今年で2年目になるイワタバコが咲きました(^^)
透明感のある キレイな紫色のお花です。
雪割草展でおまけに頂いて 昨年 初めてお花を見ました。
今年の冬の雪割草展でお花が咲いたことを報告しましたら喜んで下さって(^^)
「葉っぱは天ぷらにするとほろ苦くておいしいよ」と教えてくださいました♪
頂いた時のまま育てていましたが 鉢の中が窮屈そうだったので早春に植え替えをして ふたつに分けました。
う~ん。。。でも 天ぷらにしちゃったら無くなっちゃうな(^^;)
また株分けできたら やってみようかなぁo(^^)o
その前に天ぷらを上手に揚げる練習かぁ。。。
天ぷらは置いといて。。。
今年 蕾がいっぱいです(*^^*)
そして この蕾の形もキレイで好きです。
来年の冬も 雪割草展に行って
「イワタバコが咲きました」って報告します(^^)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
モッコウバラが... 2024/04/20 | 今日の庭 2024/04/20 | 藤とガーベラ、... 2024/04/20 |
待ってたよん! 2024/04/20 | 小さな花たちが... 2024/04/20 | 我が家の庭の花 2024/04/20 |
六さん
返信する周りの畑は
タバコが植えてあって
これも 吸えるの?
こんばんは
返信するイワタバコは食べたことがないなぁ~~
感想が聞きたいですね(笑)
そういえば、卵の天ぷらって作ってみたいですね。
茹でてない卵で作る方法があるんですね
こんばんは。
返信する星型のお花が、可愛らしいですね
いただいたお花の開花報告、下さった方も嬉しいでしょうね
葉っぱを天ぷらにね。
もっと葉っぱ増えないと、勿体無くて、食べられないですよねぇ(笑)。
みどりさん こんばんは(^^)
返信するタバコと名前にあるのは 調べると葉っぱがタバコの葉に似てるからって書いてありました。
さて。。タバコの葉って?
こんな感じで調べてると夜がどんどん更けていきます~
(^^;)
さいちぇんさん こんばんは(^^)
返信するイワタバコって食べれるのですね~
葉っぱは厚いし 食べごたえはありそう!
だけど 苦いんですって(^^;)
茹でてないタマゴの天ぷらって?。。。
それって 衣の中に入ってるって話じゃ
危うく眠れなくなるところでしたよ~~
去年 イワタバコの日記を書いた時に「割れた鉢にしだれるように植えるか岩付けにすると・・」とさいちぇんさんにコメントをいただきまして(^^)
それがずっと気になっています。
いつか実現したいなって思っているんですよ(^-^)
綺麗なお花だね~~
返信するkikoさん こんばんは(^^)
返信するいっぱい蕾があるので これから星が増えていきますね☆
お花 最初はもっと渋いのかと思ってたんですよ。
透明感があって ホントにキレイなんですよ~
葉っぱの天ぷら どんな感じでしょうね~
その前に葉っぱを増やさないとです(^^;)
fuchiさん こんばんは(^^)
返信する葉っぱは強そうでちょっと近寄りがたい雰囲気があるんですが お花はとてもキレイなんです(^^)
色が透明感があって 素敵なんですよ(*^^*)
こんばんは
返信する衣に卵が入っているではなく、ちゃんと卵の天ぷらです!( ´艸`)
出来あがりは黄身がとろとろの天ぷらです。
さて、どうやって作るのでしょう(ゝω・)
おはようございます。
返信するイワタバコのお花、とってもきれいですよね(*^^*)
すうっと立ち上がった花茎から、少しうつむいて咲きます星型のお花、どうしたら上手く撮れるか、いろいろ考えられたことかと思います(^^)
たくさんの蕾、すごいなぁ。
この蕾、期待感ありますよね♪上手に育てておられますね(^^)
雪割草展の方も、大切に育ててもらって、嬉しく思っていらっしゃることでしょう。
以前、渓流沿いの水の滴る切り立った岩の自生地で、岩の割れ目にびっしりと葉っぱを広げたイワタバコたちが、満開に咲いています様子を見た事がありますo(^-^)o
葉挿しでも、簡単に増えてくれますので、もし増やされるならぜひ(^^)
さいちぇんさん こんにちは(^^)
返信するう~ん。。最初にお湯の中で少しかためてから衣をつけるのかなぁ。。。
なんにしても慎重な作業を要しますね(^^;)
油の中で破ったら大惨事になりそうだし。。。
でも黄身がトロトロはおいしそう(^-^)
stocktonさん こんばんは(^^)
返信するイワタバコ ホントにキレイですよね。
頂いた時はゴツゴツした葉っぱに「えっ。。」って感じだったんですけど(^^;)
咲いたお花を見た時は「おじさん ありがとう」ってなってました
昨年もこのお花の事をお話した時にstocktonさんに自生地での様子を教えていただきまして(^^)
さいちぇんさんには自生地の写真のアドレスを教えて頂いて 写真とお話で想像を膨らませ育てておりました♪
蕾がいっぱいはホントに嬉しいです♪
そうなんです。。。写真を撮るのはちょっと大変でした。
このゴツゴツゴワゴワした葉っぱって 水に濡れてるとキレイなのね~(*^^*)
何とか残せましたので植え方を工夫してみたいなと思いました(^^)
こんばんは
返信する卵を凍らせてから、衣をつけてあげるそうです↓
http://cookpad.com/recipe/2866352
http://cookpad.com/recipe/3667580
意外と簡単とか
ちなみに某讃岐ウドンのチェーン店の定番商品です
返信するこんばんは~♪
返信するこうやってうつむいて咲くお花大好きです(*^^*)
でも、写真撮るとき大変ですよね(^^)
何とかしてお顔を正面から撮りたいと思って下から覗き込んでみるものの、上手くいかずに挫折する事しょっちゅうf(^_^)
まあ・・・うつむいたままの自然な姿がこの手のお花の一番のベストショットなんですけどね(^^)
さいちぇんさん こんばんは(^^)
返信する卵を凍らせるんですか~
ホントにいろいろ考えてますよね~
某讃岐うどんの。。。お店で食べられるんですね♪
私 天ぷらを揚げるのが下手なので(^^;)
最近 かき揚げをクッキングシートの上にのせて そのまま揚げるという方法を知りまして
楽しく実践してるところです(^^)♪
お返事 ふたつまとめて でした♪
デコポンさん こんばんは(^^)
返信するうつむいて咲くお花 雰囲気があっていいですよね(^^)
そおっとのぞき込んで見るのは楽しいですが
写真はちょっと大変ですよね~(^^;)
いつもレンガを二つ重ねた上にのせて撮ってますが それでも低い。。。
カメラを下に構えてモニターを斜めに見ながら あとは勘で撮ってます。
デジカメだからできることですよね(^^;)
フィルムだったら大変
でも 無理に正面から撮らなくてもいいかなぁ そのままの姿が一番ですよね♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。