趣味の園芸6月号のテキストの暮らしに役立つスゴイ植物でジンジャーシロップが紹介されていたので作ってみました.辛いジンジャーエールが好きなで,家で作れるならと思ってです.テキストは200gでしたが,2倍の400gで作りました.スパイスは何も入れずに,ショウガと砂糖で煮詰めてレモン汁をくわえただけです.350mlに少し足りない位ができました.
いつも飲むガス入りのミネラルウォーターで割って飲んでみたところ,少し甘めかなと思いました.スパイスを入れればもっと刺激的な味にできそうです.ショウガの香りは,とてもよくたっていました.
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こんばんは。
返信する写真とタイトルで uchiyamaさんとは思いませんでした。
作ってみたんですね。
私もジンジャーエールは好きですが 甘い方がいいかな
(^^)
このジメっとした中だと香りだけでもサッパリしそうですね。
今度作ってみようと思います。
六花さん,手間がかかるものは作りませんが,簡単なものならです.シロップをとった残りのショウガは,天日乾燥できる時期ではないので,皿に広げて電子レンジにかけて半乾きにしました.グラニュー糖がないので,とりあえずそのまま保存用バッグに入れて冷蔵庫に入れました.そのままでも結構甘さは残っていましたが,ショウガの辛さが際立ちました.
返信するジンジャーシロップ、私もたまに作ります。
返信するうちでは月桂樹の葉と粒こしょうと唐辛子も
入れます(辛いのが好きなので)
冬はホットで、夏はuchiyamaさんと
同じくジンジャーエールっぽくして飲んでます。
ぴりっとして、美味しいです。
でも1回作ると、副産物の生姜スライスが大量に
できるのがちと困りますね
うちでは冷凍して必要なときだけ料理に使ったり、
みじん切りにして味噌、酒、醤油と煮て生姜味噌を
作ったりしてますが、なかなか消費できません
シロップはすぐになくなってしまうのに・・・
わぁ!みなさん、素晴らしいですね。
返信する六月号買ってないですが、作りたくなりました。
しょうが体に良さそうですよね。見てみます。
うちでは梅シロップ作りました。
子供達が大好きです(^-^)
goldenfishさん,ショウガの薄切りが沢山でますよね.ときどきつまんで食べています.粒胡椒と唐辛子ですか.いろいろなスパイスを入れる流儀があるようですね.
返信するお名前が消えてしまっている方,家も梅シロップを作りました.6/15に漬けたのですが,砂糖はおよそ溶けたようなので,そろそろ飲めるのではないかと思っています.去年は,砂糖を1/2にしてリンゴ酢をくわえて酸味を強くしたものも作りました.
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