ヒロさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
写真

他のプロフィール画像を見る

ヒロさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2011年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
5

ゴーヤのつくだ煮

2011/08/02

いよいよ、本格的に暑くなってまいりました晴れ冷や汗

庭のゴーヤも収穫時を迎え、料理のレシピも悩ませられる時ですね。
そんな時ゴーヤのつくだ煮を作ってみませんか?

ゴーヤ500gのわたをとりスライスし、湯とうしして固くしぼります。
三温糖150g,濃い口しょうゆ30cc,薄口しょうゆ30cc,穀物酢100ccを入れて煮立て、ゴーヤとちりめんじゃこ20gを入れふたをせず強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
火を止めて鰹節を入れて残りの水分を吸わせます。
最後にごまを入れます。

写真にあるように出来上がります。
にがみもなく、誰でも食べられビールのお供、ごはんのお供
に最適ですよ。

「ゴーヤのつくだ煮」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

ヒロさん こんにちは

美味そうな ゴーヤの佃煮ですネ!! 
我が家も ヒロさんの レシピに近い方法で佃煮を
作っています。

昨年からは キューリの キューチャンならぬ
ゴーヤの キューチャンを作り、ご近所で大好評です。
パリパリとした食感が美味さを引き立てているようです。

我が家も ゴーヤの収穫時季を迎え週に15~20本も
収穫できるので近くの介護施設にお願いして
食べ助けをして貰っています。

返信する

トッチーさん、こんにちは

やはり作られてますか?

その、キューチャン漬もまたよかったらおしえてくださいね。

本当にゴーヤもきゅうりも夏のおいしい食べ物ですexclamation

返信する

こんばんはー☆

ゴーヤの佃煮、わたしも大好きです。
一味唐辛子を振り入れて、ピリッ!とさせると なお美味ですね。
自分では育てていませんが、毎年この時期になると、あちこちからゴーヤが集まってきます♪^^v

返信する

ココアさん、おはようございま~す晴れ

今日は快晴でせみが鳴いてます。

ココアさんもやはり作ってますか?
本当にゴーヤはよくなりますから、育てなくてもいただけますよね~わーい(嬉しい顔)
でも、またチャレンジしてみてください、葉っぱがきれいですからexclamation

返信する

こんにちは♪

ゴーヤの佃煮 ぜんぜん苦くないんですか?
我が家族 全員苦いのが苦手なんです冷や汗
沖縄で初めて食べた「ゴーヤチャンプル」
以後 ゴーヤは食べられなくなりました(笑)

小さいうちに(細い)収穫すると苦くないと聞いてますが
試す勇気が無くって。。
身体に良さそうなのにね~~~冷や汗

返信する

ひーちゃんさん、こんばんは

コメント、ありがとうございましたハートたち(複数ハート)

ゴーヤって苦手な人多いですよね~
子供も駄目だし本当に献立もむずかしいです。

それがだまされたと思って食べてみてください。
苦みもなく、たぶん砂糖で消えるのかな~?
娘なんかは、苦くないから物足りないといいますが、
私は大好きです。

ひーちゃんさんは植えてないのですよね?
だったら、無理して買ってまで食べることないですよー(長音記号1)(笑)

でも、ちなみに苦いのはわたの部分だそうで、わたをスプーンで削り取ればましかも、です。

返信する

夕べから 蒸し暑くています、
盆地なので朝と晩はすずしいのが普通なのに
台風の影響かしら? 

