3年ほど前、山芋のむかごをプランタに蒔きました。
1~2年目は、ほとんどヒョロヒョロの茎と葉を出していましたが、ぜんぜん目立たずあまり大きくなりませんでした。
昨年の秋に、一度掘りあげたときは、約10センチほどの芋になっていました。
そんな山芋は、今年の3年目は違いました。
あんどん仕立てにするつもりが、あっという間にあんどんを上り詰め、現在は隣のミニトマトに絡み付いています
それに、なんとむかごが出来ていたんです!!
すごい。。。
むかごが出来るなんて。。。
今年は、このむかごをどうしようかな(笑)
少しは、またプランタに蒔くとして、むかごご飯とか、母親に教わって作ってみようかな
それと、芋はきっと大きくなっているはず
晩秋が楽しみです
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こんばんは
返信する山芋って、むかごから3年でこんなに大きくなるんですね~ もとのむかごは、買ったものですか?
むかごは、一度温泉旅館で食べたことがあるくらいですが、ほくほくしていた記憶があります
山芋は、1本に大きいのが1つ出来るのかな~?
また、収穫の報告も楽しみにしておきます
山芋のつるがそんなに伸びるのなら来年のグリ-ンカ-テンは山芋にしようかしら・・・・・
返信する山芋、好きだし、むかごも魅力だわ~
いくつぐらい採れるの~?
お味はどうかな?
食べた感想、きかせてね~
ローズマリーさん、こんばんは!
返信する山芋のムカゴは、どこか散策した時に収穫したものです(#^.^#)
まさかプランターで大きくなるとは考えていなかったので、ビックリしてます(^_^;)
思ったよりも茂ってきたため、ベランダは二重のグリーンカーテンです。
芋は、トロロ芋より粘りが強かったと思うので、食べてみたいですが、ここまで成長した芋を食べてしまうのも惜しいような…(苦笑)
きっと、ひとつの芋が出てくるんだと思っていますが、ふたつ出てきたらいいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
huchiさん、こんばんは!
返信する今年の初夏に、どこかで山芋のグリーンカーテンがニュースに取り上げられていましたよo(^▽^)o
病気には強く、虫も付きません。
付くとしたら、スズメガの幼虫は好きそうかな⁈
ムカゴは、ある程度芋が大きくならないと、つかないようです。
昨年は10センチ弱だったので、今年は掘り起こすのが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
まだ、この山芋は食べた事がないので、晩秋に掘り起こしたら報告しますね(^。^)
こんばんは~
返信するムカゴ!いいな~大好物です
たまに道の駅などで見かけると必ず買ってしまいます。
私はいつもフライパンにサラダ油又はごま油で炒めて、少し塩コショーで最後にお醤油をちょっぴりでいただきます。
ご飯に載せてもおつまみにも
そっか~!今度は庭の隅にでもまいてみます。
全部食べちゃってましたから
山芋・・・いいなあ。
返信する虫はつかないって?でもスズメガはつくかもって?
kekosukeさん、こんにちは!
返信するムカゴって、今まで買って食べたことはないんです。
いつも、田舎で散策した時に拾い集めたりして、ごはんと一緒に炊いたり煮物に一緒に入れたりしましたが、少し土臭いような感じがあって、ちょっと苦手かな…って
そんな自然のムカゴと、自分のプランターで育てたムカゴ、味が違うのかな…?
ちょっと楽しみになってきました
そして、kekosukeさんが教えてくださったムカゴの食べ方、ぜひ今年はチャレンジしてみます
教えていただき、ありがとうございました!
そうそう、ムカゴを少し残して蒔くといいですね
ただ、掘り起こしやすい場所を選んだほうがいいですね
くじらさん、こんにちは!
返信する以前、琉球朝顔や昼顔に、スズメガが発生した時があったんです。
その葉っぱと比べても、この山芋の葉っぱは良く似ているし、きっと好みじゃないかな…って思います
ただし、私のベランダには、まだ発生していませんよ
発見したとき、すでに大きくなっていたら、退治できるかな…
それにしても、今年の葉っぱの茂る勢いはすごいです
どれだけ成長しているのか、楽しみです
(たいしたことなかったりして)
じまんじゃないけど、宿根朝顔・オーシャンブルーには、毎年スズメガがつきますよぉ 去年はサツマイモにもついてました。同じ朝顔の仲間です。ヤマイモはヤマノイモ科だけど、つかないとは言えない
返信するナス科のナスやトマトにも、同じ種類の『メンガタスズメ』がつくことがありますから たいていは、フンで気づきます。
maririnさん、こんにちは
返信する毎年黒大豆は畑を借りて育ててますが、山芋は育てたことありません。
長いもじゃなく、つくね芋ですか?
