今日は眼科の後、大船植物園に行ってきました。
電車での移動中、母からメールが。
「帰りにケーキお願い」
…。ま、いっか。買って帰ろう。
と言う事で帰りは横浜で途中下車。
ついでにベイクォーターにあるユザワヤに行きました。
ついで、と言いつつも私としてはこちらがメインの目的です。
写真1:また作っちゃいました。
今回はプリザーブドフラワーではなく木の実を使った作品ですね。
「森の贈り物」というタイトルが付いていました。
華やかなプリザーブドフラワーも綺麗ですが、
こういうナチュラルな感じも好きです。
実は今、計画していることがあります。
4月、自分の誕生日プレゼントにプリザーブドフラワーの
作品を作る、ということです。
それも、今やっているようなキットではなく、
完全オリジナル作品を作る!という計画。
で、どうせ作るなら、自分の大好きなイメージで作りたい!
と今、アレコレ考えています。
一応、黒い薔薇をメインにして、モノトーン系でシックに、
というイメージがあります。
後は実際にお店を回ったりして、コレだ!と思えるような
花や花器に出会えれば良いな、という感じですね。
写真2:母の貰い物の可愛いリース
母が知り合いの方から頂いたというリースです。
やはりその方もこういう作品作りがお好きなのだそう。
こういうデザインなら、クリスマスに関係なく
飾れるので良いですね。
右側の白熊君も可愛いアクセントに。
写真3:フランボワーズ・ショコラ
そして帰りに母のリクエストに応えるべく、
そごうのアンリ・シャルパンティエでケーキを買いました。
母にはリクエスト通り、モンブランを。
父はあまり変わった物が好きではないので、ショートケーキ。
そして私の分は…この薔薇の名前と同じ、
フランボワーズ・ショコラというケーキでした。
ベリー系とショコラの組み合わせ、結構大好きなのです。
ちなみに薔薇は、昨年(2015年)10月に
横浜イングリッシュガーデンで撮ったもの。
残念ながら、薔薇はケーキのような甘い香りはないのです。
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完全オリジナルってあれこれ考えてる時が楽しいよね~。あれ入れようとかこれにしようとか、そして材料集めも楽しいし。
返信する何でも作るのって面白いからな~うまい下手は関係ないもんね。
ところで、つい最近モンブランを食べたんだけど、モンブランはすっご~~く久しぶりだったから、中がほとんどクリームで、カステラが土台に1㎝もなかったんだよ。
昔食べたのはもっとカステラあったはずなのに?って思って。
お店によっても違うんだろうけど、王道モンブランってカステラの割合ってどのくらい?
ひかるりさん、こんばんは。
返信するコメントありがとうございます。
そうそう、考えることも面白いんです。
そんなに大きな作品は作れないけれど、
黒い薔薇をベースにして、アクセントで
白やシルバーやゴールドを使って、
ちょっと大人っぽい雰囲気にしたいと考えています。
昔の個人のケーキ屋さんだと確かに、
てっぺんに栗の甘露煮、その下に黄色いクリーム。
で、スポンジケーキのような、カステラの土台でしたね。
だいたいクリームとカステラの割合は半々だった気がします。
今日、母のために買ったモンブランは…。
http://www.suzette-shop.jp/henri/item/769.html
ひかるりさんが食べたのと同じような感じですね。
今はこういうモンブランが主流なのでしょうか。
昔ながらのあの黄色いクリームのモンブラン自体、
最近はあまり見ない気がします。
こんばんは!
返信するまつぼっくりのアレンジもかわいいですね♪
4月までにブリザーブドフラワーですか?!
壮大な(笑)計画ですね~(^-^)
まだまだ時間がありますから
素敵に出来上がるといいですね!
