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きみたちパイン、イチジク、マンゴーだね あれっ、ちょっと違ったかな スナックパイン(左) 熟すと手でちぎって食べられます。とっても甘いんですよ〜〜 イチジク(バナーネ)(中) 夏果です。もう、秋果も実り始めています。この大きさはただ者じゃないよー今から、冷やして食べます。 マンゴー(タイ産)(右) ペリカン・マンゴーです。まだ、成育中なり。まだまだ大きくなります。ワクワク
ジャカさんちのパイナップルは食べられていいな~ イチジクにマンゴ-・・・・まるでフル-ツショップだね
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>fuchiさん あれっ、fuchiさんの日記にお邪魔してたら、こちらに来てましたか そうですよ、パイナップルリリーじゃなく、本物のパインです。甘いですよー フルーツはまだほかにもあるけど、実るにはまだまだです
スナックパイン これはまだ熟してないの~? 表面が これから黄色っぽくなる? イチジクは食べられるんだ~ おいしそう~←よだれのつもり(笑)
こんにちは。 大きなイチジク おいしそう。 うちでは砂糖で煮詰めて食べています。 おいしいです。
こんにちわ 本当においしそうなショットです、特にマンゴーが。 いつか、ジャガランダさんやmaririnさんみたいにおいしい果実を育ててみたいと思っています。 我が家の緑の指チームから、「無理無理」といわれてますが・・・。 盆栽の成れの果てのざくろは食べられませんから。
>ボタンちゃん このパイン、実が食べられるようになると頭の葉っぱがもっと大きくなって、それを植えると2年後にまた実が生るんです。 熟すのは秋頃でしょうか。 このイチジク、冷やして食べたよー 冷たくて、美味くて、すごく甘ーいです 市販されてる日本イチジクや桝井ドーフィンとは比較にならないよ。 糖度20度は超えてると思います。秋果はさらに甘いです。 糖度28度のイチジクって、天然のスイーツだよ これはフランスの会社が改良したバナーネという種類です。 まだ、糖度30度のカロンもあるんだよー
>ぼなみさん このイチジクは砂糖で煮詰めないでも激甘種ですよ。 まるで天然のジャムです。 だから、ライバルも多いです。蟻とか鳥とかね
>かこさん まず、鉢植えで温度管理のやさしい種類から始めたら、いかがでしょうか。 お薦めはパッションフルーツ、花は時計草です。実の味は甘酸っぱい。 それとも2本植える場所があれば、フェイジョア。この実はパインとバナナを足したような味、と言われています。耐寒性ありです。
そうなんだ さすがジャカ様 半端じゃない。 これも脱帽で~す。 (いつも,脱帽バージョンだけだな)
>ぼなみさん いえいえ、師匠にはかないませんよ
イチジク、でかっ!
>くじらさん このイチジクは280グラムの記録を持ってるんだよ。
イチジクって懐かしい~ 昔すんでいた家にもご近所にも大きなイチジクの木があって取り放題でした。 こっちではお金を出すのがもったいないような 小さな不味そうなのしかなくて残念です 滅多に売ってないけど・・・。 しかし本当に何でもあるジャカランダ家
糖度28!!! すごいですね~~ あのドルフィンよりも高い 経験したことのない甘さだろうなあ お花を育てるのも楽しいけど こういう食べる楽しみもいいよねえ やっぱり、これらは、全部温室ですよねえ でも、ライバルに取られないようにね~
>庭ふくろうさん バラはイギリスが有名ですが、イチジクはフランスが凄いんですよ。どんどん品種改良が進んでいて、特に激甘品種に人気が多いです。 イチジクというと昔から日本にあるから、日本が原産(中国かも)だと思っていましたが、逆輸入品種も面白いですよ。
>zinniaさん このイチジクは勿論、常温ですよ この甘さは衝撃ですよ。 まだ、幼木ですが、激甘柿(新秋)を昨年植えました。 これも楽しみです。 でも、あと2年くらいは食べられないけど。
すご~い!! スナックパインの大きさは、どのくらいですか?! 私のところのスナックパインは、今年は変化なしです 葉っぱがどんどん展開しているから、来年は期待できるかも それにしても、マンゴーがすばらしい! 昨年、沖縄で見たような、マンゴーがこんなにたくさん実るなんて
>maririnさん このスナックパインは本体が8センチくらいです。 どこまで大きくなるのかな マンゴーは現在5個の実がぶら下がってます。 最終、いくつになるか、食べれるか。 すべてが未知数
今年、柿の木に実があったんですが、全部落ちちゃったみたいです
それって、なに柿? 何年ものの木なの?