丹波のつくね芋は有名で粘りがすごく、栄養たっぷりですよね。
値段も高くおいしいです。
その、黒大豆を作っている畑周辺は山芋が多く植えてあり棚がずらりです。
むかごはごはんが一番おいしいみたいですよ。
良く洗い、塩味だけで炊けばいいと思います。
JAにこれから行くと袋ずづめで売っていますよ。
でも、maririnさんは何にでも挑戦で素晴らしいです
こんにちは。
返信するベランダでむかごができるのだ。そしておいしい芋もたのしみですね。
かこさんも、むかごのことを書いていましたがね。なんの芋かわからなかったが、山芋でしたか。
こんにちわ~
返信するむかご・・・見付けても食べないな~
maririnさんは、何にでもトライするから
えらいな~
山芋はつるが伸びすぎて 庭で作ると
たいへんなことになると思う
ベランダで プランターだから良いってことも有るね~
くじらさん、こんばんは!
返信する宿根朝顔系には、良くスズメガが付きますよね~
私、スズメガの幼虫は大の苦手です
母親に言っても、「かわいそうだからそのままでいいんじゃない~?」とか言われて、自分で退治できないので最後までにらみあいっこした経験があります
最近、ゴーヤの葉っぱの近くに、何らかの幼虫の糞が落ちています
いったい、何の幼虫だろう。。。
ヒロさん、こんばんは!
返信する私が山で拾ってきたムカゴの正式名は、きっと「自然薯」なんでしょうね
つくね芋、いただいたことはありました
改めて調べたら、こういう成長を遂げて大きくなるんだぁ・・・と、勉強になりました。
ヒロさんは、毎年黒大豆を、畑を借りて育てているんですか
すごいですね~~~!!
きっと、秋にはおいしい黒豆がたくさん収穫できるんでしょうね
私も職場の人から、おすそ分けをいただくこともあります。
丹波の黒豆を食べたら、普通のエダマメが食べられなくなりますね(苦笑)
なるほど!
むかごはごはんは、塩味だけで炊くんですね
ムカゴご飯用に、岩塩でも準備しておきましょうか
ムカゴご飯も作ってみます
ありがとうございました(*^。^*)
花好きかんちゃん、こんばんは!
返信する初めは小さなムカゴがひとつ・・・だったのに、いつの間にか大きく成長しました
今年って、どのくらい成長しているのか、秋に掘り上げるのが楽しみです
一応、これも芋掘り?!でしょうか(笑)
山芋のムカゴです
きっと、自然薯でしょうね
ボタンちゃん、こんばんは!
返信する一粒蒔いてみただけなんですが、こんなに大きくなるとは
子供の頃、田舎の山道で、どうしても自然薯が欲しくて、両親に無理を言って掘ってもらった思い出があります。
途中で折れてしまいましたが、こんな山芋が出てくるなんてすごく不思議な気分でした。
それを、今はベランダで実験できるなんて、おもしろいの一言です
確かに、地植えすると大変かもしれませんね
プランターなら何とかなるし、かなりの遮光性ですね
大きくなったゴーヤーにはあんまり虫がつかないんですが、トゲトゲの、ゴーヤーにしかつけないだろう、ってイモムシがつくことがあります。
返信するあと、この前ゴーヤーの実を取って裏返したら、コガネムシがしがみついていたんです 十数年育てていますが、初めて見ました。
ヤマイモを地植えするんだったら、イモにはパイプを用意して、横に這わすといいらしいですね。葉もすごいけど、宿根朝顔も去年、けっこうたいへんでした。40ℓゴミ袋3個分になりました
くじらさん、こんばんは!
返信する山芋、パイプを使う育て方、どこかでみたことがあります。
地植えでは大きくなる分、掘り起こし作業が大変になるんでしょうね。
確かに、グリーンガーデンは、秋になって枯れ始めたら、すごいゴミが出ますね
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