昨年末近所のスーパーの園芸コーナーで一目惚れし、連れ帰ったシクラメンは、タグなしですがプリマドンナワインと私は思っています。
その花粉をせっせとチモにつけ、気が付けば4つも受粉させていました。チモの調子を落としてしまう恐れもありますが、プリマドンナと交配したらどんな花が咲くのか、ぜひ見てみたい…結局、4つとも熟すのを待つことにしました。
そして今日、2つの鞘が熟したようなので、採種しました。まだ気温が15℃くらいなのでいけるだろうと、さっそくよく洗って、電子レンジ加熱殺菌した土の上に蒔きました。
いつも使っている種まきトレーには、昨年秋蒔きした実生株が植わっているので、今回は(子どもが小さい頃使っていた)プラスチックのお弁当箱を使いました。 湿度を保つためジップ袋に入れ、遮光のため、さらにそれを紙の空き箱に入れました。
昨年は5月が異様に暑く、春蒔きに失敗し、秋に蒔き直す羽目になりました。シクラメンの発芽温度は15~20℃くらいが適温らしく、20℃を越すと暑くて発芽しません。しばらく、我が家の涼しい所を探して、2~3週間くらいで根が見えたら…春蒔き成功なのですが。
どうか6月に可愛い子葉が見れますように!
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