フランボワーズショコラ~
シックで素敵ですよね(*^^*)
ほのかさん、こんばんは。
返信するコメントありがとうございます。
今まではプリザーブドフラワーの作品だったのですが、
店頭のキットを見ていてこういうのも良いな、
と思い購入して作りました。
オリジナル作品、もっと細かくアイディアを詰めて行って、
良い物を作りたいな、と思います。
薔薇のフランボワーズ・ショコラ、
この写真はまさに私が今日食べたケーキの色と
同じですね。
これで本当にケーキのように甘い香りがあれば、
もっと素敵なのに…と思ってしまいます。
こんばんは
返信するモンブラン が 食べたくなりました 😉
松ぼっくりのも リースも 可愛いですね
オリジナル作品 楽しみ
作るの 楽しんで ください ♪v(*'-^*)^☆
とものさん、こんばんは。
返信するコメントありがとうございます。
お店でショーウインドウに並んだケーキを見て、
どれも美味しそうで目移りしてしまいました。
リースは家のダイニングに飾ってあるのですが、
以前から見ていて、こういうナチュラルな感じの
アレンジも素敵だな、と思っていました。
それで、今日ユザワヤで似たような雰囲気の
キットを見つけたので、自分でも作ってみたのです。
オリジナル作品、これまでの練習の成果(?)が
上手く実るように、楽しく、でも頑張って作りたいです。
こんばんは〜。
返信するアンリシャルパンティエは、横浜にもあるのですねー。
確か本店は、芦屋でしたね。
新婚時代に少しここの店の近くに住んでいました。懐かしい〜〜笑)
4月生まれなのですねー。
娘もです。しっかり者です。
私は3月なので、どこかで気が弱い?かな?ーー。誰が違うと言いそうですわー(⌒-⌒; )
こんばんは.
返信するゆうきさんもすっかりハンドメイドハンドですね^ ^
元町に横浜煉瓦という濃厚ガドーショコラを販売しているショップがあると思うのですが、
そこに行って横浜煉瓦買いましたよ♪
美味しかったです♪濃厚*\(^o^)/*
フランボワーズ系ケーキ大好きです。
ケーキの甘さと甘酸っぱいソースが合うんですよね(≧∇≦)
薔薇、綺麗ですね♪好みです^ ^
こんばんは♪
返信するゆうきさん 作品作りに ノッてきましたね〜*\(^o^)/*
やっぱり手作り向いてるんだ‼︎
今度はオリジナルに挑戦ですね〜
着々と進化されてますよ
フランボワーズ ショコラのお写真は撮らなかったのでしょうか?
見たかった(ホントは食べたかった笑)
Sakurasouさん、おはようございます。
返信するコメントありがとうございます。
アンリ・シャルパンティエは横浜そごうの地下にあって、
美味しいので時々ここで買っています。
芦屋に本店があって、銀座にも立派な直営店、
銀座メゾンというのがあるみたいですね。
https://www.suzette-shop.jp/henri/shop_detail/2.html
さすが銀座、内装もエレガントな感じです。
私は4月下旬生まれの牡牛座です。
ネットや本で牡牛座の性格について見ると
だいたい当たっています…。^^;
- MIKA -さん、おはようございます。
返信するコメントありがとうございます。
小学生の頃から、不器用なくせに図工の工作は
わりと好きだったんですね。
(成績は…ノーコメントで)
今回も作っている途中に花器の木の皮を
うっかり剥がしてしまい、慌てて接着剤で付けました。
でも、何とか綺麗に出来たかなと思います。
横浜煉瓦は食べたことないですね。
元町や中華街方面、以前はよく家族で行きました。
このケーキも濃厚なショコラと、甘酸っぱい
フランボワーズがとても合っていて、美味しかったです。
昨日行った植物園の薔薇園は、冬の剪定後でした。
また綺麗な花が観られるのは、関東では5月頃ですね。
バイオレットさん、おはようございます。
返信するコメントありがとうございます。
ガーデニングはもちろん、ですがこちらの作品作りも
熱が入ってきている…本当にそんな感じです。
子供の頃、プラモデル作りなどはしなかったのですが、
その分、今になってハマっています。
フランボワーズ・ショコラ、代わりに公式サイトの
写真をどうぞ~。
http://www.suzette-shop.jp/henri/item/594.html
見た目どおり上品な味わいで、とても美味しかったです。
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