昨年、NHK「きょうの料理」で谷原章介さんがガパオライス
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20753_%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.html
を作っているのを見て、今年はホーリー・バジル/ガパオを栽培しております。このところ雨続きで菜園を見ていなかったのですが、今朝見たら花が咲いていおりました。そこでガパオを作ることにしましたが、調味料はどうしたらよいのか判らなかったので、市販のレトルト食品を利用です。
http://www.yamamori.co.jp/product/thailand/post_103.html
食べた感じは、ミントの香りが弱めって感じかな。葉には細かい切れ込みが入ります。ちなみに種子は「たねの森」
http://www.tanenomori.org/
http://www.geocities.jp/tanenomori1/16catalog/2016-12.jpg
で購入しました。
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おはようございます♪
返信するホーリーバジル、知らない~でも、ガパオライスは現地で食べたよ~
普通に売ってるのはジェノベーゼなのかな?
うちは、直ぐに虫に食べられて、人間があまり食べないうちにダメになるから、諦めました(ToT)
ガパオライス、つくったら見せてね♪
かおりんさん
返信する普通に売ってるのは、いわゆるスィートバジル/ジェノベェーゼバジルじゃないかな。シナモンバジルは栽培したことがあるけど、匂いはきつめだったなあ。ホーリーバジルは香りはマイルドな感じよ。うちは周りは草だらけだから、虫も他に食べるものがあるのかも。
ところでタイへ行ったことがあるの?うちの娘は友達とタイへ行ったけど、サルが出てくる影絵芝居だかを見たって言ってたけど、「ラーマキエン」のことかな?
ガパオは、すぐに食べちゃったから撮影不可能です~。
お邪魔します。
返信する百日草を購入しましたらおまけで、と
バジルの苗をいただきました。
殆ど使用した事が無く・・・どうしようかと思いましたら
ガパオライスの材料なんですね。 へぇ。
(次男の大好物なんです)
早速作ってみま~す。
ガパオに使うのはホ-リ-バジルだそうですが、スイートバジルでもよいそうです。調味料はナンプラーが入るとタイ料理らしくなるんじゃないでしょうか。
スイートバジルはイタリア料理、特にトマト料理にはよく使いますね。
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