帰宅した時から今日は暑くなると思っていたけれど
予報は22度…でもさ、それって日陰の気温でしょ(-"-)
バラが咲いたら夏、ポーチュラカが咲いたら夏
ベランダ近くの軒に巣を作ってるハクセキレイらしき鳥さんの
ヒナ達の鳴き声も気がついたら少し大人びて来ている
巣立ちはまだまだだけど親鳥に少しずつ鳴き声が似て来ている
昨夜は本人比かなり東へ西へ仕事で走ったけれども
今日はお昼ちょっと前にすっきり目が覚めた
晩ご飯は火を使わないひたすら切るだけメニューだし
あらかじめ作っておいて冷蔵庫で冷やしておきたい
貯まっている園芸作業は夕方からにしようかな
晩ご飯よりも先にお昼ご飯
冷麦か素麺にしたい所だけど袋を開けたスパゲッティを
夏越しさせるのも嫌だと思ってナポリタンにするけど
口がすするのを拒む…ダイエットになる\(~o~)/
と思ったけれど結局食べてしまうのでならない
今日のパスタはバリラ
スーパーで売ってるイタリア系パスタのほとんどが
バリラかディチェコですけど私はアネージが食べたい\(~o~)/
あの優しい小麦の味が好きなんだけど滅多に見ない
次に自分でパスタを茹でるのは多分10月になるから
それまでの間でアネージ売ってるお店探してみよう
1:ポーチュラカ
ゆきみん♪さんちで咲いてるって日記で読んで
うちはまだなんだよ~~んと思いながらベランダを見てみたら
赤い方がびよ~んと伸びててその先端で一輪咲いてました
既に枯れたと思われるのも二輪(^_^;)
ポーチュラカをどこまでも愛してくんじゃなかったのか私?
我が家と会社の今年の夏の顔です(*^_^*)
2:フォーチュンベゴニア
他の二株も元気なんですけど葉っぱばかり育ってお花が
見えにくくてこの子が一番グッドルッキングです
秋に育てた時も思ったけどバラに似てるよね
3:ロベリア
…と誰だろう?多分雑草だよね?って思うけど何故か抜いてない
会社に吊るしたのが水切れ起こして芳しくないのでベランダのと
スイッチしたい所なんだけどまた枯れたら嫌だしなぁ…
ベランダに吊るしているの1つとプランター2つあるんだけど
置き場所によって微妙に色合いが違ってます
やや日当たり悪い軒下側の方が色が濃いよ(*^_^*)
そうそう、冬越しした(*^_^*)って言ってたアズーロ
枯れてます(/_;)
玄関前に移動させてしばらく放置しておいてダメなら処分します
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
今年の桜🌸の開... 2023/03/23 | もみじの花 2023/03/23 | 家の花 2023/03/23 |
![]() |
![]() |
![]() |
マーガレットと... 2023/03/23 | ボケも満開です... 2023/03/23 | ラックスが次々... 2023/03/23 |
こんにちは。
返信するたくさん食べるものが出てきて、花もたくさん書いていますね。
次は、バラの話が書いていますね。ちらっと見えましたが、行き掛かり上、書いています
フォーチュンは、新人? 冬越し?
腹一杯、油揚うどんが食べたいですね。
うどん、って書こうとしたら、うどん粉病に変換されました。
イヤミなやつです❗
赤いハナミズキさん こんにちは
返信するフォーチュンは新人さんです
冬越しのは黄色か白、多分黄色が出て来ると思います
葉っぱがどんどん大きくなって来てますが
まだ花芽は見えないので早くても来月かと
去年の秋よりも葉っぱが少ししっかりしてます
あ~、うどんもいいですがもうざるうどんがいいです
うどんこ病に変換ってそれは予測変換ですか?
それともPCに予言機能が内蔵されてるんですか?
パスタのブランドにそんなにこだわりがあるとは・・・!!
返信するち~~さんがあげてるブランド、全部検索してみましたよL(^ω^)┘
スーパーで見覚えが有る、かつ食べた記憶があるのは、「バリラ」ってやつですかね。
ちなみにいま、ストックしているパスタを確認したら・・・
「セルバ」・・・Σ(´∀`;)
普段、日清製粉のマ・マーしかポピュラーじゃなかったから・・・。
そ・・・そんなに感触が違うもんですか?
ロベリアにちょこんと寄生してるモノ・・・。
抜けない気持ち、わかります。
正体がはっきりするまで、見守ってみますか(o^^o)♪
ポーチュラカも、ち~~さんのライフワークの一つですね。
そだレポも楽しみにしてます。
かりんとさん こんばんは
返信するって打ったけどまだ明るい午後6時30分です(*^_^*)
アネージは3年くらい前一瞬だけど近くのスーパーに
置いてあったんだけど少し割高だったせいか売れず
見切りのコーナーに移されていたのを沢山買って
それ以来店頭では見かけなくなってしまってます
普段はスーパーのPBとかママーとかです
気が向くとバリラを買ったりもするんですけどね
アネージはアルデンテで美味しいパスタです
粉っぽいんじゃないけど小麦の味がします
ロベリアに寄生しているのは会社の表にも
所々に出没しているので雑草なのかこぼれっ子か
ちょっと微妙なんですよねぇ
ポーチュラカはもう少ししたらどんどん挿します
今年のは確かに去年のよりも大輪のようです
こんばんは♪
返信するえ?パスタ夏は食べないの?冷製パスタとかは?
うちは、年中パスタ食べるよ~
ポーチュラカは、買ってきた苗のだよね?会社でこぼれ種かも?みたいに出てきてたのは、どうなってる?ポーチュラカだった?
フォーチュン、暑さは平気なの?
ロベリアの青、きれいね~☆素敵だわ!!流石ブランドねー♪
かおりんさん こんばんは
返信する真夏はパスタに限らず麺類は封印するの
火のそばにいる時間は我慢できても冷やす時に
暑さに耐えられそうにないから~
ポーチュラカは今月初め買って来たの
会社のはまだ咲いていないから分からないんだけど
こぼれっ子だったら本当にもう最高に嬉しいわ
フォーチュンは夏越ししたら秋に咲くみたい
真夏には本州では難しいと思うわ
ロベリア、これは種蒔きっ子なのでした
アズーロはもうほとんど☆に近いよ(/_;)
おはよ~~




返信する夏に麺類封印するんだ
家は夏のお昼は麺類が多いわ!
溶けそうになるけどね
ポーさん、ハートみたいな花弁が可愛い
今年はどこまで増やせるか楽しみね♪
フォーチュンはバラに見えるね
謎の草、家でも同じ子(多分)を随分育てた(過去形)わ
ゆきみん♪さん おはよん
返信する煮立ったお湯の前に5~10分いて
更にお湯投げるけど水で冷やしてって
台所にはエアコンないんだよ~無理~(T_T)
去年は8月から挿し始めたんだけど
今年はそろそろ始めるから^m^
でも去年6~7株あったんだよね
でしょん?バラに見えるっしょ?
謎の草はやっぱり謎のまま抜く運命なのね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。