どりぃさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
写真

他のプロフィール画像を見る

どりぃさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2011年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
17

ジャム作り

2011/08/04

先月初収穫したニワウメの実さくらんぼで、ジャムを作ってみましたあっかんべー

ニワウメ 140g
サクランボ 50g
(お隣さんの、北海道のご親戚のお庭で採れたもの)

冷凍保存してあったので解凍し、タネを取りました

てんさい糖 40g
黒糖 10g
実家のレモンの汁 大さじ2杯

以上を大き目の器に入れ、ラップを軽くかけ(完全にかけない)レンジでチン(600W10分)しました

出来上がったものにレモン汁大さじ1杯を足して出来上がり
超簡単exclamation しかもなんかナチュラルでステキ目がハート

生の実に少しえぐみがあったので、あえて黒糖を一部入れ、レモン汁も多めにしました
私は甘さ控えめが好きなので、ネットで参考にしたレシピの半量の糖分しか入れませんでしたが、味のバランスは申し分なしですウィンク
後味にすこーし苦味がありますが、ほとんど気にならない程度になりました指でOK

今までお鍋でしかジャムを作ったことがなかったので、加減が良くわからなかったのですが、レンジ10分は長かったですあせあせ(飛び散る汗)
冷蔵庫に入れておいたものを先程見てみたら、かなり固くなっていました冷や汗
今度はもっと短くしてみようっとひらめき

明日の朝食にパンに塗って食べるのが楽しみですパンムード

「ジャム作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)
  • 写真
  • 2011/08/04

どりぃさん、こんばんは。

ニワウメジャムのレポート、お待ちしておりましたわーい(嬉しい顔)
とてもおいしそうですね。
果実のエグ味がなくなったということは、ニワウメは
ジャム向けということでしょうか。ちょっと味見したいなぁ猫2

パンとの相性もぜひお聞きしたいですパン

私、ブラックベリーの地植えを決断したので、来年は
ジャムに挑戦したいと思っています。
完熟したブラックベリーはブドウのような味わいでした指でOK

返信する

昨日、今日と変わりやすいお天気でしたね~晴れ曇り雨

手作りのジャムは美味しいですよねー。 
てんさい糖も入れたんですね。

レンジで作れるとは知りませんでした。 お手軽でいいですねひらめき 
明日は手作りジャムで美味しい朝食からのスタートですねパン

返信する

ニワウメ&サクランボかぁ。手間はかかるけど、おいしそう。
鍋だと時間がかかるけど、加減できるんですよね。あと、冷めると硬くなりますね。

以前、味のない市販のイチジクを使って、レンジでジャムを作ったら、しっかりイチジクの味がして驚いたことがあります。味が濃縮されるんでしょうね 猫2

返信する

庭の主さん、こんばんは
ご要望にようやくお応えして、ジャムを作りましたよ~ウッシッシ

ちょっと訂正しなくてはならないことがあります
というのも、昨晩夫に試食してもらったところ
「・・・」
えーっとどうも苦いらしいですボケーっとした顔

私は普段から漢方薬を飲み慣れているせいか何とも感じませんでしたが、後味がえぐいと申しておりますあせあせ(飛び散る汗)

っていうか私の味覚が大人なのかなほっとした顔
一応お断りをあっかんべー

返信する

はなはなさん、こんばんは猫2
なんか久々に晴れたような気がしましたねるんるん

うちは白砂糖は使わないので、ほとんど置いてないんですよ
なので、今回はてんさい糖をメインにしてみましたうまい!

今朝は諸事情(?)によりパンを食さなかったので、明日試してみますムード

はなはなさんもジャムを作られるんですねウィンク

返信する

くじらさん、こんばんは魚

ネットパソコンでレシピを検索してたら、佐藤錦さくらんぼを混ぜたという方がいらしたので、アイデアを拝借致しましたウィンク(佐藤錦ではないですけど冷や汗

お鍋は確かにちょっと時間がかかりますけど、「作ってるほっとした顔」っていう実感がありますよね
いかにもスローフード

イチジクのジャム、美味しそう~目がハート
たまに味のないときありますよね
それいいですねひらめき

返信する

こんばんは。

ジャムが苦かったのは、レンジ加熱の時間が長すぎた、ってことではないのでしょうか?もともとの味なのかな。

イチジクは木で熟れたのがいちばんです。だから、ご近所でいただくのが基本 ウッシッシ ただ、その年、何かのきっかけで、主人が店で買ってきたんですね。しかし・・・みごとなまでに、味がなかった 冷や汗 ですよね、完熟してから店に出したら、すぐ傷んじゃうもん。以来、店で買うのはやめました。
甘さがない果物は、ジャムにするのがいいですね。

返信する

こんにちわ

ニワウメジャム、きれいな色目がハート
さくらんぼもいれるんですね。
前の家に引っ越した際、叔母からニワウメと雪柳をもらい植えていました。
ピンクの花を咲かせてたくさん実がなっていたニワウメに母が何を思ったか(本人の感想です)除湿剤の入った水を根元にかけてしまい枯れてしましました。
ホワイトリカーにつけたり砂糖漬けにしたりジャムにしましたが、家族の反応は今一歩。
どりぃさんのご主人と同様、なんか苦いといっていました。
やけになってフルーツケーキに焼きこんで完食したんですよ。

ジャムは、お鍋で煮詰めている間のあの匂いが素敵です。
太田愛人さんのエッセイで読んで共感して以来地道に煮詰めています。

イチジクのジャムもうすーいピンクできれいですよ。

返信する

くじらさんへ

えっレンジの加熱時間が長いと苦くなるんですか冷や汗2??
生食したときにえぐみがあったので、てっきり元々の味由来かと思いましたが・・・

ご近所からイチジクを頂けるなんて、なんという幸せ揺れるハート
いいですね~
無味の薄いイチジクにあたると、なんかお野菜食べてる気分になっちゃいますがく~(落胆した顔)

梨も傷みが早いらしいですね
うちの近所で『浜なし』という銘柄の完熟梨を、農家さんが毎年直売なさいます
やっぱり樹で完熟させると断然美味しいですね
毎年楽しみにしてるんですよウィンクぴかぴか(新しい)

返信する

かこさん、こんばんはわーい(嬉しい顔)

あら~ニワウメ残念でしたね涙
春に咲くあの小さなピンクのお花桜、可愛らしかったでしょう?
雪柳も好きです、まだそちらは元気なんですか?

せっかく手作りしたものがいまひとつ不評だと、何だか力抜けちゃいますがく~(落胆した顔)
ちょっとおだててもらえると、もっとやる気になるのにたらーっ(汗)
えーい、ジャムは私が独り占めしちゃいますよーん考えてる顔

お鍋で作る間のあのワクワク感、おっしゃってることよくわかります
今回はあんまり伸び伸びになっていたので、手間より時間を優先して、初めてレンジで作ってみました冷や汗
状態が徐々に変わっていく様子を見ている、あの時間がいいんでしょうね(余裕があるときはウッシッシ

かこさんもイチジクジャム作られたことあるんですね
私も試してみます揺れるハート

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!