植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
①玄関脇に正月飾りを作りました。 松竹梅などの鉢植えを並べ、連杭で囲っただけです。 今年は作業が遅れ気味で余裕が無く、簡単に済ませました。 明日時間が出来れば、少し手を加えようと思っています。②かき餅作り。 黒豆いっぱいのかき餅です。 天日で乾燥中です。 ③今朝は冷え込みましたが、日中は暖かく、タンポポが花を開いていました。
こんばんは。 毎年恒例の正月飾り、寄せ鉢とはいえ素晴らしい出来栄えですね〜。 自前の花木達で作れるのが感動します。 長年植物に精通されているこんちゃんさんだから出来る技ですね〜。 かき餅…懐かしい物を見せていただきました。 子供の頃はおやつ代わりによく食べていましたね。 最近はほとんど食してません。 餅つきも週末ぐらいにされたのでしょうね。 軒に吊るされる風景が目に浮かびます。 こんちゃんさん御家族に幸ある新年が迎えられますように。🍀 風邪には特に気をつけて下さい。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
八千代椿さん、こんばんは。 ワンパターンですが、今年も正月飾りを作りました このために、1年間管理しないといけないのは、ちょっと煩わしい気もするのですが、簡単でボリュームのある正月飾りができるのがイイですね かき餅は、平素でもおやつに食べるので、結構たくさん作ります。 黒豆のほか、アミ海老、ゴマなどを入れたものも美味しいです 八千代椿さんも、良い年末年始をお過ごしくださいね。 来年も、よろしくお願い申し上げます。
こんばんは(^-^)/ 簡単に済ませたと言っても素晴らしい出来上がり^^; ステキな寄せ植えです✨ 何かなぁ〜と思ったら、かき餅ですか(≧∇≦) 手間を掛けて作られてるのですね💕 良い年越しになりますね^ ^ 来年も宜しくお願いしますm(._.)m
ふみえさん、こんばんは。 減らさねば・・・と思いつつ、この1年で、また鉢植えが増えてしまってます 作業量が増え、したいことが追い付いていません 正月飾り・・・運んで、配置して・・・10分くらいで作りました。 かき餅は、毎年作っています。 乾燥させると長持ちするので、食べたい時に焼くか、揚げるかするだけです 本年もいろいろお世話になりありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします
こんばんは 玄関もお正月の設えいつも素敵ですね。 我が家は、お正月の札貼りました カキモチ豆沢山ですね歯ごたえが良いでしょうね。 子供の頃は寒餅ついて、カキモチやあられ作ってました~懐かしいです。 我が家には、今もあられや豆煎る網があります。 タンポポは今花盛りのところがあります。 暖かいのは嬉しいですが、気候変動は多様な食物が育たないのは不安です。 来年もよろしくお願いします。
よっこらさん、こんばんは。 正月飾り・・・今年は手抜きで作りました 何か花もので、彩りを添えたかったのですが、他の作業がひっ迫してて 黒豆いっぱいのかき餅、香ばしいですよ アミ海老を入れたものも、サクサクしてとても美味しいです。 我が家では、今でも毎年作っています。 今年の気候、本当に変ですね。 春かと思って動き出したものが、これからの寒さで傷んでしまうのでは?と心配になります。 今年もいろいろありがとうございました。 来年もよろしくお願い申し上げます
こんばんは😃🌃 ステキなお正月飾りですね😍 手作りかき餅なんですね~😊💕 かき餅は食べた事は有りませんが 美味しそうですネ❗(#^.^#) 毎日綺麗な花、カトレアやセッコクなど 沢山見せて頂きました。 有り難うございましたm(__)m 来年もまた、宜しくお願いします。 よいお年をお迎え下さい❗
ドリンコさん、こんばんは。 毎年恒例なのですが、鉢植えの松竹梅や南天、千両、隈笹などを寄せ集めて、連杭で囲っただけの正月飾りです 簡単に作れて、正月らしい雰囲気になります かき餅・・・食べられたことないんですね 焼くか、低温の油で揚げるのですが、香ばしくてサクサクしてて、美味しんですよ こちらこそ、いろいろお世話になりありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします
おはようございます 寄せ鉢で作られた正月飾り、素敵ですね なんといっても、千両に実が成っているのが上手です。 のはまた実が付いていません 真ん中の画像、拡大するまではかき餅??。レンガのようだけどと思っちゃいました 黒豆いっぱい入っていて、焼いたら香ばしいでしょうね。 こちらでは、かき餅は作りませんがこんちゃんさんは、いろんなかき餅を作られるのですね。 アミエビ入り、美味しそう
こんばんは~ 今年も押し迫ってきました~ 朝からたくさんのお客さんでくたびれました~ 今年はこんちゃんさんのご指導でらんたちも無事で います~ クリスマスローズも花芽は全部にあるようなのですが 西側の為、まだ時間がかかりそうです。 いつも質問ばかりですみません 来年もよろしくお願い致します~ よいお年をお迎えください m(__)m
園芸友ダチさん、こんばんは。 正月飾り・・・この方法で簡単に作れるので、毎年このやり方にしています 千両は、植えてしばらくは実付きが悪かったですが、株が大きくなってからは、毎年成るようになりました かき餅・・・そちらでは作られないんですね。 黒豆いっぱいも、アミ海老入りも、香ばしくて美味しんですよ
サンシャインさん、こんばんは。 今年も、あと数時間になっちゃいました 早いですね~ 蘭・・・元気にしていますか? 草花と比べると、生長がゆっくりなので、焦らず、気長に育ててくださいね クリローは、全部に花芽ですか?・・・よかったですね。 今冬は異常に暖かく、早くにクリローが咲き始めていますが、本来は2~3月からやっと咲き始めるのが普通ですね 早く咲くと、生育のリズムが狂ってしまう心配があるので、本来に時期に咲く方が安心かもしれません。 今年もお世話になり、ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する毎年恒例の正月飾り、寄せ鉢とはいえ素晴らしい出来栄えですね〜。
