植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
千葉はそろそろ出てきてます! これで500円!いい所です! 混ぜ御飯、ヌタ、お澄まし!全部筍で作って食べました! 茹でる前に写真撮ればいいのに茹でてから気がつきました! クローバー 趣味の園芸を買ったら出てたので思い出しました! ひかるりさんにビオラが雑草だと書いたら笑われたけど……入っています! 一株が育ちました! 昨日撮れなかった桃の木の花壇!前のお家の漬物用の重石!笑
おはようございます 最近買い物に行ってないのでまだ目にしてないです 早いなぁもう出てますか 孟宗竹北海道にないからこっちに来て生のを 初めて食べたんですよねぇ(*^_^*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはよーございます 初物の筍、美味しかったでしょうね お料理の写真が見たかったわ! 余所で天婦羅とすき焼きと筍ご飯を食べたけど、買うにはまだお高いんでいつもの親戚から貰えるのを首を長~くして待っています クローバー凄すぎ 家はポットで冬越しの2種と先日買った2種をバラして植えつけたところです! チョコさん家みたいな大株を目指します
おはようございます。 今年初の筍ですか。 先日、旅先で食べましたよ。刺身で。
おはようございます(^^♪ 筍の季節ですね、じいじの地域は鳴門の生ワカメと新筍を煮て食べます。ワカメが溶ける寸前位になり、筍も柔らかく歯ごたえも残っていて、何とも言えない美味しさです。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。 筍は、今年はまだもらったことがありません。 毎年どこかしらから、いただきますので、食べて初めて、そろそろ筍が旬の季節だなって、分かります。 そう言えば、先日いただいた、弁当に筍が入っていました。旬の筍の気持ちですが、物はそうではないと思います。
こんにちは👋😃 私も昨日、近所から筍をもらったよ。 昨日、疲れすぎて、筍の事をすっかり忘れてた。 今日になって気がついて、料理して、今、頂きました。 私は、普通に煮ただけ。 それがシンプルで一番好きなので。 おいしかった😋🍴💕
たけのこ、旬ですね まだ出始めでしょう?おいしいですよね 桃の花、華やかに咲いてますね、チョコさんはお花もいっぱい植えてあって地面も花いっぱいなんだね~ クローバーも鉢いっぱいになりましたね 私のは赤い葉のクローバー、地面でもよく増えます
こんばんは♪ 筍、私もつい最近いただいて食べました🎶 旬のものを食べるのは嬉しいですよね😌 私は煮物にして食べました。 チョコさんはどう料理されますか? チョコさん家みたいな広いお庭があればなぁ~🎶 こんなにきれいなお花に囲まれて羨ましいです🎵 桃木、桜に負けないくらい鮮やかなピンクで綺麗です❤
こんばんは。 そういえば、私が小さい頃、千葉に筍狩りに 行った記憶がうっすらあります。 取れた手の筍で作る筍ご飯や煮物…美味しそう! こうしてコメントしている夕食後なのですが、 良いなぁ、と思いました。 私は狭いベランダで育てているので、 3枚目みたいな写真を観ると憧れちゃいます。
ち~~さんこんにちは! えぇ!!筍北海道には生えないの? それは知りませんでした! ぜひママンにも送ってあげてね!
ゆきみん♪さんこんにちは! クローバーいろんなのが売ってていいよねー! これは4つ葉のクローバーなんだけど……3つ葉も5つ葉も出ます!笑 今度はグリーンのが欲しいな!
ねむりねこさんこんにちは! そんなセレブと同じじゃないです!! 500円のを大切にお料理しました! もうすぐ……ご近所からたくさん頂きます! もちろんこの辺で採れるので、最後は要らないぐらいになります!!笑
はなさかじいじさんこんにちは! 鳴門わかめ!!出身地です!ご贔屓ありがとうございます!あのわかめはとけないですね〜! 他の土地のわかめを煮て………ドロドロにした記憶があります!あまり柔らかい物は煮たら大変なんですね〜 鳴門の渦潮に揉まれてるのかしらん? 筍と合いますね!!
赤いハナミズキさんおはようございます! もうそろそろ届く頃ですね! 水煮は年中食べられるし……美味しいけど……香りはありませんね!筍ご飯は今の季節のお楽しみですね〜!
大和撫子さんおはようございます! シンプルなのも美味しいね! 硬い所は煮てから天婦羅にしたりしてます! 人気がありますよ!
annさんこんにちは! 狭いお庭なので……道路の脇までお花を並べています! 今の所お叱りはありませんが…… もうそろそろ置くところも植える所もなくなるので…… だんだんリストラで公園に持って行こうかな! 一年草が多いので……植え替えたら別物ができます!
だりあさんこんにちは! 私はベランダにも置きたいです! 主人が嫌がって置かせてくれないので我慢です! 料理方は上に書いたよ! 桃はね元盆栽!!もらって面倒を見れないので……下ろしたら……20年かけて育ったの!
ゆうきさんこんにちは! ベランダだと、ここより少ししか置けませんね〜! 苗も作れないのかなぁ?ウーン犬とか猫も飼ってはいけない所があるよね!私にはちょっと苦しいな! 田舎だけど……少しお庭がある事に感謝ですね〜 日当たりとか不満ばかり言ってはダメですね! みんな、工夫して園芸をしてるものね〜 私も私なりに頑張ります! 筍は美味しいです!是非千葉にも来てね!!
