植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
つけたばかりですが 急いで写真を撮って みました 明日はお仕事で これるかどうかわかりませんので 縁側で急きょくらいですが 見えますでしょうか? 出来上がったらまた、日記で 報告しますね 3枚目はヤマモモを 切った断面と右側が父が 食べた後の種、ちゃんと洗って あります お酒の方は重たくて 動かせないので できてから載せますね 楽しみです
おいしそうだな~。 やま花さん、私、ヤマモモって食べたことないの~。生でも、食べられるの?それとも、酸味がある? 砂糖漬け、よく見えてるよー。宝石みたいですね。きれい。どれくらいで、できあがるのでしょうか。 お酒も作ったのね~。いいなあ。ピンク色のすてきな果実酒になるんでしょうね。飲んでみたい~。 私は、実家の梅で、梅シロップを作ったの。冷水で割って飲むんだけど、おいしいのよ~。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
昨日のの~む~じゃないけど ヤマモモ酒 のんでみた~い 砂糖少なくね~(笑) 3枚目 ほほえましくて思わず笑っちゃいました お父さんに食べてもらって 種を洗いましたか ヤマモモの切った断面 見ました~ 中まで 同じ色なんだね~
らりこさん ヤマモモは少し酸味が つよいですが冷やして 食べると美味しいですよ~ たくさん採れたので 2種類やってみましたが 美味しいのかはできてからの お楽しみです どのくらいでできるか まだ、わからないので できたら報告しますね うちは梅干しをつくりましたよ どんな感じになるのか とても楽しみです
ボタンちゃん 酸味がつよいので ちょうどいいと思いますが 砂糖は敵ですね~ 入れないと美味しくないけれど・・・ 妹がインターネットで 作り方を検索して作ってました 種は中どうだったけー?と 見にいったら種が山盛りで 入れ物の中には1こ残っていただけでした 食べられる前に急いで包丁で 半分にしてみました 種も赤いのかと思ってましたが 洗ったら白でした うちの父はヤマモモだけで なく実ものは全般にビックリするくらい たくさん食べますよ~
ヤマモモの砂糖漬けもヤマモモ酒も出来上がりが楽しみですね~ こういうのって、食べ始めたら止まりませんよね 採れたての実をいっぱい食べられてお父様もお幸せね
fuchiさん ヤマモモは初めて作るので 楽しみです 食べだすとなかなかやめれないですよ~ 太る体質なので油断すると 大変です 梅干しも作りました こちらも成功するでしょうか 出来上がりが待ち遠しい~ 父は西瓜好きですが ブラックベリーや金柑なども なってるその場で食べてる ことも多いです
こんにちは ヤマモモの砂糖漬けは、水で割ってジュースのように 飲むのですか~? それとも実を食べるのかな~? かき氷にかけてもおいしそうですね 断面も見せてくださって、よく分かりました なかなかヤマモモにお目にかかることがないので
ローズマリーさん 実は美味しいみたいなので 食べてみたいです ジュースはどんな味なのでしょう? 炭酸でも美味しいって 書いてありました かき氷、美味しそうですね~ かき氷作るのがないですぅ~ とりあえず実を食べるのと ジュースかな こちらはけっこう周りに うえてあるとこがあるので 拾ってくる方もいるほど 一部ですが人気です うちは運よく祖母の家に 植えてあるので良かったです
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おいしそうだな~。
返信するやま花さん、私、ヤマモモって食べたことないの~。生でも、食べられるの?それとも、酸味がある?
砂糖漬け、よく見えてるよー。宝石みたいですね。きれい。どれくらいで、できあがるのでしょうか。
お酒も作ったのね~。いいなあ。ピンク色のすてきな果実酒になるんでしょうね。飲んでみたい~。
私は、実家の梅で、梅シロップを作ったの。冷水で割って飲むんだけど、おいしいのよ~。
昨日のの~む~じゃないけど
返信するヤマモモ酒 のんでみた~い 砂糖少なくね~(笑)
3枚目 ほほえましくて思わず笑っちゃいました
お父さんに食べてもらって 種を洗いましたか
ヤマモモの切った断面 見ました~
中まで 同じ色なんだね~
らりこさん
返信するヤマモモは少し酸味が
つよいですが冷やして
食べると美味しいですよ~
たくさん採れたので
2種類やってみましたが
美味しいのかはできてからの
お楽しみです
どのくらいでできるか
まだ、わからないので
できたら報告しますね
うちは梅干しをつくりましたよ
どんな感じになるのか
とても楽しみです
ボタンちゃん
返信する酸味がつよいので
ちょうどいいと思いますが
砂糖は敵ですね~
入れないと美味しくないけれど・・・
妹がインターネットで
作り方を検索して作ってました
種は中どうだったけー?と
見にいったら種が山盛りで
入れ物の中には1こ残っていただけでした
食べられる前に急いで包丁で
半分にしてみました
種も赤いのかと思ってましたが
洗ったら白でした
うちの父はヤマモモだけで
なく実ものは全般にビックリするくらい
たくさん食べますよ~
ヤマモモの砂糖漬けもヤマモモ酒も出来上がりが楽しみですね~
返信するこういうのって、食べ始めたら止まりませんよね
採れたての実をいっぱい食べられてお父様もお幸せね
fuchiさん
返信するヤマモモは初めて作るので
楽しみです
食べだすとなかなかやめれないですよ~
太る体質なので油断すると
大変です
梅干しも作りました
こちらも成功するでしょうか
出来上がりが待ち遠しい~
父は西瓜好きですが
ブラックベリーや金柑なども
なってるその場で食べてる
ことも多いです
こんにちは
返信するヤマモモの砂糖漬けは、水で割ってジュースのように
飲むのですか~?
それとも実を食べるのかな~?
かき氷にかけてもおいしそうですね
断面も見せてくださって、よく分かりました
なかなかヤマモモにお目にかかることがないので
ローズマリーさん
返信する実は美味しいみたいなので
食べてみたいです
ジュースはどんな味なのでしょう?
炭酸でも美味しいって
書いてありました
かき氷、美味しそうですね~
かき氷作るのがないですぅ~
とりあえず実を食べるのと
ジュースかな
こちらはけっこう周りに
うえてあるとこがあるので
拾ってくる方もいるほど
一部ですが人気です
うちは運よく祖母の家に
植えてあるので良かったです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。