ジャカランダさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ジャカランダさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2011年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
16

自家製フルーツ目がハート

2011/07/10
自家製フルーツ[i:203] 拡大 写真1 自家製フルーツ[i:203] 拡大 写真2 自家製フルーツ[i:203] 拡大 写真3

るんるんきみたちパイン、イチジク、マンゴーだねるんるんうれしい顔

あれっ、ちょっと違ったかなウッシッシ

スナックパイン(左)
熟すと手でちぎって食べられます。とっても甘いんですよ〜〜うれしい顔

イチジク(バナーネ)(中)
夏果です。もう、秋果も実り始めています。この大きさはただ者じゃないよーウィンク今から、冷やして食べます。

マンゴー(タイ産)(右)
ペリカン・マンゴーです。まだ、成育中なり。まだまだ大きくなります。ワクワク目がハート

「自家製フルーツ目がハート」関連カテゴリ

みんなのコメント(30)

ジャカさんちのパイナップルは食べられていいな~目がハート

イチジクにマンゴ-・・・・まるでフル-ツショップだねハートたち(複数ハート)

返信する

>fuchiさん
あれっ、fuchiさんの日記にお邪魔してたら、こちらに来てましたかウッシッシ
そうですよ、パイナップルリリーじゃなく、本物のパインです。甘いですよー目がハート

フルーツはまだほかにもあるけど、実るにはまだまだです涙

返信する

スナックパイン これはまだ熟してないの~?
表面が これから黄色っぽくなる?

イチジクは食べられるんだ~
おいしそう~たらーっ(汗)←よだれのつもり(笑)

返信する

こんにちは。

大きなイチジク
おいしそう。
うちでは砂糖で煮詰めて食べています。
おいしいです。

返信する

こんにちわ

本当においしそうなショットです、特にマンゴーが。目がハート目がハート
いつか、ジャガランダさんやmaririnさんみたいにおいしい果実を育ててみたいと思っています。
我が家の緑の指チームから、「無理無理」といわれてますが・・・。
盆栽の成れの果てのざくろは食べられませんから。涙

返信する

>ボタンちゃん
このパイン、実が食べられるようになると頭の葉っぱがもっと大きくなって、それを植えると2年後にまた実が生るんです。
熟すのは秋頃でしょうか。

このイチジク、冷やして食べたよーウッシッシ
冷たくて、美味くて、すごく甘ーいです目がハート
市販されてる日本イチジクや桝井ドーフィンとは比較にならないよ。
糖度20度は超えてると思います。秋果はさらに甘いです。
糖度28度のイチジクって、天然のスイーツだよショートケーキ
これはフランスの会社が改良したバナーネという種類です。
まだ、糖度30度のカロンもあるんだよーウッシッシ

返信する

>ぼなみさん
このイチジクは砂糖で煮詰めないでも激甘種ですよ。
まるで天然のジャムです。
だから、ライバルも多いです。蟻とか鳥とかねウッシッシ

返信する

>かこさん
まず、鉢植えで温度管理のやさしい種類から始めたら、いかがでしょうか。
お薦めはパッションフルーツ、花は時計草です。実の味は甘酸っぱい。
それとも2本植える場所があれば、フェイジョア。この実はパインとバナナを足したような味、と言われています。耐寒性ありです。

返信する

そうなんだ

さすがジャカ様
半端じゃない。

これも脱帽で~す。
(いつも,脱帽バージョンだけだな)

返信する

>ぼなみさん
いえいえ、師匠にはかないませんよ冷や汗

返信する

イチジク、でかっ!目

返信する

>くじらさん
このイチジクは280グラムの記録を持ってるんだよ。

返信する

イチジクって懐かしい~exclamation
昔すんでいた家にもご近所にも大きなイチジクの木があって取り放題でした。

こっちではお金を出すのがもったいないような
小さな不味そうなのしかなくて残念ですがく~(落胆した顔)
滅多に売ってないけど・・・。

しかし本当に何でもあるジャカランダ家exclamation×2

返信する

糖度28!!!

