悲しいことに、いただいた翌日にポッキリ折れてしまった、マリーゴールドのソランちゃん
前の日記で、皆様がコメントで挿し木の方がいいって教えてくれて、挿し木も下手くそなんだけど~って思ってたら、水差しでもいいって
かといって、水差しが、得意なわけでもないけどほとんどやったことない~
でも水に浸けとけば良いのよね
あまりに小さいから~バスタブに浸かっててもらうことにしました
1枚目、ポッキリ折れた先のソランちゃん
昨日、大人の生徒さんから、お裾分けした金柑を入れて作ってくれたマフィンをいただいて、家族でたべたところ、本当に驚きの美味しさでした。
特に次男は『こんなに美味いマフィンは初めてだ』とか、とにかく美味しかったので、そのまんまお礼メールを送っていました。
そしたら今日、レッスンの日だったので、その時間に来たときにまたまた金柑入りマフィンを持ってきてくれました!今度は抹茶味~
3枚目、金柑入り抹茶マフィンとオマケの『ばらもも』フレーバーティー
これまた美味しいのよ~
二個しかないから、帰宅の遅い夫と長男の帰ってこないうちに、次男と素早く食べました
…毎日マフィンをありがとう~ほんとに美味しいよ~
…そうですか?昨日は抹茶のは少し失敗したから、今日リベンジしたんです
…失敗することもあるんだね~金柑のせいじゃないんだよね?
…それは違いますね~何がいけなかったのかなぁ先生、また作ろうと思っても、もう、金柑がないんです。また来年もたくさん金柑もらってくださいね~いくらでも作りますから
って~
まっちゃん、金柑の行き場がなかったら、また引き受けるよ~(笑)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
急過ぎて 2024/03/28 | 通っている薬局... 2024/03/28 | 小さいながらも 2024/03/28 |
ブラック・マジ... 2024/03/28 | ユスラウメ 2024/03/28 | 春色 2024/03/28 |
こんばんは 皆さん知恵が深いから
返信する挿し木して ソランちゃん復活できそうですね
これで元のソランちゃんも脇芽が出て
こんもりしたら 倍増ですね
ソランちゃんも「わらしべ」になりますように
良かったね、ソランちゃんも、キンカンも。
返信する私も、よく頂き物をおすそ分けして、
もっといいものをお返しにもらっちゃう事があります。
なんだか、最初にくれた人に悪いみたいだけど、
お礼は、もらっちゃっていいんだよね。
マリーゴールドは、水に差しても、なかなか芽が出ないと思う。
それより、気温が高いので腐っちゃうかも・・・。
ある程度水に浸けて、シャキッとなったら、やはり土に挿した方がいいと思う。
おはようございます
返信する良かったですね
それでは今年も鳥さんたちに食べられない様に防鳥ネットを張ります。
収穫量は…この時期のアブラムシ対応しかしていないので分かりません
私、水挿しは苦手です。
おはようございます~(゚▽゚)/
返信する美味しいマフィン、よかったですね~
金柑のシロップ漬けはあるんですけどね~
オーブンないし。。。
ソランちゃん、無事根が出ますよーに。
AM3時頃、寒くて目が覚めました~さぶっ!
喉もおかしい~マスクしてまた寝ました。
昨日の休みもあっという間~
いやはや、最近の日にちの過ぎるのが早いこと。
なんだかな~
おはようございます
返信する不慮のポッキリ事故、よくありますよねえ~
挿し木が成功するといいですね。
金柑と抹茶とは、思いがけない組み合わせかも
私は去年思いがけずジューンベリーが沢山で来たので、ちゃんと色濃く熟してからパウンドケーキを作りました
今年は熟しても鳥が食べに来なかったのに、
今年は鳥の餌になってます。
そして、金柑は毎年アゲハ幼虫に葉っぱを提供〜
今年も実がなりません
こんにちは
返信する私もマリーゴールドの挿し芽挑戦中です!
