血糖値低減(維持)のための食事療法もMS④113日目(1208日目)となりました。
朝食
ごはん
納豆
プレーンヨーグルト
生姜甘酢漬け
焼き魚、卵焼き、春巻き、アスパラ、きゅうり
昼食
生ワカメ納豆うどん
夕食
あらびきウィンナー、いわしゴベウ天、チーズ、ミックスキャベツ
刺身ワカメとシラスの酢の物
シラス・マヨ
先日、港へ行った際にシラス500グラム500円で買ってきました。
ここのところ毎日シラス。
500グラムって多いものだと言うことを知りました。あはは
買って来た日に半分義実家にと家内に言うと・・・
「向こうにもシラス沢山あるから要らない。」と却下。
シラスにもランクがあり値段も違ってきます。
高級シラスは小さくて色も良し。
家内は一目見てB級かC級か見破ったようだ。
漁港が近くにある街で育った家内は魚にはうるさいです。
愛知で生活している頃は魚は苦手だったわたしはどちらかと言うと肉派。
結婚して家内が美味しそうに食べる魚を見て魚派に転向。
愛知での生活では刺身と言えばマグロ。
静岡に引っ越してからはカツオの刺身がなんと美味しいこと。
漁港に近いと魚がうまい。
地元の人はモチガツオが大好き。
スーパーでは並んでないカツオ。
魚屋さんだけで売られているカツオです。
もちもちしていて歯ごたえがほどよくいいのものをモチガツオと言うらしい。
きっと良いカツオを釣った時に沖で活き締めしてるのでしょう。
南北に長い日本。
地方によりそれぞれ美味しい魚と美味しい食べ方の食文化があるのでしょうね。
富山駅前の食堂で食べたキンコ(干しナマコ)
金沢で食べた治部煮と美人女将のもてなし
伊豆で食べた金目鯛の味噌汁と高足ガニ
徳島で食べたウツボ料理
福岡のオコゼのから揚げ
札幌のカニ鍋とニシン
スイスのリゾットとチャイニーズ・フォンデュ(本当は日本のしゃぶしゃぶが起源でしょう。)
サンフランシスコのピアの大きなエビ
学生時代に合宿で行った民宿で出された瑞々しいスイカ
そして・・・
学生時代に九州一周野宿一人旅をした時に鹿児島の駅で食べたさつま揚げうどん
食べ物との出会いを思い出しながら我が人生を振り返るのもいいものです。
記憶に残る料理。そしてそこには人との出会いも沢山ありました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
カクテル🌹雨上がり 2024/04/25 | やっと晴れた!🌞 2024/04/25 | 北側ベランダ ... 2024/04/25 |
木々の花・5 ... 2024/04/25 | 採種・・アンド... 2024/04/25 | 桜前線到達 2024/04/25 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。