庭の西側に高さ2.5m 幅6mに渡りゴーヤの緑のカーテンが
出来上がり午後からの西日を遮ってくれます。
週に20本前後収穫できるので、とても食べきれず近くの
介護施設に食べ助けをお願いしています。
我が家では昨年から キューリの キューチャンならぬ
ゴーヤの キューチャンを作り、ご近所で好評を頂いて
います。 レシピを紹介しますので是非お試し下さい。
材料 ゴーヤ2kg半分に切ったものを綿を取り5mm厚に切る。
煮汁 醤油4カップ 砂糖4カップ 酢180cc 味醂180cc
好みで生姜の千切り唐辛子などを入れる。
煮汁を沸騰させ火を止めてから ゴーヤを入れて冷めるまで
置く。(絶対 ゴーヤを炊かないこと)
冷めたら ゴーヤを ザルに上げて上記を合計で3回
繰り返して出来上がり ゴマなどを振りかけて召し上がれ
パリパリとした食感があり、とても美味しいですよ!!
レシピは少し辛目ですので調味料の加減で自分レシピを
作ってください。
尚、残った煮汁は捨てると勿体無いので冷蔵庫に保存して
煮物や魚の煮付けなどに利用しましょう。
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こんにちは
返信するトッチーさんのゴーヤは立派ですね~
私なんか二本しか植えてなく、きゅうりやいんげんと一緒に緑のカーテンにしているので、ひと夏に20本くらいしかとれません。
さつま大長れいしと太れいしを今年は植えましたが、何が一番おいしいですか?
パリパリゴーヤの作り方、ありがとうございましたさっそく、作ってみます。
ゴーヤは体にいいですから・・・
ヒロさん こんにちは
返信するゴーヤの キューチャン作られて試食されましたら
評価をお願いします。
1番美味しいゴーヤの種類ですがチョット難しいですネ。
白い、太い、長い、細い、短い、トゲっぽい、外来種と
かなりの種類がありました。
そんな中、我が家では12年前に10種類近い ゴーヤを
育て、その中で1番、苦味の少なかったものの種を採り
続けて現在いに至っております。
色々と育てられて、ご自分の食感に相応しい物を
選ばれることをお勧めします。
ありがとうございました
返信するいろいろ試してみます。
パリパリゴーヤはまた感想お伝えします。
ただ、ゴーヤがまだ成長しなくて、しばらくお待ちください。
はじめまして、トッチーさん
返信する見事なゴーヤのカーテンですね。
こんなに大きなカーテンは初めて見ました。
これぐらいの大きさだと株は何本ぐらい植えるのですか?
私の中ではゴーヤのカーテンってけっこう難しい印象が
あります
庭の主さん はじめまして
返信するコメント有難うございます。
お住まいが加古川近辺とか?
我が家とも近い距離のようです。
ゴーヤの カーテンお褒め頂き有難うございます。
毎年2.5m×6mのネットは ゴーヤの為の指定席です。
植え付け苗は8~10本で摘心を3~4回繰り返すと
横への広がりも早く収穫も早くなるようです。
後は2週間毎に燐の比率が高い肥料を適宜与えますと
途切れることなく収穫が出来て7月中旬から9月下旬に
かけて200本前後の収穫が見込めますヨ!!
トッチーさん、こんばんは。
返信するゴーヤのご教示ありがとうございます。
大変参考になります。
2年前は10号鉢で1本植えてプチカーテンを作りましたが
根詰まりしたのか一番緑になるべきときに黄化して落葉した
苦い経験があります。
200本の収穫はすごいですね。
ぜひ挑戦したいと思います
ちなみに今住んでいるところは神戸ですが、
加古川から車で30分ぐらいのところです。
まぁ郊外なところですよ
庭の主さん こんにちは
返信する来年は ゴーやの栽培、是非挑戦してください。
10号鉢での栽培ですが1本であれば容器の大きさは
充分だと思います。
ただ根詰まり防止のために時々、棒などで数箇所の
穴を開けてやると空気、水、肥料の通りが良くなり
枯死することは有りません。
又、肥料の与えすぎも葉の黄化を招きますので
ご注意下さい。
後は水切れを起こさないように小まめな灌水が
必要です。(ベチャベチャは駄目ですヨ!!)
こんにちは!
返信するなんと、立派に育ったゴーヤたちでしょう
私のところは、ツルは伸びているんですが、一向に成長してきません
トッチーさんは、何本のゴーやを育てているんですか?
こんなにたくさん収穫できて、うらやましい限りです
プランターだと無理があるんでしょうか?
もしかしたら根詰まりしているのかもしれませんね。
帰ったら、棒で突っついてみます(苦笑)
maririnさん こんにちは、お久しぶりです。
返信する今年は8本を植えつけて、すでに40本を越える
収穫です。
maririnさん家は確か60cm位のタンブラーに
ゴーヤと シシトウを植えられていたと思いますが?
容器は充分な大きさで大丈夫と思いますが摘心を
3~4回行われたでしょうか? 経験則ですが摘心を
行った方が雌花の出方が多いように思います。
後は日照時間の関係が有るかもしれません。ゴーヤは
6時間以上の直射日光が必要なようです。
又、マンションの高層階では虫などの飛来がないと
上手く自家受粉出来ないので人工授粉を
お勧めします。
こんばんは!
返信する丁寧なご助言、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ
そうなんです。
ゴーヤとシシトウを植えています
摘心も今年は行ったので、四方八方に広がっています。
なるほど
日照時間の関係はあるかもしれません。
ベランダの反対側にトマトを植えているので、そのため日があたりにくくなっているかも。。。
また、虫の飛来が少ないのは確かで、せっかく実ったと思っていたゴーヤの赤ちゃんは、受粉できていなかったためか黄色く枯れてきました
確かに、受粉が必要ですね
ありがとうございました!
がんばってみます
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