京都の大手種苗会社から購入した「つるなしかぼちゃ・利休」を収穫しました。種をポリポットにまいたのが6月3日で畑に定植したのが6月14日です。写真に写っているので全部です。大小8個あります。たぶん完熟に近いだろうと思われるのは2個か3個くらいで後はまだ未熟だと思います。株の方が疲れてきてうどんこ病に罹った葉も多くなったので撤収を始めました。つるなしというわりにはつる伸びてます。確かに普通のカボチャよりはややコンパクトかなとは思いますが。
しかし、こんなにカボチャが、しかも大きい実の品種が採れたのは初めての経験です。今までは小さい実の品種が1,2個採れる程度だったのですが。(ズッキーニは大量に採れたことがあります。)
完熟らしき物は1ヶ月程度置いといて未熟かもというのを試しに明日あたり食べると母と相談しました。
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かぼちゃはいいですね。どうかすると、サツマイモより甘い。ケーキにもできるし、パイにもできるし、いちど、クリみたいなおいしいカボチャ食べたことありますけど、いま思い出しても、おいしかったとおもいます。福岡市の西南大学そばの西新商店街で買ったものですが、いまでもあるかなぁ~。
返信するsugachan さん、こんにちは。
返信する今年はミニかぼちゃの栗坊をやりました。10号鉢用オベリスクを畑に設置して周りに3株植えました。
去年の利休より美味しいようです。一応軸がひび割れしてから採りました。
さかな27さん、こんにちは
返信する名前からしておいしそうですね。ミニかぼちゃの栗坊。クリみたいな味なのかなぁ~。ひび割れしてから収穫するのですか?だいたい市販の大きさになったら収穫してました。参考になりました。φ(..)メモメモですね。クリみたいなカボチャ、思い出すたびまた食べたいと思います。「なんじゃ こりゃ うまい!」って感じでした。こんど通販でミニかぼちゃの栗坊買ってぼくも試してみようと思います。でも、いまからできるのかなぁ~。来年になるかも?
sugachan さんは福岡なんですね。
返信する父の実家が佐賀県なんですが、九州北部ってそんなに暑くないという印象です。
九州南部とか高知県、沖縄県辺りだと今からでも間に合うのかもしれませんが。
果軸はコルク化してから採るのが良そうです。また収穫してからしばらく置いておいた方が良いみたいです。
冬至に食べるくらいだから日持ちするんでしょうね。
私は母の実家が佐賀でした。案外と親戚かも?ですね。ホクホクしたカボチャを食べたねを庭に植えたところ芽がでてきちゃいました。これからどうなるか、興味津々です。たぶん時期的に遅いので夏の終わりで花が咲くぐらいでしょうか?結果報告します。
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