らりこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

らりこさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2016年06月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

薔薇のお片づけ開始

2016/06/02
薔薇のお片づけ開始 拡大 写真1 薔薇のお片づけ開始 拡大 写真2 薔薇のお片づけ開始 拡大 写真3

今日は、可燃ごみの日なので、花の終わった実生薔薇「熱心党のシモン」や、ミセス・オー・ピンク(推定ドロシー・パーキンス)の枝をバサバサ切って、出した。

 まだ、もう少し切らないとダメだけど、風通しがよくなった。

 そして、4月中旬から始まった、春の薔薇シーズンが、完全に終わったことを実感…。ちょっと寂しい。

 今残っている花の中から、シュネー・プリンセス。(画像、左)


 さて、興味は、薔薇以外のものにも向いてきた。

 去年の4月に発芽して、1年間、ほぼ動きがなかったツルリンドウに、動きが出てきた。(画像、中)

ほんの少し、のたうち回れるくらい、伸びたみたい~(^^;)

 これからの動きに期待してもいいのかな?




 暑くなると、私のおやつは、冷たいものになってくる。ゼリーとか、アイスクリームとか…。なんか、簡単にできるらしいので、ゆであずきを買って来て、水ようかんを作ってみた。(画像、右)

 なるほど、沸騰させながらお湯で、粉寒天をよく溶かして、その中にゆであずき(こしあん)を入れて、なめらかにし、型で固めるだけ。

 型の仕切りを入れるのを忘れていた~あせあせ(飛び散る汗)


 砂糖を足さなかったので、あっさりした水ようかんができて、いくらでも食べられそうだ…たらーっ(汗)




画像、左、薔薇、ポリアンサ系、シュネー・プリンセス。

   中、ツル・リンドウ。

   右、型入り、水ようかん。欠けてるところは、味見しました~うれしい顔

「薔薇のお片づけ開始」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

こんばんは!

バラのシーズンが終わりですか?
寂しくなっちゃうね・・・。

水ようかん簡単にできるんだね。
涼しげ~~~♪

返信する
  • 写真
  • 2016/06/02

こんばんは~(゚▽゚)/

ようかん簡単でしょー(長音記号1)うれしい顔
小豆のは作らないですけど~
作ると食べない旦那ぷっくっくな顔ムカつく~
いいよ、あんパンで~ とか。

ツルリンドウって。。。見た事ないかもバッド(下向き矢印)
楽しみにしてますね~ウィンク

返信する

ほのかさん、こんばんは。

そう〜、すっかり寂しくなりました。

でも、いいんだ〜、ほのかさんやサムさんに薔薇を見せてもらうから(*^^*)
ほのかさんの薔薇、どうか無事でいてほしい〜〜。

水ようかん、ゆであずきを使ったら、ほぼインスタントだよ〜(^◇^)

返信する

サンシャインさん、こんばんは。

今夜は、カープがボロ負け…(T ^ T)

たしかに水ようかんは、簡単でした。あずきを使わないサンシャインさんのは、柿ようかんでしたっけ?

アンパンもいいですよ〜〜(*^^*)
美味しいアンパン、食べたい‼️

ツルリンドウ、咲くところまでいけるのかなあ?山野草は、ナゾが多いです。

返信する

こんばんみゃ~。

バラの季節は終わりですか わーい(嬉しい顔) バラ中毒の方々には寂しい季節ですね ウッシッシ

こちとら、夏の花は咲きだすし、草は伸びるし、野菜のお世話も 冷や汗

ツルリンドウが伸びてきて、よかったですね 指でOK

なんか、茶色い物体 目 欠けていたので、一瞬で水ようかんだとわかりました ウッシッシ
水ようかんは、うちは食べないな~ 冷や汗

返信する

くじらにゃん☕️🍰

いや、まったく…薔薇中毒の私としては、寂しい〜…>_<…

けど、一年中だったら、さすがに疲れると思うので、まあ、いいかな。

これからは、野菜の成長も加速がかかるし、くじらにゃんは、お忙しくも、楽しい季節でしょうね(*^^*)

仕切りを入れるのを忘れたので、包丁で切りました。欠けてると水ようかんだってことが、わかるの?スルドイ洞察力〜〜(^◇^)

返信する

↑ この容器、ときどき生協カタログに出てるよね。写真うつりがいいように、フルーツゼリーだけど ウッシッシ

返信する

くじらにゃん晴れTシャツ(ボーダー)

 当たり~、よくおわかりでムード

 この型は、生協でわりと以前に買ったもの。あまり出番がなくて、眠っていたんだけど、ちょうどいい大きさなので、これからは使えるかも。

 これ、型の仕切りの大きさが変えられるんだけど、どこに差しこんでいいやら、わかんなくなる~。つくづく、空間の把握が苦手です(^^;)

 水ようかん液を、型に流し込んだ後で、仕切りを立てるのを思い出して、立てようとしたんだけど、ムリだった~~あせあせ(飛び散る汗)

 一人で食べることを思うと、量が多くて、ちょっと恐怖だったけど、今日、上の息子が寄ってくれるそうだから、おみやげにほとんど持たせちゃおう♪

返信する

おはようございます♪

わぁ~、水ようかん!!!
そっちかーーーー!(笑)
私も作ろうかなぁ~。

薔薇の季節が終わりなの?
我が家は、やっとビオラ撤収作業中です。
あと3鉢くらいあるなぁ。
次回、可燃ごみ日まで保留か。。。

返信する

ちっぷさん、こんにちは。

 わお~、そっちか~~(⌒∇⌒)

 作って、作って~♪
 私は、しばらく、水ようかんはいいや…(笑)
 上の息子に半分、持って帰ってもらいました。

 そう~、春の薔薇は終わり~。ビオラの撤収は、うちは、例年、五月連休のころですがな(^▽^;)

 ね~。可燃ごみの日を中心に予定立てるよね…わーい(嬉しい顔)

返信する

水ようかん、おいしそうですね。町内の和菓子屋の旦那が言うには、水ようかんは、さらっとした食感を楽しむもので、羊羹は煮込むものなのだとか。

返信する

あおさん、こんばんは。

ありがとうございます、美味しかったです(*^^*)

水ようかんは、なめらかな舌触りと喉ごしがよいです。なんか、いくらでも食べられそうです。

ようかんは、みっしりとした密度がいいですね。

たまに、思いきり甘いようかんが食べたくなります。山中での、行動食にもいいそうですね。

和菓子屋のご主人と、友だちになりたい〜(^◇^)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!