あお@岐阜県さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あお@岐阜県さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2016年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
10

バジルに花が

2016/07/04
バジルに花が 拡大 写真1

昨年、NHK「きょうの料理」で谷原章介さんがガパオライス
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20753_%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.html
を作っているのを見て、今年はホーリー・バジル/ガパオを栽培しております。このところ雨続きで菜園を見ていなかったのですが、今朝見たら花が咲いていおりました。そこでガパオを作ることにしましたが、調味料はどうしたらよいのか判らなかったので、市販のレトルト食品を利用です。
http://www.yamamori.co.jp/product/thailand/post_103.html
食べた感じは、ミントの香りが弱めって感じかな。葉には細かい切れ込みが入ります。ちなみに種子は「たねの森」
http://www.tanenomori.org/
http://www.geocities.jp/tanenomori1/16catalog/2016-12.jpg
で購入しました。

「バジルに花が」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

おはようございます♪

ホーリーバジル、知らない~でも、ガパオライスは現地で食べたよ~
普通に売ってるのはジェノベーゼなのかな?
うちは、直ぐに虫に食べられて、人間があまり食べないうちにダメになるから、諦めました(ToT)

ガパオライス、つくったら見せてね♪

返信する

かおりんさん
普通に売ってるのは、いわゆるスィートバジル/ジェノベェーゼバジルじゃないかな。シナモンバジルは栽培したことがあるけど、匂いはきつめだったなあ。ホーリーバジルは香りはマイルドな感じよ。うちは周りは草だらけだから、虫も他に食べるものがあるのかも。
ところでタイへ行ったことがあるの?うちの娘は友達とタイへ行ったけど、サルが出てくる影絵芝居だかを見たって言ってたけど、「ラーマキエン」のことかな?
ガパオは、すぐに食べちゃったから撮影不可能です~。

返信する

お邪魔します。

百日草を購入しましたらおまけで、と
バジルの苗をいただきました。
殆ど使用した事が無く・・・どうしようかと思いましたら
ガパオライスの材料なんですね。 へぇ。
(次男の大好物なんです)

早速作ってみま~す。

返信する

ガパオに使うのはホ-リ-バジルだそうですが、スイートバジルでもよいそうです。調味料はナンプラーが入るとタイ料理らしくなるんじゃないでしょうか。
スイートバジルはイタリア料理、特にトマト料理にはよく使いますね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!