一昨日、昨日とラベンダ-スティックの作り方をご紹介しましたが、説明不足の点がいくつかありましたので、追記いたします。
「茎を折り返してそのまま夜まで置きます」と書きましたが、一枚目の写真のように、何かに挿して立てておいた方が風が通って良いと思います。(この時、茎の先は輪ゴムで軽く止めてあります)
完成品はやはり何かに挿しておいて自然乾燥させます。(二枚目の写真) すぐに何かに入れてしまうと蒸れたりする心配があります。
この時、茎の先を輪ゴムで軽く止めておくと、茎がまっすぐになります。(三枚目の写真)
説明不足でごめんなさい。
一年前の事で、だんだん思い出したりして・・・・・
失礼しました
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こんにちは。
返信する1週間前の事も思い出せないので 1年前では仕方ないです
ちゃんと乾燥させるというのが大事なんですね
真ん中の完成品 リボンの色がちょっとずつ違っていて
おしゃれですね~
ありがとう~
返信する丁寧な説明で 解りやすいよ~
まだ 代わりのもの 見つからない
忘れちゃうよ~
あっ ここを見れば解るよね~
六花さん ありがとうございます
返信するお恥ずかしい限りです
後になって思い出すんですよ~ 歳のせいかな~
一枚目の写真は今日の分です。(7本)
今夜も頑張ります
ボタンちゃん ありがとう~
返信する解ってもらえて嬉しいよ~
何か適当な練習材料が見つかるといいね
成程~、こんなのができるのですねラベンダー畑の売店で見た事があります。こうやって作るのですね。でも私には難しそうです
返信するリボンを選ぶのも楽しそう
完成品ステキ
返信する詳しい説明でよくわかりました!
あとは腕だけ?ですが・・・
愛は花。さん こんばんは
返信するラベンダ-の香りに包まれての作業は楽しいですよ
これを最初に考案した人は偉いと思います
sumireさん ありがとうございます
返信する結構楽しい作業ですよ。
機会があったら是非トライしてみてくださいね
へぇ~~~
返信するおもしろいですね
ラベンダーって、こんな作り方もあるんですね
でも、家にラベンダーがない…
maririnさん こんばんは
返信するこれだと、花がぽろぽろ落ちないのでいいですよ
このところ、朝摘んで夜編むという生活が続いています
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