富有柿みたいですよ。5年ぐらいかな?実が青いうちに落ちるのは、よくあることです。・・・が、全然ないのは悲しい・・・でも、果樹にはよくある。
激甘柿!! 思わず笑ってしまった~ そもそも柿って甘いのだから ネーミングに「激」なんて付けちゃうくらいだから よっぽど甘いんだろうねえ ジャカさんって、甘党~? 先祖は、蟻がミツバチかな 私は、絶対青虫だと思う~
>くじらさん そう、果樹にはよくある事。 でも、せっかく大きくなった実が全部落ちたら、ショック
>zinniaさん この新秋って種類は柿とは思えないほど、甘いとか。 だから、育てて食べるしかないのです 私は若い頃、パテシエをしてましたので、その影響か、いまだに甘い物が大好きです でも、zinniaさんは菜っ葉が好きなの?
そう!青菜とか大好き! ワッサワサと採って、食べます~ 主人から 「お前は、芋虫か!!」と言われています(笑) そっか、ジャカさんパテシエだったもんね~ 甘いものへの探究心、ありそうだ~ 柿とは思えないほど甘い…どんなに甘いんだろう~ フルーツの糖度は、年々高くなってくるね~ 昔の青切りみかんなんて、今、食べれないだろうなあ 想像しただけで口の中が酸っぱくなってきた~
>zinniaさん 自分勝手な意見ですが、私はリンゴは酸っぱいのが好きなんですよ。 あの、紅玉が大好きで、丸ごとピカピカに磨いて食べるのが最高なんですが、最近あまり見かけなくなりました リンゴも甘さの追求なんでしょうね
アップルパイには酸っぱめの紅玉が合う、って聞きますよ。それぞれなんでしょう。
>くじらさん そうそう、昔、ケーキ屋さんの時に紅玉を砂糖と煮込んでシナモン入れて、ラム酒入れて、アップルパイを作りました。 自分で言うのも変ですが、絶品でしたね
小さめのパン生地に生のリンゴのかけらを包んで焼くと、しゃきしゃきしておいしいです。砂糖もラム酒もいりません。 焼きリンゴとカスタードクリームを作って、大きなパン生地で包んで丸ごとリンゴパンを作ったこともあります。てっぺんにはプリ○ツ刺して。おいしかった!・・・でも、全部食べる前に、飽きた!
>くじらさん リンゴの芯を抜いて、そこに詰め物をして焼くのも良いよね あっ、食べたくなった 今度の休みに久々に作ろうかな
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ジャカさんちのパイナップルは食べられていいな~
返信するイチジクにマンゴ-・・・・まるでフル-ツショップだね
>fuchiさん
返信するあれっ、fuchiさんの日記にお邪魔してたら、こちらに来てましたか
そうですよ、パイナップルリリーじゃなく、本物のパインです。甘いですよー
フルーツはまだほかにもあるけど、実るにはまだまだです
スナックパイン これはまだ熟してないの~?
返信する表面が これから黄色っぽくなる?
イチジクは食べられるんだ~
おいしそう~←よだれのつもり(笑)
こんにちは。
返信する大きなイチジク
おいしそう。
うちでは砂糖で煮詰めて食べています。
おいしいです。
こんにちわ
返信する本当においしそうなショットです、特にマンゴーが。
いつか、ジャガランダさんやmaririnさんみたいにおいしい果実を育ててみたいと思っています。
我が家の緑の指チームから、「無理無理」といわれてますが・・・。
盆栽の成れの果てのざくろは食べられませんから。
>ボタンちゃん
返信するこのパイン、実が食べられるようになると頭の葉っぱがもっと大きくなって、それを植えると2年後にまた実が生るんです。
熟すのは秋頃でしょうか。
このイチジク、冷やして食べたよー
冷たくて、美味くて、すごく甘ーいです
市販されてる日本イチジクや桝井ドーフィンとは比較にならないよ。
糖度20度は超えてると思います。秋果はさらに甘いです。
糖度28度のイチジクって、天然のスイーツだよ
これはフランスの会社が改良したバナーネという種類です。
まだ、糖度30度のカロンもあるんだよー
>ぼなみさん
返信するこのイチジクは砂糖で煮詰めないでも激甘種ですよ。
まるで天然のジャムです。
だから、ライバルも多いです。蟻とか鳥とかね
>かこさん
返信するまず、鉢植えで温度管理のやさしい種類から始めたら、いかがでしょうか。
お薦めはパッションフルーツ、花は時計草です。実の味は甘酸っぱい。
それとも2本植える場所があれば、フェイジョア。この実はパインとバナナを足したような味、と言われています。耐寒性ありです。
そうなんだ
返信するさすがジャカ様
半端じゃない。
これも脱帽で~す。
(いつも,脱帽バージョンだけだな)
>ぼなみさん
返信するいえいえ、師匠にはかないませんよ
イチジク、でかっ!
