完熟サクランボを食べています。
連休の7日から食べ始めて、早、収穫の終了。
無農薬なので美味しいですよ。
いっぱいあげまして、喜ばれましたし、ジャムもいっぱい作りました。
だだ今、冷凍庫で保存中てす。ボチボチ食べます。
イチゴシャムみたいな味ですが、少し上品かも。
完熟のパパイヤ食べました。
今回鉢にしようとして購入した宮崎マンゴーより美味しかったです。
宮崎マンゴーの種、茶色く腐っていて、残念な状態でした。
種が綺麗な実はどの種類のフルーツでも美味しいです。
季節ハズレにアーモンドの開花が起こりました。
去年購入し、二階に入れて置いた苗。
やはり、寒さに晒さないとダメですね。
後ろはパッションフルーツです。今年の購入。
アーモンドの花が2ヶ月遅れで咲くとは、ビックリですね。
パッションフルーツ、アテモヤ、スターフルーツの植え替えしました。
来年が楽しみです。
これから、パパイヤの路地植えを行う予定です。
後で報告をします。
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こんばんは。
返信するkikutan10さんのお家は南国みたいですね‼️
私も昨年、パッションフルーツの苗木を購入しました。購入時期が遅かったせいか秋に花が咲いたのですが、受粉に失敗し結実までは行きませんでした😭
パパイヤは路地植えするのですか?冬は温室?私もこの前遂にパパイヤの苗木を購入しちゃいました😁参考にさせていただきます‼️
ミムラ姉さんいつもコメント有り難う御座います。
返信するパパイヤの苗木を大きくする方法を書きます。
路地植えする方法
直径30cm位のゴミ袋に土と赤玉土と枯れ葉でよいので均等に混ぜて、地面から30cmから40cm位の高さまで盛土をします。
枯れ葉は、腐葉土かピートモスが良いですが。
低いとイモムシ君に食べられてしまいます。
ゴミ袋はもちろん底は空けて、筒状とした物を使用します。
ここに苗木を植えます。
後は毎朝水遣りをします。
植え付けは日当たりの良い場所として下さい。
植えたら、果樹用の肥料(粒状が良い)を上げます。
これで終わり。
鉢植えだと年明けに枯れると思います。
何十本も枯らしました。
この方法だと2mまで伸びて青パパイヤを収穫できますが、11か12月に霜で枯れます。
消毒も不用です。
越冬させる場合は、葉を上までかなり落とし、主根も切り、大きな鉢に植え替えます。
鉢植え時、メデルを与えます。
主根を切っているので、早く細かい根を張らせる必要があるからです。
実も落として、二階で越冬します。
翌年に旨くすれば、完熟パパイヤが食べられます。
温室無くても越冬します。
越冬中の水は日中にコップ(1合)2杯を毎日上げます。
寒い日は水あげません。
家でも今、新芽が出で元気に成長を始めました。
頑張って下さい。
ご丁寧にアドバイスありがとうございました😊
返信する鉢植えだと年明けに枯れてしまうのですね。苗木がまだ小さいので、越冬させられるように頑張らなければ💪
是非、参考にさせていただきます。私も完熟パパイヤが食べれるように頑張りたいと思います‼️
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