uchiyamaさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

uchiyamaさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2011年06月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31

ジンジャーシロップ

2011/06/21
ジンジャーシロップ 拡大 写真1

趣味の園芸6月号のテキストの暮らしに役立つスゴイ植物でジンジャーシロップが紹介されていたので作ってみました.辛いジンジャーエールが好きなで,家で作れるならと思ってです.テキストは200gでしたが,2倍の400gで作りました.スパイスは何も入れずに,ショウガと砂糖で煮詰めてレモン汁をくわえただけです.350mlに少し足りない位ができました.
いつも飲むガス入りのミネラルウォーターで割って飲んでみたところ,少し甘めかなと思いました.スパイスを入れればもっと刺激的な味にできそうです.ショウガの香りは,とてもよくたっていました.

「ジンジャーシロップ」関連カテゴリ

みんなのコメント(5)
  • 写真
  • 2011/06/21

こんばんは。

写真とタイトルで uchiyamaさんとは思いませんでした。
作ってみたんですね。
私もジンジャーエールは好きですが 甘い方がいいかな
(^^)
このジメっとした中だと香りだけでもサッパリしそうですね。
今度作ってみようと思います。

返信する

六花さん,手間がかかるものは作りませんが,簡単なものならです.シロップをとった残りのショウガは,天日乾燥できる時期ではないので,皿に広げて電子レンジにかけて半乾きにしました.グラニュー糖がないので,とりあえずそのまま保存用バッグに入れて冷蔵庫に入れました.そのままでも結構甘さは残っていましたが,ショウガの辛さが際立ちました.

返信する

ジンジャーシロップ、私もたまに作ります。
うちでは月桂樹の葉と粒こしょうと唐辛子も
入れます(辛いのが好きなのでうれしい顔
冬はホットで、夏はuchiyamaさんと
同じくジンジャーエールっぽくして飲んでます。
ぴりっとして、美味しいです。

でも1回作ると、副産物の生姜スライスが大量に
できるのがちと困りますねたらーっ(汗)
うちでは冷凍して必要なときだけ料理に使ったり、
みじん切りにして味噌、酒、醤油と煮て生姜味噌を
作ったりしてますが、なかなか消費できません冷や汗2
シロップはすぐになくなってしまうのに・・・涙

返信する
  • 写真
  • 2011/06/22

わぁ!みなさん、素晴らしいですね。
六月号買ってないですが、作りたくなりました。
しょうが体に良さそうですよね。見てみます。

うちでは梅シロップ作りました。
子供達が大好きです(^-^)

返信する

goldenfishさん,ショウガの薄切りが沢山でますよね.ときどきつまんで食べています.粒胡椒と唐辛子ですか.いろいろなスパイスを入れる流儀があるようですね.

お名前が消えてしまっている方,家も梅シロップを作りました.6/15に漬けたのですが,砂糖はおよそ溶けたようなので,そろそろ飲めるのではないかと思っています.去年は,砂糖を1/2にしてリンゴ酢をくわえて酸味を強くしたものも作りました.

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!