返信する>くじらさん
返信するこのイチジクは280グラムの記録を持ってるんだよ。
イチジクって懐かしい~
返信する昔すんでいた家にもご近所にも大きなイチジクの木があって取り放題でした。
こっちではお金を出すのがもったいないような
小さな不味そうなのしかなくて残念です
滅多に売ってないけど・・・。
しかし本当に何でもあるジャカランダ家
糖度28!!!
返信するすごいですね~~
あのドルフィンよりも高い
経験したことのない甘さだろうなあ
お花を育てるのも楽しいけど
こういう食べる楽しみもいいよねえ
やっぱり、これらは、全部温室ですよねえ
でも、ライバルに取られないようにね~
>庭ふくろうさん
返信するバラはイギリスが有名ですが、イチジクはフランスが凄いんですよ。どんどん品種改良が進んでいて、特に激甘品種に人気が多いです。
イチジクというと昔から日本にあるから、日本が原産(中国かも)だと思っていましたが、逆輸入品種も面白いですよ。
>zinniaさん
返信するこのイチジクは勿論、常温ですよ
この甘さは衝撃ですよ。
まだ、幼木ですが、激甘柿(新秋)を昨年植えました。
これも楽しみです。
でも、あと2年くらいは食べられないけど。
すご~い!!
返信するスナックパインの大きさは、どのくらいですか?!
私のところのスナックパインは、今年は変化なしです
葉っぱがどんどん展開しているから、来年は期待できるかも
それにしても、マンゴーがすばらしい!
昨年、沖縄で見たような、マンゴーがこんなにたくさん実るなんて
>maririnさん
返信するこのスナックパインは本体が8センチくらいです。
どこまで大きくなるのかな
マンゴーは現在5個の実がぶら下がってます。
最終、いくつになるか、食べれるか。
すべてが未知数
今年、柿の木に実があったんですが、全部落ちちゃったみたいです
返信するそれって、なに柿?
返信する何年ものの木なの?
富有柿みたいですよ。5年ぐらいかな?実が青いうちに落ちるのは、よくあることです。・・・が、全然ないのは悲しい・・・でも、果樹にはよくある。
返信する激甘柿!!
返信する思わず笑ってしまった~
そもそも柿って甘いのだから
ネーミングに「激」なんて付けちゃうくらいだから
よっぽど甘いんだろうねえ
ジャカさんって、甘党~?
先祖は、蟻がミツバチかな
私は、絶対青虫だと思う~
>くじらさん
返信するそう、果樹にはよくある事。
でも、せっかく大きくなった実が全部落ちたら、ショック
>zinniaさん
返信するこの新秋って種類は柿とは思えないほど、甘いとか。
だから、育てて食べるしかないのです
私は若い頃、パテシエをしてましたので、その影響か、いまだに甘い物が大好きです
でも、zinniaさんは菜っ葉が好きなの?
そう!青菜とか大好き!
返信するワッサワサと採って、食べます~
主人から
「お前は、芋虫か!!」と言われています(笑)
そっか、ジャカさんパテシエだったもんね~
甘いものへの探究心、ありそうだ~
柿とは思えないほど甘い…どんなに甘いんだろう~
フルーツの糖度は、年々高くなってくるね~
昔の青切りみかんなんて、今、食べれないだろうなあ
想像しただけで口の中が酸っぱくなってきた~
>zinniaさん
返信する自分勝手な意見ですが、私はリンゴは酸っぱいのが好きなんですよ。
あの、紅玉が大好きで、丸ごとピカピカに磨いて食べるのが最高なんですが、最近あまり見かけなくなりました
リンゴも甘さの追求なんでしょうね
アップルパイには酸っぱめの紅玉が合う、って聞きますよ。それぞれなんでしょう。
返信する>くじらさん
返信するそうそう、昔、ケーキ屋さんの時に紅玉を砂糖と煮込んでシナモン入れて、ラム酒入れて、アップルパイを作りました。
自分で言うのも変ですが、絶品でしたね
小さめのパン生地に生のリンゴのかけらを包んで焼くと、しゃきしゃきしておいしいです。砂糖もラム酒もいりません。
返信する焼きリンゴとカスタードクリームを作って、大きなパン生地で包んで丸ごとリンゴパンを作ったこともあります。てっぺんにはプリ○ツ刺して。おいしかった!・・・でも、全部食べる前に、飽きた!
>くじらさん
返信するリンゴの芯を抜いて、そこに詰め物をして焼くのも良いよね
あっ、食べたくなった
今度の休みに久々に作ろうかな
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