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キュウリがヘチマになってしまった。 ヘトヘト。 雨と仕事で植物には申し訳ない。 左;きゅうり 中;カサブランカ 右:斑入りのゼラニウム
こんにちは。 キュウリがヘチマ・・・ はい、よくあることです そういう時は皮と種を取って食べるか、漬物に。いいですねえ、たくさんできて。 もうカサブランカが咲く時期ですか。暑いわけだ・・・。うちのスカシユリはそろそろ終わりです。
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>くじらさん ヘチマよくありますね。 暑い毎日です。 ヘトヘトです。
熱中症にはお気をつけください。 雨が降らなきゃ降らないで、水やりがぁ・・・
お~、立派なキュウリ(^_^;) キュウリは一日で大きくなりますもんね~ 自家製がやっぱり美味しいです 私は、中華風のピクルスにします。 漬け込んで冷やすと、美味しいです(^_^)v
>くじらさん 雨は灰カビがクリロにでるので大っきらい。 お湿りまでですよ。 梅雨明けしてほしい。
>orangeさん 中華風ピクルス採用させていただきます。
こんにちは。 お忙しそうですね。 きゅうり ビックになってますね~ キュウリのヘタをその辺に置いて ナメクジ捕っちゃいましょう 夜10時頃 見に行くと集まってますよ~ クリロさん そんなに灰カビになってるの? うちでは見た事がないんだけど どんな感じですか? バラのうどん粉に似てる?
>六花さん ナメクジのきゅうり作戦は参考にみてましたよ。 我が家はホイホイに沢山入って干からびています。 アースの製品なかなかです。 クリロの灰カビは防ぎきれないですね。 ハイブリッドは疾患しないのですが、高価な交配や苗ほど疾患します。血統が近親交配なので仕方ないのですよ。新しい血統入れても好みがあるのでね。 去年はゴールドを猛暑で失いましたしね。 イエロー、グリーン、ホワイト、灰色、ピンク・・・でやられます。イエローは注意ですよ。 今年は、地植でバックアップ植えてあるので、北海道の花友と三重のバックアップでなんとかなると思います。 灰カビは葉の先端からね。 http://www.hellebores.gr.jp/biyougaitilyu.html
補足 私は、原種系交配を高価な交配とハイブリッドを分けて表現しています。 2週間に一回、ダコニール1000、ベンレート、トップジンMで消毒しています。 灰カビに疾患した場合は、2年苗は廃棄、開花年苗は、葉を切りながら養生ですが、なぜか高価な苗は作落ちを回避できません。地植えが一番よいです。
>orangeさん 早速調理しました。 お酢・醤油・味醂・塩・ごま油・鷹の爪・煎りごま・にんにく・生姜で作ってみました。 いい感じに漬け込んでいます。 種はカットしました。 多分一晩でなくなると思います。
家より、色々な調味料が入ってますね~ 美味しそう 私は、ごま油で鷹の爪ときゅうりをさっと炒めてから、調味料を入れます。 冷蔵庫で一日位漬け込んだ方がいいでしょうけど、 アドちゃん宅は食べ盛りさんがいるから、消費量も違いますね。
>orangeさん 昆布も入れてみました。 あっというまに完売です。 アイデアありがとうございました。
こんばんは(^o^) 自家製きゅうり、おもいっきり堪能してますね。ここ最近急に暑くなったから成長が速い速い(@_@) 我が家も今日初めていんげん3本・大葉3枚初収穫バンザ~イ\(^o^)/ やはりとりたては美味い!! 枝豆やピーマン・トマト・きゅうりも実が成ってきたからあと間もなくで…ムフフフ(* ̄ー ̄) 昨日、バラの〇から“ゆうぜん新苗”が来たけれど、以前とは全く違ってしっかりした茎を持つ苗が来たよ~♪ヽ(´▽`)/ といいながらすでに5本目…(;゜∇゜)あれれ3本までのはず(゜゜;) しかも近所のHCに見切り品で1600円で売ってるバット・オースチンと今密かにガブリエル気になって買う気でいるし(;・∀・) パパにはバラでベランダの鳩侵入防止と言ってごまかし中~! いつまでごまかせるかな( ̄▽ ̄;)ヒヤリ
>まこママさん あのお店のオリジナルでグリーンのバラあるでしょう。 どう思う?それと「青龍の新苗」 悩んでるんだよね。 パットさんはいいよ。低いからベランダにあってる。でも暴れん坊ではあるよ。
お料理から灰カビ バラまで ここは幅広いですね 灰カビ 教えてくれてありがとうです。 イエローは注意なんですね。
>六花さん 料理が縁で結婚したものですから・・・・。 私は御察しだと思いますが、「細かい」「形から入る」男ですからね(笑) ところで「青龍」どう思います?難しいですかね?
