今日は、可燃ごみの日なので、花の終わった実生薔薇「熱心党のシモン」や、ミセス・オー・ピンク(推定ドロシー・パーキンス)の枝をバサバサ切って、出した。
まだ、もう少し切らないとダメだけど、風通しがよくなった。
そして、4月中旬から始まった、春の薔薇シーズンが、完全に終わったことを実感…。ちょっと寂しい。
今残っている花の中から、シュネー・プリンセス。(画像、左)
さて、興味は、薔薇以外のものにも向いてきた。
去年の4月に発芽して、1年間、ほぼ動きがなかったツルリンドウに、動きが出てきた。(画像、中)
ほんの少し、のたうち回れるくらい、伸びたみたい~(^^;)
これからの動きに期待してもいいのかな?
暑くなると、私のおやつは、冷たいものになってくる。ゼリーとか、アイスクリームとか…。なんか、簡単にできるらしいので、ゆであずきを買って来て、水ようかんを作ってみた。(画像、右)
なるほど、沸騰させながらお湯で、粉寒天をよく溶かして、その中にゆであずき(こしあん)を入れて、なめらかにし、型で固めるだけ。
型の仕切りを入れるのを忘れていた~
砂糖を足さなかったので、あっさりした水ようかんができて、いくらでも食べられそうだ…
画像、左、薔薇、ポリアンサ系、シュネー・プリンセス。
中、ツル・リンドウ。
右、型入り、水ようかん。欠けてるところは、味見しました~
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こんばんは!
返信するバラのシーズンが終わりですか?
寂しくなっちゃうね・・・。
水ようかん簡単にできるんだね。
涼しげ~~~♪
こんばんは~(゚▽゚)/
返信するようかん簡単でしょ
小豆のは作らないですけど~
作ると食べない旦那ムカつく~
いいよ、あんパンで~ とか。
ツルリンドウって。。。見た事ないかも
楽しみにしてますね~
ほのかさん、こんばんは。
返信するそう〜、すっかり寂しくなりました。
でも、いいんだ〜、ほのかさんやサムさんに薔薇を見せてもらうから(*^^*)
ほのかさんの薔薇、どうか無事でいてほしい〜〜。
水ようかん、ゆであずきを使ったら、ほぼインスタントだよ〜(^◇^)
サンシャインさん、こんばんは。
返信する今夜は、カープがボロ負け…(T ^ T)
たしかに水ようかんは、簡単でした。あずきを使わないサンシャインさんのは、柿ようかんでしたっけ?
アンパンもいいですよ〜〜(*^^*)
美味しいアンパン、食べたい‼️
ツルリンドウ、咲くところまでいけるのかなあ?山野草は、ナゾが多いです。
こんばんみゃ~。
返信するバラの季節は終わりですか バラ中毒の方々には寂しい季節ですね
こちとら、夏の花は咲きだすし、草は伸びるし、野菜のお世話も
ツルリンドウが伸びてきて、よかったですね
なんか、茶色い物体 欠けていたので、一瞬で水ようかんだとわかりました
水ようかんは、うちは食べないな~
くじらにゃん☕️🍰
返信するいや、まったく…薔薇中毒の私としては、寂しい〜…>_<…
けど、一年中だったら、さすがに疲れると思うので、まあ、いいかな。
これからは、野菜の成長も加速がかかるし、くじらにゃんは、お忙しくも、楽しい季節でしょうね(*^^*)
仕切りを入れるのを忘れたので、包丁で切りました。欠けてると水ようかんだってことが、わかるの?スルドイ洞察力〜〜(^◇^)
↑ この容器、ときどき生協カタログに出てるよね。写真うつりがいいように、フルーツゼリーだけど
返信するくじらにゃん
返信する当たり~、よくおわかりで
この型は、生協でわりと以前に買ったもの。あまり出番がなくて、眠っていたんだけど、ちょうどいい大きさなので、これからは使えるかも。
これ、型の仕切りの大きさが変えられるんだけど、どこに差しこんでいいやら、わかんなくなる~。つくづく、空間の把握が苦手です(^^;)
水ようかん液を、型に流し込んだ後で、仕切りを立てるのを思い出して、立てようとしたんだけど、ムリだった~~
一人で食べることを思うと、量が多くて、ちょっと恐怖だったけど、今日、上の息子が寄ってくれるそうだから、おみやげにほとんど持たせちゃおう♪
おはようございます♪
返信するわぁ~、水ようかん!!!
そっちかーーーー!(笑)
私も作ろうかなぁ~。
薔薇の季節が終わりなの?
我が家は、やっとビオラ撤収作業中です。
あと3鉢くらいあるなぁ。
次回、可燃ごみ日まで保留か。。。
ちっぷさん、こんにちは。
返信するわお~、そっちか~~(⌒∇⌒)
作って、作って~♪
私は、しばらく、水ようかんはいいや…(笑)
上の息子に半分、持って帰ってもらいました。
そう~、春の薔薇は終わり~。ビオラの撤収は、うちは、例年、五月連休のころですがな(^▽^;)
ね~。可燃ごみの日を中心に予定立てるよね…
水ようかん、おいしそうですね。町内の和菓子屋の旦那が言うには、水ようかんは、さらっとした食感を楽しむもので、羊羹は煮込むものなのだとか。
返信するあおさん、こんばんは。
返信するありがとうございます、美味しかったです(*^^*)
水ようかんは、なめらかな舌触りと喉ごしがよいです。なんか、いくらでも食べられそうです。
ようかんは、みっしりとした密度がいいですね。
たまに、思いきり甘いようかんが食べたくなります。山中での、行動食にもいいそうですね。
和菓子屋のご主人と、友だちになりたい〜(^◇^)
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