かおりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

かおりんさん  滋賀県
お気に入りメンバーに登録
2016年02月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
カテゴリ

初めて『ちこり』

2016/02/17
初めて『ちこり』 拡大 写真1 初めて『ちこり』 拡大 写真2 初めて『ちこり』 拡大 写真3

聞いたことはあるけどー、高級レストランなんかで隠し味みたいに使ってるとか~名前は知ってたんだけど…考えてる顔
売ってるのを見たことなくて(いつも見るコーナーには)、生協のカタログで初めて見たので…買ってしまった冷や汗

1枚ずつはいで、お水にさらすとシャキッとして苦味も和らぐとか…
加熱した方が食べやすいとか…

いきなり生でそのまんまサラダに入れるのは…考えてる顔抵抗あるかな?と、他のものの味で誤魔化せそうな、お手軽グラタン風で~ウィンク

1枚目、パッケージから出しました
2枚目、ざっと茹でたブロッコリーとツナとレモン
     その上にとろけるスライスチーズをちぎって
3枚目、2分オーブントースターで焼きました

長男…なに?この苦い白菜がまん顔
次男…おかしな味がする~泣き顔
夫…もっと強烈かと思ったら、わりと普通やな猫2

かおりん…残りの半分は、明日の朝のサラダに入れてみるねあっかんべー

長男…おれ、要らんボケーっとした顔
次男…おれも、要らんボケーっとした顔
夫…なんか他に食べ方ないの?

どうやら誰もサラダでは食べたくないみたいたらーっ(汗)
かおりんも、また買ってまで食べたいかと言われると…

岐阜県の特産品らしく、なんと『ちこり村』があるらしい~
ヨーロッパでも使われるらしい…

初めてのお野菜体験でした冷や汗

「初めて『ちこり』」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

こんばんは♪

チコリ体験 まだで〜す(笑)
苦いんですか?
みなさんの反応読むとうーん買わないかな(笑

②の写真が遠目に何かのパッケージに入ったお花かと。。。老眼なもので。
かおりんさんが自分で考えたお料理ですか?

返信する

食べたことないけど苦いの?

うちは無理だなあ・・・・・うれしい顔

返信する

こんばんは。

チコリ、食べた事な~い。
でも庭に植えてあるよ。
食べるためじゃなくて、お花を見るため。
ブルーデージーみたいな、
爽やかな水色の花が咲くんだよ。

返信する

チコリ、昔何処かで食べたけどお味は覚えてないな冷や汗
チコリ村、近くを車で通った事もあるよ。畑じゃなく工場のような所で栽培されてるのじゃないかな?

返信する

こんばんは。

見るからに美味しそう。
家族の皆さんのコメントには大笑い。
毎日作ってあげたら病みつきの味になるかもですよ。
下茹でしたら苦味が落ちるかもですね。
でも苦味がいいかも。

返信する

こんばんは

かおりんさん

チコリは、綺麗な青い花が咲くので、育てて見たことがあります、結局花は咲かずに終わってしまいました。ちなみに、岐阜県、中津川市のちこり村に行ったことがあります。チコリのグッズが大量に売ってました。

返信する

こんばんは

うちは薬味類大好きなのでチコリも抵抗なく食べます
グラタンならチコリにベーコン巻いてチーズかけて
グラタン風にしても美味しいよ(*^_^*)

長男君の「苦い白菜」がツボったわ(* ̄m ̄)ノ彡_☆

返信する

う~~ん 私も名前を聞いただけで 見たことも食したこともないです。皆さんの感想からすると 買わないほうがいいと思いました。と言っても、売ってるところもみたことはないですが、、、、笑

返信する

バイオレットさん、おはようございます♪

苦いと言えば~苦い(^_^;)
かおりんは、けっこう平気~このグラタン風のだと…

とろけるチーズをお好みの具材にかけて…ってのは、生協のカタログの調理例で写真が載ってたのを、家にあるものでアレンジしてみました~(^^)

返信する

fuchi さん、おはようございます♪

そうだよね~保守的なんだったよね~(^^)
名前聞いただけでダメかもね~(笑)

返信する

撫子ちゃん、おはようございます♪

お花を咲かせちゃうと、食べられなくなるのかな?
お花の前に食べてみる?でも、お花の方が良いかも~(^_^;)

あ、でも~モノは試しに…(^◇^)
前に、撫子ちゃんのアルバムで、お花を見せてもらったね~(^^)

返信する

愛は花。さん、おはようございます♪

う~ん…そんなに強烈に印象に残らなかったんだね~(笑)
ということは、けっこう普通に食べれたのでは?

岐阜だもんね~お互いお隣の県だもんね。機会があればいってみたいな~屋内で作られてるのね~

返信する

おとうさん、おはようございます♪

おいしそう?かおりんは、まぁまぁ普通に食べれたのよー♪
でも、売ってるところ見たことないからねぇ~
生協のカタログにも何年も見てるけど初めてかな?見落としてるだけかもしれないけど、滅多に載らないよ。
毎日食べることは無理だ(笑)
おとうさん、探してみたら?

返信する

東雲503さん、おはようございます♪

育ててましたか!お花が見れずに残念ですね~
食べてもないのかな?

日本中、いろんなところに出張で行かれてますものね~
チコリグッズ~(^_^;)
可愛いのですか?キモカワ?(笑)

返信する

ち~~さん、おはようございます♪

食べてます!って、売ってるところあるの~?
普通にみんな買っていくの?
とても体には良いらしいから、売ってたら試してみたいけど~
息子たちは嫌がるだろうな(笑)
苦い白菜、ハマった?長男、きっとウケは狙ってなくてマジっ
ぽかったよ(^_^;)
ベーコンとも美味しそうだ~
今は冷蔵庫にないΣ(ノд<)

返信する

toratyan さん、おはようございます♪

食べたことないですか~(^_^;)
お仕事されてるお店で扱ってみては????
売れないかなぁ~(笑)
いったいどこで売ってるんでしょうね~(^_^;)
一度はたべてみてください( v^-゜)♪

返信する

おはようございます。
ご家族のみなさんの感想に受けてしまいました。
苦味がねえ、わかります。冷や汗

チコリの上に、中華風のひき肉炒めを乗っけたのは、評判よかったです。
豆板醤やオイスターソースでごまかされたのか苦味とマッチしたのか。
ホワイトソースかけたゆで卵とツナのグラタンも、老夫婦はまあまあだと感想でしたよ。
そもそも、山菜の苦味が得意の年代ですからでしょうか。ウッシッシ

返信する

かこさん、こんにちは♪

食べられたことあるのですね~(*^^*)
苦味は子供にはダメみたいですね(笑)

挽き肉炒め☆それは良いかも!
茹で玉子もいいですね♪
山菜の苦味の得意な年代(笑)確かに…(^◇^)

返信する

チコリ村ね。岐阜県中津川市にあるって話だけど行ったことはないなあ。チコリの芯の部分は食べないんで蒸留酒を作ってるって話よ。

返信する

あおさん、こんにちは♪

そうなんだ~知ってても行かないもんなのね~(笑)
チコリの芯でお酒を作るの~(^-^;)苦いのかな?
飲んだこと…無さそうね(^^)?

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!