今、ネットでバラの〇見てきました。 アドちゃんさんが言ってたのは、ラテちゃんの事かな。 めずらし物好きの自分は、ラテちゃんと青龍だったらラテちゃんかな。 バラっぽくない感じが面白いし色が珍しい!! ほぼオープンガーデンになってるようなアドちゃん家にグリーンのバラをそえたら話のネタにもなってますますご近所さんと交流が深くなったりして。 でも青龍も素敵だね。今は枯らしちゃってないけど以前同じ小林さんが最後に作った“思い出”も綺麗なブルーの花咲いてたよ(^^)d
料理がご縁なの~ そのお話 今度ゆっくり聞かせてね 青いバラって弱いのが多いって聞きますね。 交配の問題なんでしょうか? 青龍は樹勢が弱いとか。。。 雨を避けて 育てれば大丈夫かも。 難しいとなれば いつかはチャレンジしたくなりますよね。 ドキドキするほどキレイだし グリーンのバラって わかな の事? ここでは ほのかさんとravさんが育ててるかな。
ラテールヴェールです。 てんちょさんの交配ね。 基本に忠実ってジャカさんからアドバイスもらったし、挑戦してみます。
ヘチマ・・上手いこと言いますね~ ひと雨でも降れば どんどん大きくなりますものね。 収穫が多い時 我が家は「炒め物」に使います。 ご飯が進む 甘辛味(ちくわと炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・豆板醤か一味で味付け) ひき肉と炒めてカレールーで味付け 豚肉と炒め中華風の味付け 夏は「きゅうり」料理が続きます(笑) カサブランカ、こちらまで匂って・・・来ないわね・・残念。 ゼラニウムも生き生きしてますね 我が家のゼラは下葉が少し黄色くなってきました ゼラだけでなく、バラ達も。。(泣) 先日からの猛暑のせい? 水は与えているのに。。
>ひーちゃん 毎日暑いですね。 今日は暑い中でも湿度が低かったので過ごしやすい方です。 メネデールで元気つけてあげましょうかね。
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こんにちは。
返信するキュウリがヘチマ・・・ はい、よくあることです そういう時は皮と種を取って食べるか、漬物に。いいですねえ、たくさんできて。
もうカサブランカが咲く時期ですか。暑いわけだ・・・。うちのスカシユリはそろそろ終わりです。
>くじらさん
返信するヘチマよくありますね。
暑い毎日です。
ヘトヘトです。
熱中症にはお気をつけください。
返信する雨が降らなきゃ降らないで、水やりがぁ・・・
お~、立派なキュウリ(^_^;)
返信するキュウリは一日で大きくなりますもんね~
自家製がやっぱり美味しいです
私は、中華風のピクルスにします。
漬け込んで冷やすと、美味しいです(^_^)v
>くじらさん
返信する雨は灰カビがクリロにでるので大っきらい。
お湿りまでですよ。
梅雨明けしてほしい。
>orangeさん
返信する中華風ピクルス採用させていただきます。
こんにちは。
返信するお忙しそうですね。
きゅうり ビックになってますね~
キュウリのヘタをその辺に置いて ナメクジ捕っちゃいましょう
夜10時頃 見に行くと集まってますよ~
クリロさん そんなに灰カビになってるの?
うちでは見た事がないんだけど どんな感じですか?
バラのうどん粉に似てる?
