先日アップしたジャンボレモン(ponderosa lemon)の皮から砂糖煮を作りました。実はジャムにしたのですが、後味に苦みが残り、皮も苦みがあるので、一度茹でこぼし、水に丸一日晒しました。それからほぼ等量の砂糖を加えて中火でグツグツ。
最初の写真は煮た皮を一日干してグラニュー糖で包み、更に1~2日乾燥させました。見た目も味も上々です。
ふたつ目の写真は中火で長く煮すぎて、あわや炭にしてしまうという失敗作です。あわててかき混ぜたために切れ切れになってしまいました。皮は焦げ茶色になり、捨てようと思ったのですが、焦げたときの臭いもなく、試に大量の水にさらすと色も薄くなりました。そこで再度砂糖を加えて煮直しました。色は琥珀色に上がり、皮は柔らかで、かつかんきつ類特有の味と香りがあり、第1作よりも美味です(自己満足かも)。そこで『琥珀ピール』と名付けました。来年度はもう一度、『琥珀ピール』に挑戦です。
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