ゴーヤもあのにがみがいいのに 食わず嫌いの人がいて うちでも 2分してます。

今年は2本 作りましたが 生育は悪くて 収穫できません。
この暑さの後に 期待しています。

わたしも 佃煮作ってみますね」。

返信する

こんにちは、我が家は、ゴーヤ スタートが遅れ、まだまだ小さい実の状態です。

つくだ煮は、食べたことなかったです。おいしそうですね。実がなったらチャレンジしてみようと思います(^^)
我が家は、ゴーヤチャンプルーのほかは、薄くスライスして水でといた小麦粉にくぐらせゴーヤチップスにしています(^^)

返信する

ローズガーデンさん、こんにちは

コメントありがとうございますハートたち(複数ハート)
今日はこちらとても暑いです冷や汗
今日はこちらの夏祭りで、花火大会があります。
東北復興支援の名産物店や、花火屋さんは東北の業者さんです。
たいしてお役にも立てず、本当に申し訳ありません。
せめて、気持ちだけでもお役に立ちたいです。
秋には会津に旅行に行きたいと思ってます。

こちらも盆地で夏暑く、冬寒く、おかげで農作物はおいしいです。
ゴーヤは比較的失敗がすくない植物ですが、これから
頑張ってくれるかもしれませんねexclamation×2
期待して待ちましょう、そして一度つくだ煮を召し上がってくださいねわーい(嬉しい顔)

返信する

もりのゆきさん、こんにちは

コメントありがとうございましたハートたち(複数ハート)

私も毎年料理に悩んできましたが、大量のゴーヤがつかえて量が減り、人にあげて喜ばれます。
味付けは各自変えられてもいいです。
夏バテ防止、食欲も出ますよわーい(嬉しい顔)

一度おためしくださいるんるん

返信する

こんにちは♪

ゴーヤ、やっぱり買ってまで いただく勇気は
ありませ~~んうれしい顔

昨年は琉球朝顔とフウセンカズラでグリーンネットをしました。
部屋の中から見ていて、とっても涼しい感じで良かった
のですが、葉がきれいに揃わなく、下葉も枯れこんでいくので今年はちょっと敬遠してしまいました。

ご近所さんでゴーヤのグリーンネットをされてるお宅が
数件あり とってもキレイなんです。
ゴーヤさえ食べられたら育てたいんですけどねウッシッシ

返信する

ひーちゃんさん、こんにちは

今日は暑いですね。
来年の話をすると鬼が笑うといわれますが、ゴーヤは葉も花もきれいなので、カーテンにはお勧めですよ~ハートたち(複数ハート)実は差し上げてわーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは!

私は、佃煮は作ったことがないので、収穫できた暁には、ぜひ佃煮を作ってみたいと思いましたウッシッシ

3枚目の色、とてもいい色ですねわーい(嬉しい顔)
おいしそうでするんるん

白ゴーヤを今年は育てているんですが、イマイチ実が大きくなっていなくて・・・あせあせ(飛び散る汗)
今日、水やりしながら眺めていたら、なんと成長しているゴーヤを発見!
嬉しいひと時でしたウッシッシ

返信する

maririnさん、こんにちは~晴れ

今日もあついですね~冷や汗お久しぶりです。
ゴーヤにコメントありがとうございましたるんるん
いつも、ゴーヤ料理に行き詰るものですから、園芸日記にお料理を書いてしまいました。

ゴーヤも色々種類があって、ことしは細長れいしと太長沖縄れいしを植えました。
プランターにキュウリもいんげんもゴーヤも一緒に植えてるもので、毎日何か収穫してます。
今年はいんげんがすごくよく実って、昨年取っておいた種で連作したのに、売れるほど成りましたわーい(嬉しい顔)

maririnさんも白ゴーヤが楽しみですねるんるん
実の成るものってうれしいですよね~ムード

返信する

ヒロさん、こんばんは
やっと、ゴーヤが収穫できました。我が家のゴーヤは小さくて、もっと大きくなるかな~と思っているうちにオレンジになってはぜてしまってました。(TT)

佃煮作ってみました。おいしいですね~。
酢が入っているところが、さっぱりしていて食欲をそそりますね。

返信する

もりのゆきさん、こんばんは

つくだ煮お気に召しましたか?

私も気にいって何度も作っています。

我が家も今年は出来が悪く、小さいのが五本くらいしかならず、結局買ってつくだ煮を作ってます。

来年は頑張って育てます手(グー)
もりのゆきさんも来年また、頑張ってください手(パー)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!