すごいですね~~
あのドルフィンよりも高い
経験したことのない甘さだろうなあ

お花を育てるのも楽しいけど
こういう食べる楽しみもいいよねえ

やっぱり、これらは、全部温室ですよねえ
でも、ライバルに取られないようにね~

返信する

>庭ふくろうさん
バラはイギリスが有名ですが、イチジクはフランスが凄いんですよ。どんどん品種改良が進んでいて、特に激甘品種に人気が多いです。
イチジクというと昔から日本にあるから、日本が原産(中国かも)だと思っていましたが、逆輸入品種も面白いですよ。

返信する

>zinniaさん
このイチジクは勿論、常温ですよウッシッシ
この甘さは衝撃ですよ。
まだ、幼木ですが、激甘柿(新秋)を昨年植えました。
これも楽しみです。
でも、あと2年くらいは食べられないけど。

返信する

すご~い!!うれしい顔

スナックパインの大きさは、どのくらいですか?!
私のところのスナックパインは、今年は変化なしです冷や汗
葉っぱがどんどん展開しているから、来年は期待できるかもひらめき

それにしても、マンゴーがすばらしい!
昨年、沖縄で見たような、マンゴーがこんなにたくさん実るなんてぴかぴか(新しい)

返信する

>maririnさん
このスナックパインは本体が8センチくらいです。
どこまで大きくなるのかなウッシッシ

マンゴーは現在5個の実がぶら下がってます。
最終、いくつになるか、食べれるか。
すべてが未知数冷や汗

返信する

今年、柿の木に実があったんですが、全部落ちちゃったみたいです 涙

返信する

それって、なに柿?
何年ものの木なの?

返信する

富有柿みたいですよ。5年ぐらいかな?実が青いうちに落ちるのは、よくあることです。・・・が、全然ないのは悲しい・・・でも、果樹にはよくある。

返信する

激甘柿!!

思わず笑ってしまった~
そもそも柿って甘いのだから
ネーミングに「激」なんて付けちゃうくらいだから
よっぽど甘いんだろうねえ

ジャカさんって、甘党~?

先祖は、蟻がミツバチかな
私は、絶対青虫だと思う~

返信する

>くじらさん
そう、果樹にはよくある事。
でも、せっかく大きくなった実が全部落ちたら、ショック涙

返信する

>zinniaさん
この新秋って種類は柿とは思えないほど、甘いとか。
だから、育てて食べるしかないのですわーい(嬉しい顔)

私は若い頃、パテシエをしてましたので、その影響か、いまだに甘い物が大好きですウィンク
でも、zinniaさんは菜っ葉が好きなの?

返信する

そう!青菜とか大好き!
ワッサワサと採って、食べます~

主人から
「お前は、芋虫か!!」と言われています(笑)

そっか、ジャカさんパテシエだったもんね~
甘いものへの探究心、ありそうだ~

柿とは思えないほど甘い…どんなに甘いんだろう~
フルーツの糖度は、年々高くなってくるね~
昔の青切りみかんなんて、今、食べれないだろうなあ
想像しただけで口の中が酸っぱくなってきた~がまん顔

返信する

>zinniaさん
自分勝手な意見ですが、私はリンゴは酸っぱいのが好きなんですよ。
あの、紅玉が大好きで、丸ごとピカピカに磨いて食べるのが最高なんですが、最近あまり見かけなくなりました冷や汗2
リンゴも甘さの追求なんでしょうねボケーっとした顔

返信する

アップルパイには酸っぱめの紅玉が合う、って聞きますよ。それぞれなんでしょう。

返信する

>くじらさん
そうそう、昔、ケーキ屋さんの時に紅玉を砂糖と煮込んでシナモン入れて、ラム酒入れて、アップルパイを作りました。
自分で言うのも変ですが、絶品でしたねウッシッシ

返信する

小さめのパン生地に生のリンゴのかけらを包んで焼くと、しゃきしゃきしておいしいです。砂糖もラム酒もいりません。

焼きリンゴとカスタードクリームを作って、大きなパン生地で包んで丸ごとリンゴパンを作ったこともあります。てっぺんにはプリ○ツ刺して。おいしかった!うれしい顔・・・でも、全部食べる前に、飽きた!冷や汗

返信する

>くじらさん
リンゴの芯を抜いて、そこに詰め物をして焼くのも良いよねウッシッシ
あっ、食べたくなった冷や汗2
今度の休みに久々に作ろうかなウィンク

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
フジの発芽
2024/04/24
我が家は、明け...
2024/04/24
雨→夏?
2024/04/24
今日の植物
2024/04/24
家庭菜園
2024/04/24
イワカガミダマ...
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!