こんちゃんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

こんちゃんさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2015年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

正月飾りを作りましたるんるん

2015/12/30
正月飾りを作りました[i:146] 拡大 写真1 正月飾りを作りました[i:146] 拡大 写真2 正月飾りを作りました[i:146] 拡大 写真3

カメラ①玄関脇に正月飾りを作りました。
松竹梅などの鉢植えを並べ、連杭で囲っただけです。
今年は作業が遅れ気味で余裕が無く、簡単に済ませました。
明日時間が出来れば、少し手を加えようと思っています。カメラ②かき餅作り。
黒豆いっぱいのかき餅です。
天日で乾燥中です。

カメラ③今朝は冷え込みましたが、日中は暖かく、タンポポが花を開いていました。

「正月飾りを作りましたるんるん」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは。

毎年恒例の正月飾り、寄せ鉢とはいえ素晴らしい出来栄えですね〜。
自前の花木達で作れるのが感動します。
長年植物に精通されているこんちゃんさんだから出来る技ですね〜。

かき餅…懐かしい物を見せていただきました。
子供の頃はおやつ代わりによく食べていましたね。
最近はほとんど食してません。
餅つきも週末ぐらいにされたのでしょうね。
軒に吊るされる風景が目に浮かびます。

こんちゃんさん御家族に幸ある新年が迎えられますように。🍀
風邪には特に気をつけて下さい。

返信する

八千代椿さん、こんばんは。

ワンパターンですが、今年も正月飾りを作りましたわーい(嬉しい顔)
このために、1年間管理しないといけないのは、ちょっと煩わしい気もするのですが、簡単でボリュームのある正月飾りができるのがイイですねウィンク

かき餅は、平素でもおやつに食べるので、結構たくさん作ります。
黒豆のほか、アミ海老、ゴマなどを入れたものも美味しいですうれしい顔

八千代椿さんも、良い年末年始をお過ごしくださいね。
来年も、よろしくお願い申し上げます。

返信する

こんばんは(^-^)/

簡単に済ませたと言っても素晴らしい出来上がり^^;
ステキな寄せ植えです✨

何かなぁ〜と思ったら、かき餅ですか(≧∇≦)
手間を掛けて作られてるのですね💕

良い年越しになりますね^ ^

来年も宜しくお願いしますm(._.)m

返信する

ふみえさん、こんばんは。

減らさねば・・・と思いつつ、この1年で、また鉢植えが増えてしまってますがまん顔
作業量が増え、したいことが追い付いていません冷や汗
正月飾り・・・運んで、配置して・・・10分くらいで作りました。

かき餅は、毎年作っています。
乾燥させると長持ちするので、食べたい時に焼くか、揚げるかするだけですわーい(嬉しい顔)

本年もいろいろお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたしまするんるん

返信する

こんばんは

玄関もお正月の設えいつも素敵ですね。
我が家は、お正月の札貼りましたわーい(嬉しい顔)

カキモチ豆沢山ですね歯ごたえが良いでしょうね。
子供の頃は寒餅ついて、カキモチやあられ作ってました~懐かしいです。
我が家には、今もあられや豆煎る網があります。

タンポポは今花盛りのところがあります。
暖かいのは嬉しいですが、気候変動は多様な食物が育たないのは不安です。

来年もよろしくお願いします。

返信する

よっこらさん、こんばんは。

正月飾り・・・今年は手抜きで作りました冷や汗
何か花もので、彩りを添えたかったのですが、他の作業がひっ迫しててがまん顔

黒豆いっぱいのかき餅、香ばしいですよわーい(嬉しい顔)
アミ海老を入れたものも、サクサクしてとても美味しいです。
我が家では、今でも毎年作っています。

今年の気候、本当に変ですね。
春かと思って動き出したものが、これからの寒さで傷んでしまうのでは?と心配になります。

今年もいろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げまするんるん

返信する
  • 写真
  • 2015/12/30

こんばんは😃🌃

ステキなお正月飾りですね😍
手作りかき餅なんですね~😊💕
かき餅は食べた事は有りませんが
美味しそうですネ❗(#^.^#)


毎日綺麗な花、カトレアやセッコクなど
沢山見せて頂きました。
有り難うございましたm(__)m
来年もまた、宜しくお願いします。

よいお年をお迎え下さい❗

返信する

ドリンコさん、こんばんは。

毎年恒例なのですが、鉢植えの松竹梅や南天、千両、隈笹などを寄せ集めて、連杭で囲っただけの正月飾りですわーい(嬉しい顔)
簡単に作れて、正月らしい雰囲気になりまするんるん

かき餅・・・食べられたことないんですねうれしい顔
焼くか、低温の油で揚げるのですが、香ばしくてサクサクしてて、美味しんですよわーい(嬉しい顔)

こちらこそ、いろいろお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたしますわーい(嬉しい顔)

返信する

おはようございます

寄せ鉢で作られた正月飾り、素敵ですねぴかぴか(新しい)
なんといっても、千両に実が成っているのが上手です。
家のはまた実が付いていません冷や汗

真ん中の画像、拡大するまではかき餅??。レンガのようだけどと思っちゃいましたあっかんべー
黒豆いっぱい入っていて、焼いたら香ばしいでしょうね。
こちらでは、かき餅は作りませんがこんちゃんさんは、いろんなかき餅を作られるのですね。
アミエビ入り、美味しそううまい!

返信する
  • 写真
  • 2015/12/31

こんばんは~わーい(嬉しい顔)

今年も押し迫ってきました~あせあせ(飛び散る汗)
朝からたくさんのお客さんでくたびれました~

今年はこんちゃんさんのご指導でらんたちも無事で
います~わーい(嬉しい顔)
クリスマスローズも花芽は全部にあるようなのですが
西側の為、まだ時間がかかりそうです。
いつも質問ばかりですみませんあせあせ(飛び散る汗)
来年もよろしくお願い致します~
よいお年をお迎えください m(__)m

返信する

園芸友ダチさん、こんばんは。

正月飾り・・・この方法で簡単に作れるので、毎年このやり方にしています冷や汗
千両は、植えてしばらくは実付きが悪かったですが、株が大きくなってからは、毎年成るようになりましたるんるん

かき餅・・・そちらでは作られないんですね。
黒豆いっぱいも、アミ海老入りも、香ばしくて美味しんですようれしい顔

返信する

サンシャインさん、こんばんは。

今年も、あと数時間になっちゃいましたうれしい顔
早いですね~

蘭・・・元気にしていますか?
草花と比べると、生長がゆっくりなので、焦らず、気長に育ててくださいねウィンク
クリローは、全部に花芽ですか?・・・よかったですね。
今冬は異常に暖かく、早くにクリローが咲き始めていますが、本来は2~3月からやっと咲き始めるのが普通ですねウィンク
早く咲くと、生育のリズムが狂ってしまう心配があるので、本来に時期に咲く方が安心かもしれません。

今年もお世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたしますわーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!