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます
返信する最近買い物に行ってないのでまだ目にしてないです
早いなぁもう出てますか
孟宗竹北海道にないからこっちに来て生のを
初めて食べたんですよねぇ(*^_^*)
おはよーございます
返信する初物の筍、美味しかったでしょうね
お料理の写真が見たかったわ!
余所で天婦羅とすき焼きと筍ご飯を食べたけど、買うにはまだお高いんでいつもの親戚から貰えるのを首を長~くして待っています
クローバー凄すぎ
家はポットで冬越しの2種と先日買った2種をバラして植えつけたところです!
チョコさん家みたいな大株を目指します
おはようございます。
返信する今年初の筍ですか。
先日、旅先で食べましたよ。刺身で。
おはようございます(^^♪
返信する筍の季節ですね、じいじの地域は鳴門の生ワカメと新筍を煮て食べます。ワカメが溶ける寸前位になり、筍も柔らかく歯ごたえも残っていて、何とも言えない美味しさです。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
返信する筍は、今年はまだもらったことがありません。
毎年どこかしらから、いただきますので、食べて初めて、そろそろ筍が旬の季節だなって、分かります。
そう言えば、先日いただいた、弁当に筍が入っていました。旬の筍の気持ちですが、物はそうではないと思います。
こんにちは👋😃
返信する私も昨日、近所から筍をもらったよ。
昨日、疲れすぎて、筍の事をすっかり忘れてた。
今日になって気がついて、料理して、今、頂きました。
私は、普通に煮ただけ。
それがシンプルで一番好きなので。
おいしかった😋🍴💕
たけのこ、旬ですね
返信するまだ出始めでしょう?おいしいですよね
桃の花、華やかに咲いてますね、チョコさんはお花もいっぱい植えてあって地面も花いっぱいなんだね~
クローバーも鉢いっぱいになりましたね
私のは赤い葉のクローバー、地面でもよく増えます
こんばんは♪
返信する筍、私もつい最近いただいて食べました🎶
旬のものを食べるのは嬉しいですよね😌
私は煮物にして食べました。
チョコさんはどう料理されますか?
チョコさん家みたいな広いお庭があればなぁ~🎶
こんなにきれいなお花に囲まれて羨ましいです🎵
桃木、桜に負けないくらい鮮やかなピンクで綺麗です❤
こんばんは。
返信するそういえば、私が小さい頃、千葉に筍狩りに
行った記憶がうっすらあります。
取れた手の筍で作る筍ご飯や煮物…美味しそう!
こうしてコメントしている夕食後なのですが、
良いなぁ、と思いました。
私は狭いベランダで育てているので、
3枚目みたいな写真を観ると憧れちゃいます。
ち~~さんこんにちは!
返信するえぇ!!筍北海道には生えないの?
それは知りませんでした!
ぜひママンにも送ってあげてね!
ゆきみん♪さんこんにちは!
返信するクローバーいろんなのが売ってていいよねー!
これは4つ葉のクローバーなんだけど……3つ葉も5つ葉も出ます!笑 今度はグリーンのが欲しいな!
ねむりねこさんこんにちは!
返信するそんなセレブと同じじゃないです!!
500円のを大切にお料理しました!
もうすぐ……ご近所からたくさん頂きます!
もちろんこの辺で採れるので、最後は要らないぐらいになります!!笑
はなさかじいじさんこんにちは!
返信する鳴門わかめ!!出身地です!ご贔屓ありがとうございます!あのわかめはとけないですね〜!
他の土地のわかめを煮て………ドロドロにした記憶があります!あまり柔らかい物は煮たら大変なんですね〜
鳴門の渦潮に揉まれてるのかしらん?
筍と合いますね!!
赤いハナミズキさんおはようございます!
返信するもうそろそろ届く頃ですね!
水煮は年中食べられるし……美味しいけど……香りはありませんね!筍ご飯は今の季節のお楽しみですね〜!
大和撫子さんおはようございます!
返信するシンプルなのも美味しいね!
硬い所は煮てから天婦羅にしたりしてます!
人気がありますよ!
annさんこんにちは!
返信する狭いお庭なので……道路の脇までお花を並べています!
今の所お叱りはありませんが……
もうそろそろ置くところも植える所もなくなるので……
だんだんリストラで公園に持って行こうかな!
一年草が多いので……植え替えたら別物ができます!
だりあさんこんにちは!
返信する私はベランダにも置きたいです!
主人が嫌がって置かせてくれないので我慢です!
料理方は上に書いたよ!
桃はね元盆栽!!もらって面倒を見れないので……下ろしたら……20年かけて育ったの!
ゆうきさんこんにちは!
返信するベランダだと、ここより少ししか置けませんね〜!
苗も作れないのかなぁ?ウーン犬とか猫も飼ってはいけない所があるよね!私にはちょっと苦しいな!
田舎だけど……少しお庭がある事に感謝ですね〜
日当たりとか不満ばかり言ってはダメですね!
みんな、工夫して園芸をしてるものね〜
私も私なりに頑張ります!
筍は美味しいです!是非千葉にも来てね!!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。