自前の花木達で作れるのが感動します。
長年植物に精通されているこんちゃんさんだから出来る技ですね〜。
かき餅…懐かしい物を見せていただきました。
子供の頃はおやつ代わりによく食べていましたね。
最近はほとんど食してません。
餅つきも週末ぐらいにされたのでしょうね。
軒に吊るされる風景が目に浮かびます。
こんちゃんさん御家族に幸ある新年が迎えられますように。🍀
風邪には特に気をつけて下さい。
八千代椿さん、こんばんは。
返信するワンパターンですが、今年も正月飾りを作りました
このために、1年間管理しないといけないのは、ちょっと煩わしい気もするのですが、簡単でボリュームのある正月飾りができるのがイイですね
かき餅は、平素でもおやつに食べるので、結構たくさん作ります。
黒豆のほか、アミ海老、ゴマなどを入れたものも美味しいです
八千代椿さんも、良い年末年始をお過ごしくださいね。
来年も、よろしくお願い申し上げます。
こんばんは(^-^)/
返信する簡単に済ませたと言っても素晴らしい出来上がり^^;
ステキな寄せ植えです✨
何かなぁ〜と思ったら、かき餅ですか(≧∇≦)
手間を掛けて作られてるのですね💕
良い年越しになりますね^ ^
来年も宜しくお願いしますm(._.)m
ふみえさん、こんばんは。
返信する減らさねば・・・と思いつつ、この1年で、また鉢植えが増えてしまってます
作業量が増え、したいことが追い付いていません
正月飾り・・・運んで、配置して・・・10分くらいで作りました。
かき餅は、毎年作っています。
乾燥させると長持ちするので、食べたい時に焼くか、揚げるかするだけです
本年もいろいろお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします
こんばんは
返信する玄関もお正月の設えいつも素敵ですね。
我が家は、お正月の札貼りました
カキモチ豆沢山ですね歯ごたえが良いでしょうね。
子供の頃は寒餅ついて、カキモチやあられ作ってました~懐かしいです。
我が家には、今もあられや豆煎る網があります。
タンポポは今花盛りのところがあります。
暖かいのは嬉しいですが、気候変動は多様な食物が育たないのは不安です。
来年もよろしくお願いします。
よっこらさん、こんばんは。
返信する正月飾り・・・今年は手抜きで作りました
何か花もので、彩りを添えたかったのですが、他の作業がひっ迫してて
黒豆いっぱいのかき餅、香ばしいですよ
アミ海老を入れたものも、サクサクしてとても美味しいです。
我が家では、今でも毎年作っています。
今年の気候、本当に変ですね。
春かと思って動き出したものが、これからの寒さで傷んでしまうのでは?と心配になります。
今年もいろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます
こんばんは😃🌃
返信するステキなお正月飾りですね😍
手作りかき餅なんですね~😊💕
かき餅は食べた事は有りませんが
美味しそうですネ❗(#^.^#)
毎日綺麗な花、カトレアやセッコクなど
沢山見せて頂きました。
有り難うございましたm(__)m
来年もまた、宜しくお願いします。
よいお年をお迎え下さい❗
ドリンコさん、こんばんは。
返信する毎年恒例なのですが、鉢植えの松竹梅や南天、千両、隈笹などを寄せ集めて、連杭で囲っただけの正月飾りです
簡単に作れて、正月らしい雰囲気になります
かき餅・・・食べられたことないんですね
焼くか、低温の油で揚げるのですが、香ばしくてサクサクしてて、美味しんですよ
こちらこそ、いろいろお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします
おはようございます
返信する寄せ鉢で作られた正月飾り、素敵ですね
なんといっても、千両に実が成っているのが上手です。
のはまた実が付いていません
真ん中の画像、拡大するまではかき餅??。レンガのようだけどと思っちゃいました
黒豆いっぱい入っていて、焼いたら香ばしいでしょうね。
こちらでは、かき餅は作りませんがこんちゃんさんは、いろんなかき餅を作られるのですね。
アミエビ入り、美味しそう
こんばんは~
返信する今年も押し迫ってきました~
朝からたくさんのお客さんでくたびれました~
今年はこんちゃんさんのご指導でらんたちも無事で
います~
クリスマスローズも花芽は全部にあるようなのですが
西側の為、まだ時間がかかりそうです。
いつも質問ばかりですみません
来年もよろしくお願い致します~
よいお年をお迎えください m(__)m
園芸友ダチさん、こんばんは。
返信する正月飾り・・・この方法で簡単に作れるので、毎年このやり方にしています
千両は、植えてしばらくは実付きが悪かったですが、株が大きくなってからは、毎年成るようになりました
かき餅・・・そちらでは作られないんですね。
黒豆いっぱいも、アミ海老入りも、香ばしくて美味しんですよ
サンシャインさん、こんばんは。
返信する今年も、あと数時間になっちゃいました
早いですね~
蘭・・・元気にしていますか?
草花と比べると、生長がゆっくりなので、焦らず、気長に育ててくださいね
クリローは、全部に花芽ですか?・・・よかったですね。
今冬は異常に暖かく、早くにクリローが咲き始めていますが、本来は2~3月からやっと咲き始めるのが普通ですね
早く咲くと、生育のリズムが狂ってしまう心配があるので、本来に時期に咲く方が安心かもしれません。
今年もお世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。