いとこから、梅の木を剪定したときに実をとっといたけどいる?とメールが来たため、バケツいっぱい約5キロの花梅いただいてきました姉と母におすそわけして、うちは約3キロ。よく洗いあく抜きを3時間してから、ザルで乾燥しヘタとり。2キロを昨晩、氷砂糖と酢に漬けて、残り1.2キロは冷凍しました(めやすの割合は梅2キロ、氷砂糖2キロ、酢900ml)2016年の梅しごとがスタートしました。じき10キロの南高梅が和歌山から届くので、それに畑で収穫する予定の南高梅数個?を混ぜて梅干しを作る予定です楽しもう
姉と姪っ子からもらった『アザレアのピンク』の鉢替えをしました。鉢周り直径12センチ→20センチ。底石をして、元肥に牛肥料をしました。来年も咲いてくれますように
イタリアの市場で購入した乾燥したカラフルなトウモロコシ。観賞用として購入しましたが、約5年の歳月がすぎ、ふと見ると、芽がでてる!どうしよう…。ずいぶん前に、観賞用コーンを種から栽培したら、土が合わず育たなかったしなそれにしても、すごい生命力に驚き
今夜雨が降る前に、畑のラズベリーとブルーベリーに、生ゴミ処理機でできた肥料をあげときたい。今日こそ収穫したラズベリーとカラントでフルーツタルト作りたい。明日食べるぞ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ホウチャクソウ... 2024/04/24 | エダマメ発芽 2024/04/24 | 赤いポピーが咲... 2024/04/24 |
減るお花🏵増え... 2024/04/24 | 雨の朝のスイー... 2024/04/24 | 永遠の白い約束... 2024/04/24 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。