連日、我が家で栽培している夏野菜たちが少しですが食卓に並びます。よく見ながら、収穫しているつもりだったのですが、雨が降ったり時間がないとつい翌日なんてこともあります。
なかでも、キュウリは実の成長が早いのでほど良い頃に収穫しないとジャンボサイズになってしまいます。この大きなキュウリは、葉影に隠れて一番奥に置いてあった鉢植えだったので発見に気がつくのが遅くなってしまいました。25CMはあったかな?
通常のサイズはサラダに入れて、大きなものは漬物にと無駄なく食べました・・・。
写真は、同時に収穫したキュウリと収穫のタイミングを失ったキュウリ
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こんにちは。
返信する金子先生、我が家のキュウリも負けてはいませんです。
台風に痛めつけられたキュウリを撤収しようとしたら、何時からなっていたのか、大きなキュウリが、地面にもぐりこんでいました。太くて少し黄色くなっていました。種をぬいたら、漬物になるでしょうかね。
各枝から新芽が吹き出し、黄色い花も付けはじめました
。撤収せずに、もう少し様子を見ることにしました。
先生、こんにちは!
返信する今日は、昼過ぎまで晴れていたのに、今(16:00)急に雨が強く降ってきました!
キュウリは本当によ~くチェックしないと、ジャンボになってしまいますよね!(昨年の私の日記にも同じような事を書きました)
我が家では、今年初めて小玉スイカを作り、今収穫期です。でも・・収穫のタイミングが分りにくく、最初の子はタイミングを逃し、熟し過ぎて発酵したような状態になってしまいました!いわゆる腐った状態に
藤田先生の教えを参考に、受粉日から数えて収穫日を計算していましたが、現実は参考書通りにはいかないものですね・・・。でも、2つ目は美味しいものが収穫できました~
クレマチスのフロリダ系、テッセンと、白万重がなかなか新芽が動いてくれません・・・水肥も与えていますが、以前のようにまた剪定した方がいいのでしょうか・・・。
金子先生、こんばんは。
返信する入院先から一時帰宅しました。ちょうどおいしい時期に収穫できればいいのですが、なかなか思うようにはいきませんね。先日、書きましたスイカですが、今、毎日のように収穫していますが、私は入院と重なったので、まだ、1回しか味わっていません。土・日で食べられるだけ食べて病院に戻ります。
冬瓜風に、あんかけにしてもおいしいですよ。
返信する花好きかんちゃんさん
返信するこんにちは、
大きくなりすぎても、漬物ぐらいにはなるのかな?処分するのは、いつでもできるので、どうせだったら収穫までもっていってみてはいかがでしょうか・・・。
small gardenさん
返信するこんにちは、
スイカは育てたことが無いので良くわかりませんが、知人の農家が育てているのでもらってばかりで・・・。よく叩いて熟度を確かめてるようですが・・・。2個目が無事収穫できて何よりですね!!
テッセン系のようですが、剪定するかしないかは判断が難しいです。そのままでも良いのですが、自分だったら切ってしまうかな?暑いのはどちらかと言うと苦手です、そのまま夏休みさせても秋になったら芽が出てくるので心配なく。
rider1さん
返信する体調のほうはどうですか?心配です。
以前は、スイカ大好きだったのですが、父親が大の大の大好きなのです。価格の高いうちから食卓に出ています。秋も遅くまでこの時期にまだあるの?というまで、置いてあります。そのせいもあってか?あまり好きではなくなってしまって・・・。食べることは食べますが、複雑です。
あと、10日ぐらいかかりそうですか?お大事にしてください。
あお@岐阜県さん
返信するこんにちは、
冬瓜風ですね、参考にさせていただきます。情報、ありがとうございました。
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