従兄弟がやってるパン屋さんの花壇の植栽を頼まれて
植え付けたのが、6月下旬。今日はメンテナンスも兼ねて
様子を見に行った。どうなっているか心配だったけど、
順調に茂っていて一安心。っていうか、うちの花壇より
全然生育が良い(汗)
アスファルトの上に角材を並べて囲い、土を入れた花壇で、
深さは30cmほど。なのにこの育ちっぷり。
実は花壇を作る時に使ったのが、叔母の畑から運んだ土。
この土がめちゃくちゃいい土なのだ。黒くてホコホコで
有機質たっぷりの自慢の土。
いや〜、土って大事だとはわかっていても、ここまで
違うとはね。うちの花壇もこの土と入れ替えたいわ。
ちなみに従兄弟のパン屋さんは鳥取市のピクニックという
お店です。パンもめちゃうまですよ〜。お近くにお越しの
際はぜひお立ち寄を・・・
一ヶ月で素晴らしい花壇に なっていますね。
返信する落ち着いた感じの花選びで これからお花も増えて
パン屋さん 自慢の花壇に なりますね。
土は 本当に 大切ですね。
球根の場合 有機質の物は 使わない事も多いのですが 我家は 使い回しの土なので 微量元素は 不足していると思います。
以前「趣味の園芸」で 野菜屑などを ペットボトルで腐葉土化するのが 出ていて やってみた事があります。
出来たのを古土で寝かせてから ラナンキュラスを植えたのです。 とても良い出来でした。
しかし 手間を掛けられなくて 一回だけでした。
soraさん
返信する家では色々な原産地の植物を雑多に育てているので、
土作りも試行錯誤です。山野草や球根はうちでも
あまり有機質は入れませんね。様子を見ながら
加減してますが、なかなか上手に作れないです
土作りは奥が深いですね。まあ、ほとんどの一般草花は
うちでも使い回しの土ですが
草花を植える花壇には、色々有機質を試すのですが、
なかなか叔母の畑のような土にはなりません。
長年の歳月が必要なようです
写真の花壇のように土が見えなくなる程こんもり
育った花壇が理想です。
うちでも、庭の隅に雑草を積んで堆肥を作ってます
・・・といえば、聞こえはいいですが、抜いたのを
そのままにしてるだけ。でも半年くらい放っておくと
草の山の下は堆肥化してますね。冬になったら
花壇に梳き込んでみようかな。
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