>六花さん
返信するナメクジのきゅうり作戦は参考にみてましたよ。
我が家はホイホイに沢山入って干からびています。
アースの製品なかなかです。
クリロの灰カビは防ぎきれないですね。
ハイブリッドは疾患しないのですが、高価な交配や苗ほど疾患します。血統が近親交配なので仕方ないのですよ。新しい血統入れても好みがあるのでね。
去年はゴールドを猛暑で失いましたしね。
イエロー、グリーン、ホワイト、灰色、ピンク・・・でやられます。イエローは注意ですよ。
今年は、地植でバックアップ植えてあるので、北海道の花友と三重のバックアップでなんとかなると思います。
灰カビは葉の先端からね。
http://www.hellebores.gr.jp/biyougaitilyu.html
補足
返信する私は、原種系交配を高価な交配とハイブリッドを分けて表現しています。
2週間に一回、ダコニール1000、ベンレート、トップジンMで消毒しています。
灰カビに疾患した場合は、2年苗は廃棄、開花年苗は、葉を切りながら養生ですが、なぜか高価な苗は作落ちを回避できません。地植えが一番よいです。
>orangeさん
返信する早速調理しました。
お酢・醤油・味醂・塩・ごま油・鷹の爪・煎りごま・にんにく・生姜で作ってみました。
いい感じに漬け込んでいます。
種はカットしました。
多分一晩でなくなると思います。
家より、色々な調味料が入ってますね~
返信する美味しそう
私は、ごま油で鷹の爪ときゅうりをさっと炒めてから、調味料を入れます。
冷蔵庫で一日位漬け込んだ方がいいでしょうけど、
アドちゃん宅は食べ盛りさんがいるから、消費量も違いますね。
>orangeさん
返信する昆布も入れてみました。
あっというまに完売です。
アイデアありがとうございました。
こんばんは(^o^)
返信する自家製きゅうり、おもいっきり堪能してますね。ここ最近急に暑くなったから成長が速い速い(@_@)
我が家も今日初めていんげん3本・大葉3枚初収穫バンザ~イ\(^o^)/
やはりとりたては美味い!!
枝豆やピーマン・トマト・きゅうりも実が成ってきたからあと間もなくで…ムフフフ(* ̄ー ̄)
昨日、バラの〇から“ゆうぜん新苗”が来たけれど、以前とは全く違ってしっかりした茎を持つ苗が来たよ~♪ヽ(´▽`)/
といいながらすでに5本目…(;゜∇゜)あれれ3本までのはず(゜゜;)
しかも近所のHCに見切り品で1600円で売ってるバット・オースチンと今密かにガブリエル気になって買う気でいるし(;・∀・)
パパにはバラでベランダの鳩侵入防止と言ってごまかし中~!
いつまでごまかせるかな( ̄▽ ̄;)ヒヤリ
>まこママさん
返信するあのお店のオリジナルでグリーンのバラあるでしょう。
どう思う?それと「青龍の新苗」
悩んでるんだよね。
パットさんはいいよ。低いからベランダにあってる。でも暴れん坊ではあるよ。
お料理から灰カビ バラまで ここは幅広いですね
返信する灰カビ 教えてくれてありがとうです。
イエローは注意なんですね。
>六花さん
返信する料理が縁で結婚したものですから・・・・。
私は御察しだと思いますが、「細かい」「形から入る」男ですからね(笑)
ところで「青龍」どう思います?難しいですかね?
今、ネットでバラの〇見てきました。
返信するアドちゃんさんが言ってたのは、ラテちゃんの事かな。
めずらし物好きの自分は、ラテちゃんと青龍だったらラテちゃんかな。
バラっぽくない感じが面白いし色が珍しい!!
ほぼオープンガーデンになってるようなアドちゃん家にグリーンのバラをそえたら話のネタにもなってますますご近所さんと交流が深くなったりして。
でも青龍も素敵だね。今は枯らしちゃってないけど以前同じ小林さんが最後に作った“思い出”も綺麗なブルーの花咲いてたよ(^^)d
料理がご縁なの~
返信するそのお話 今度ゆっくり聞かせてね
青いバラって弱いのが多いって聞きますね。
交配の問題なんでしょうか?
青龍は樹勢が弱いとか。。。
雨を避けて 育てれば大丈夫かも。
難しいとなれば いつかはチャレンジしたくなりますよね。
ドキドキするほどキレイだし
グリーンのバラって わかな の事?
ここでは ほのかさんとravさんが育ててるかな。
ラテールヴェールです。
返信するてんちょさんの交配ね。
基本に忠実ってジャカさんからアドバイスもらったし、挑戦してみます。
ヘチマ・・上手いこと言いますね~
返信するひと雨でも降れば どんどん大きくなりますものね。
収穫が多い時 我が家は「炒め物」に使います。
ご飯が進む 甘辛味(ちくわと炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・豆板醤か一味で味付け)
ひき肉と炒めてカレールーで味付け
豚肉と炒め中華風の味付け
夏は「きゅうり」料理が続きます(笑)
カサブランカ、こちらまで匂って・・・来ないわね・・残念。
ゼラニウムも生き生きしてますね
我が家のゼラは下葉が少し黄色くなってきました
ゼラだけでなく、バラ達も。。(泣)
先日からの猛暑のせい?
水は与えているのに。。
>ひーちゃん
返信する毎日暑いですね。
今日は暑い中でも湿度が低かったので過ごしやすい方です。
メネデールで元気つけてあげましょうかね。
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