kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2016年05月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
6

完熟を食す

2016/05/15
完熟を食す 拡大 写真1 完熟を食す 拡大 写真2 完熟を食す 拡大 写真3

 完熟サクランボを食べています。
 連休の7日から食べ始めて、早、収穫の終了。
 無農薬なので美味しいですよ。
 いっぱいあげまして、喜ばれましたし、ジャムもいっぱい作りました。
 だだ今、冷凍庫で保存中てす。ボチボチ食べます。
 イチゴシャムみたいな味ですが、少し上品かも。

 完熟のパパイヤ食べました。
 今回鉢にしようとして購入した宮崎マンゴーより美味しかったです。
 宮崎マンゴーの種、茶色く腐っていて、残念な状態でした。
 種が綺麗な実はどの種類のフルーツでも美味しいです。

 季節ハズレにアーモンドの開花が起こりました。
 去年購入し、二階に入れて置いた苗。
 やはり、寒さに晒さないとダメですね。
 後ろはパッションフルーツです。今年の購入。
 アーモンドの花が2ヶ月遅れで咲くとは、ビックリですね。

 パッションフルーツ、アテモヤ、スターフルーツの植え替えしました。
 来年が楽しみです。
 
 これから、パパイヤの路地植えを行う予定です。
 後で報告をします。

「完熟を食す」関連カテゴリ

みんなのコメント(3)

こんばんは。
kikutan10さんのお家は南国みたいですね‼️
私も昨年、パッションフルーツの苗木を購入しました。購入時期が遅かったせいか秋に花が咲いたのですが、受粉に失敗し結実までは行きませんでした😭
パパイヤは路地植えするのですか?冬は温室?私もこの前遂にパパイヤの苗木を購入しちゃいました😁参考にさせていただきます‼️

返信する

ミムラ姉さんいつもコメント有り難う御座います。
パパイヤの苗木を大きくする方法を書きます。
路地植えする方法
 直径30cm位のゴミ袋に土と赤玉土と枯れ葉でよいので均等に混ぜて、地面から30cmから40cm位の高さまで盛土をします。
 枯れ葉は、腐葉土かピートモスが良いですが。
 低いとイモムシ君に食べられてしまいます。
 ゴミ袋はもちろん底は空けて、筒状とした物を使用します。
 ここに苗木を植えます。
 後は毎朝水遣りをします。
 植え付けは日当たりの良い場所として下さい。
 植えたら、果樹用の肥料(粒状が良い)を上げます。
 これで終わり。
 鉢植えだと年明けに枯れると思います。
 何十本も枯らしました。
 この方法だと2mまで伸びて青パパイヤを収穫できますが、11か12月に霜で枯れます。
 消毒も不用です。

 越冬させる場合は、葉を上までかなり落とし、主根も切り、大きな鉢に植え替えます。
 鉢植え時、メデルを与えます。
 主根を切っているので、早く細かい根を張らせる必要があるからです。
 実も落として、二階で越冬します。
 翌年に旨くすれば、完熟パパイヤが食べられます。
 温室無くても越冬します。
 越冬中の水は日中にコップ(1合)2杯を毎日上げます。
 寒い日は水あげません。
 家でも今、新芽が出で元気に成長を始めました。
 頑張って下さい。

返信する

ご丁寧にアドバイスありがとうございました😊
鉢植えだと年明けに枯れてしまうのですね。苗木がまだ小さいので、越冬させられるように頑張らなければ💪
是非、参考にさせていただきます。私も完熟パパイヤが食べれるように頑張りたいと思います‼️

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!