聞いたことはあるけどー、高級レストランなんかで隠し味みたいに使ってるとか~名前は知ってたんだけど…
売ってるのを見たことなくて(いつも見るコーナーには)、生協のカタログで初めて見たので…買ってしまった
1枚ずつはいで、お水にさらすとシャキッとして苦味も和らぐとか…
加熱した方が食べやすいとか…
いきなり生でそのまんまサラダに入れるのは…抵抗あるかな?と、他のものの味で誤魔化せそうな、お手軽グラタン風で~
1枚目、パッケージから出しました
2枚目、ざっと茹でたブロッコリーとツナとレモン
その上にとろけるスライスチーズをちぎって
3枚目、2分オーブントースターで焼きました
長男…なに?この苦い白菜
次男…おかしな味がする~
夫…もっと強烈かと思ったら、わりと普通やな
かおりん…残りの半分は、明日の朝のサラダに入れてみるね
長男…おれ、要らん
次男…おれも、要らん
夫…なんか他に食べ方ないの?
どうやら誰もサラダでは食べたくないみたい
かおりんも、また買ってまで食べたいかと言われると…
岐阜県の特産品らしく、なんと『ちこり村』があるらしい~
ヨーロッパでも使われるらしい…
初めてのお野菜体験でした
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ウォーキングMS... 2024/03/29 | イカリソウ 2024/03/29 | アイスランドポ... 2024/03/29 |
モミジ葉ゼラニ... 2024/03/29 | 花いっぱいにな... 2024/03/29 | スノーフレーク 2024/03/29 |
こんばんは♪
返信するチコリ体験 まだで〜す(笑)
苦いんですか?
みなさんの反応読むとうーん買わないかな(笑
②の写真が遠目に何かのパッケージに入ったお花かと。。。老眼なもので。
かおりんさんが自分で考えたお料理ですか?
食べたことないけど苦いの?
返信するうちは無理だなあ・・・・・
こんばんは。
返信するチコリ、食べた事な~い。
でも庭に植えてあるよ。
食べるためじゃなくて、お花を見るため。
ブルーデージーみたいな、
爽やかな水色の花が咲くんだよ。
チコリ、昔何処かで食べたけどお味は覚えてないな
返信するチコリ村、近くを車で通った事もあるよ。畑じゃなく工場のような所で栽培されてるのじゃないかな?
こんばんは。
返信する見るからに美味しそう。
家族の皆さんのコメントには大笑い。
毎日作ってあげたら病みつきの味になるかもですよ。
下茹でしたら苦味が落ちるかもですね。
でも苦味がいいかも。
こんばんは
返信するかおりんさん
チコリは、綺麗な青い花が咲くので、育てて見たことがあります、結局花は咲かずに終わってしまいました。ちなみに、岐阜県、中津川市のちこり村に行ったことがあります。チコリのグッズが大量に売ってました。
こんばんは
返信するうちは薬味類大好きなのでチコリも抵抗なく食べます
グラタンならチコリにベーコン巻いてチーズかけて
グラタン風にしても美味しいよ(*^_^*)
長男君の「苦い白菜」がツボったわ(* ̄m ̄)ノ彡_☆
う~~ん 私も名前を聞いただけで 見たことも食したこともないです。皆さんの感想からすると 買わないほうがいいと思いました。と言っても、売ってるところもみたことはないですが、、、、笑
返信するバイオレットさん、おはようございます♪
返信する苦いと言えば~苦い(^_^;)
かおりんは、けっこう平気~このグラタン風のだと…
とろけるチーズをお好みの具材にかけて…ってのは、生協のカタログの調理例で写真が載ってたのを、家にあるものでアレンジしてみました~(^^)
fuchi さん、おはようございます♪
返信するそうだよね~保守的なんだったよね~(^^)
名前聞いただけでダメかもね~(笑)
撫子ちゃん、おはようございます♪
返信するお花を咲かせちゃうと、食べられなくなるのかな?
お花の前に食べてみる?でも、お花の方が良いかも~(^_^;)
あ、でも~モノは試しに…(^◇^)
前に、撫子ちゃんのアルバムで、お花を見せてもらったね~(^^)
愛は花。さん、おはようございます♪
返信するう~ん…そんなに強烈に印象に残らなかったんだね~(笑)
ということは、けっこう普通に食べれたのでは?
岐阜だもんね~お互いお隣の県だもんね。機会があればいってみたいな~屋内で作られてるのね~
おとうさん、おはようございます♪
返信するおいしそう?かおりんは、まぁまぁ普通に食べれたのよー♪
でも、売ってるところ見たことないからねぇ~
生協のカタログにも何年も見てるけど初めてかな?見落としてるだけかもしれないけど、滅多に載らないよ。
毎日食べることは無理だ(笑)
おとうさん、探してみたら?
東雲503さん、おはようございます♪
返信する育ててましたか!お花が見れずに残念ですね~
食べてもないのかな?
日本中、いろんなところに出張で行かれてますものね~
チコリグッズ~(^_^;)
可愛いのですか?キモカワ?(笑)
ち~~さん、おはようございます♪
返信する食べてます!って、売ってるところあるの~?
普通にみんな買っていくの?
とても体には良いらしいから、売ってたら試してみたいけど~
息子たちは嫌がるだろうな(笑)
苦い白菜、ハマった?長男、きっとウケは狙ってなくてマジっ
ぽかったよ(^_^;)
ベーコンとも美味しそうだ~
今は冷蔵庫にないΣ(ノд<)
toratyan さん、おはようございます♪
返信する食べたことないですか~(^_^;)
お仕事されてるお店で扱ってみては????
売れないかなぁ~(笑)
いったいどこで売ってるんでしょうね~(^_^;)
一度はたべてみてください( v^-゜)♪
おはようございます。
返信するご家族のみなさんの感想に受けてしまいました。
苦味がねえ、わかります。
チコリの上に、中華風のひき肉炒めを乗っけたのは、評判よかったです。
豆板醤やオイスターソースでごまかされたのか苦味とマッチしたのか。
ホワイトソースかけたゆで卵とツナのグラタンも、老夫婦はまあまあだと感想でしたよ。
そもそも、山菜の苦味が得意の年代ですからでしょうか。
かこさん、こんにちは♪
返信する食べられたことあるのですね~(*^^*)
苦味は子供にはダメみたいですね(笑)
挽き肉炒め☆それは良いかも!
茹で玉子もいいですね♪
山菜の苦味の得意な年代(笑)確かに…(^◇^)
チコリ村ね。岐阜県中津川市にあるって話だけど行ったことはないなあ。チコリの芯の部分は食べないんで蒸留酒を作ってるって話よ。
返信するあおさん、こんにちは♪
返信するそうなんだ~知ってても行かないもんなのね~(笑)
チコリの芯でお酒を作るの~(^-^;)苦いのかな?
飲んだこと…無さそうね(^^)?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。