あまり定着率よくないです(つд`)
水挿しもアリなのかぁ。
水挿しにしときゃ良かったかな💧
今さらだけど😅
手作りマフィンいいなぁ~😄
野菜と花のバーバさん、おはようございます♪
返信するそうなんです!元々のも脇芽が出てそだってくれて、挿し木や水差しとかで上手くいっちゃうと、倍になるんですよね~(^ー^)
そんなに甘くないか~(^_^;)
ソランちゃんのワラシベは、難しそう~
撫子ちゃん、おはようございます♪
返信するうんうん。かおりんも、まっちゃんに『かおりんだけで食べちゃうよ~』って言いながら(笑)食べました~(^ー^)
嬉しいよね(*^^*)
そうか!水差しの気温にもよるわね~
あーん…どうするのがかおりんは一番成功するかなぁ~(^_^;)
まっちゃん、おはようございます♪
返信するありがとうね~♪
抹茶と金柑のマフィンも美味しかったけど、その前日のチョコと金柑のも美味しかったんだ~(^ー^)
かおりんだけで食べてごめんね~
ありがとうね~(*^^*)
あはは~(^_^;)処理しきれないほど収穫できたらでいいよ~(* ̄∇ ̄)ノ
サンシャインさん、おはようございます♪
返信するかおりんも、金柑は喉のためにシロップにつけて食べたりお湯割りしたりしてるんだけど、おかしは作れないんだ~(^_^;)
寒くて喉の調子が悪いの~(゜ロ゜;
マスクして、金柑もいいし、生姜よ!!とにかくウガイしっかりして~
ソランちゃん、なんとかなるかなぁー(ノ_・,)
くんくんさん、おはようございます♪
返信するポッキリ事故、よくありますか~(^_^;)
かおりんだけじゃないんだ~(^_^;)良かったような…(^_^;)
その前には金柑とチョコのマフィンでしたが、めっちゃ美味しかったのよ~(*´∇`*)
抹茶と金柑も、良かった!これはヒットだわー!
ジューンベリー沢山とれますか(*^^*)
お菓子も作れるのですね~かおりん、お菓子作りできないの(>_<")ホットケーキと杏仁豆腐しか作れません(ノ_・,)
鼻子さん、おはようございます♪
返信するわ!マリーゴールド挿し芽の仲間だ~(* ̄∇ ̄)ノ
これは心強い!と思ったら、難しいですか~(゜ロ゜;
前の日記では、簡単そうに書かれているコメント多かったので、ひょっとしたらマグレでかおりんも出来ちゃうかも~なんて、思ってみたけど…無理な気がしてきた(涙)
水差しのまんまかなぁ~でも、腐りそうだしねぇー(ノ_・,)
自分はお菓子作れないから、手作りお菓子はとっても嬉しいよ(*^^*)
こんにちは
返信するパウンドケーキ美味しそう( ̄¬ ̄)
杏仁豆腐作れるならゼリーや牛乳寒天もイケるよ~
出来ないよ~って言いつつやれば出来る子だと思う(笑)
水挿しは水の時の根と土の時の根が違うっていう人も
いるんだけど、コリウスアメブと去年作りまくった
時に思ったのはいきなり赤玉よりも水挿ししてからの
方が定着率が良かったの
毎日水を替えればまだ今の時期大丈夫じゃないかな?
ち~~さん、こんばんは♪
返信する美味しかったよー!!プロ並みの腕前よ~(*^^*)
かおりんはねぇ~ぶんりょうを計る作業が一番ニガテなのです。というか、嫌いです。
杏仁豆腐は、四人分作るのにぴったりの分量の寒天のもとが個包装されてるのがあって、杏仁の粉はうちにたまたまぴったりスリキリでちょうどいいカップがあるから、水と牛乳だけ計量カップでテキトーに出来ちゃうのよね~(^-^)v
そうか、毎日水をかえるのね!
様子見ながらやってみるよ~
ありがとう(*^。^*)
こんばんは~。
返信する美味しいマフィンが何度も食べれて良かったね
持つべきものは、ケーキ作りが得意な生徒さん
ソランちゃん、挿し芽もだけど、本体から脇芽が出れば問題ないよね
あっ、また美味しいもの食べて、いいなぁ~
返信するかおりんさんは、糖分結構摂っておられる割には肥えてないですね。
しっかり動いて、カロリー消費出来ているのですね。
ソランちゃんの頑張り次第ですね。
愛は花。さん、こんばんは♪
返信するそうなの~(*^^*)
金柑のおかげです~(*^^*)
そう!生徒を受け入れるときに、ケーキ作りが得意か?ってチェック項目作ろうか(笑)
そうだよね~本体が無事ならそれでいいんだよね~
もう少し様子を見てみないと、わかんないね~(^_^;)
雪媛さん、こんばんは♪
返信する良いでしょう~(*^。^*)
自分で作れないものいただくのって、嬉しさ倍増~!
いえ、かおりん最近特に、デブってきてます(涙)ヤバイです!!でも、チョコやめられません(涙)中毒です~(^_^;)
ソランちゃん、応援歌うたってあげようか~♪
毎日美味しいマフィンが食べられて良かったね~~
返信する事務仕事頑張ったご褒美だよ(^◇^)
ソランちゃんはあまり深刻に考えないで~~
まだあるから(^_-)-☆
fuchi さん♪
返信するほんと、ごめんね~
一応、精一杯がんばってみる!
もしだめなら~その時はお願いします(^_^;)
うん!!そうそう~毎日金柑マフィンでした~(*^。^*)
そうだよね~頑張ったもんね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。