございます。
返信する柿の渋抜きにもいいのですか。
渋柿をおいしくするのも、リンゴがいいのですね。
おしろいばなはまた、生えてくれるでしょうか。
毎年種を採った事が無いので。
ブラウンサムさん お早うございます。
返信するそうですか。
ブラウンサムさんのところも芽が出ていますか。
へ~ナノハナも咲いていますか。
写真見せて貰います。
冬至が近いのに、もう世間は春ですね。
変な季節です。
ローズマリーさん お早うございます。
返信する昨日は、ほんとにおかしな天気で全国的に荒れたのですね。台風並みの風雨となったり、夏日になったりで。
また台風が発生しました。これで一年中毎月発生したそうです。こんなことも珍しい年ですね。
これからどうなるのでしょうね。
オシロイバナがこのまま咲くことは出来ないでしょうね。
また、来年発芽することを待ってます。
パッションフルーツは、遅成りでしたので諦めていたのですが、こうして赤くなると食べられますね。
こんにちは。
返信する先日関西の情報番組で、青森リンゴは美味しい、と言っていました。
ほぼ全国的に見て、リンゴと言えば、ダントツで青森、2番手が長野ですね。
なぜ、今さら青森リンゴは美味しいって、JAが宣伝に歩いているのかというと、
年間通じて青森リンゴは食べられます。有袋栽培と袋を掛けずに栽培したものがあって、袋をかけた方は、リンゴ箱に入れて、保冷倉庫で、無酸素で保存します。無袋栽培した方は、太陽を浴びて、蜜がいっぱいの上物のリンゴになります。
JAは、夏の(スカスカの)リンゴと冬場の蜜入りのシャキシャキの美味しいリンゴは、別物なんだと認識を改めることに頑張っているのですね。
リンゴとパッションフルーツとの相性は、抜群だったんですね。
赤いハナミズキさん こんにちは。
返信するあ~そうですか。
青森のリンゴがおいしいのですね。我が家のはどこの産地のものでしょうかね。私は、リンゴを余り好んで食べません。上等のリンゴだったらおいしいのかもね。蜜入りのリンゴがね。我が家は買うのは安物なのでしょう。だから、こうして残るのです。
残ったリンゴに、パッションフルーツを添え寝させたらうまくいったと言うことです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。