しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2016年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
9

昨日の夕飯(ピーマン、青ジソ)

2016/07/15
昨日の夕飯(ピーマン、青ジソ) 拡大 写真1 昨日の夕飯(ピーマン、青ジソ) 拡大 写真2 昨日の夕飯(ピーマン、青ジソ) 拡大 写真3

裏の菜園の青ジソが、ジャマくさいぐらいに茂ってきました。バッタのえさになる前に、食べよう ウッシッシ
ピーマンも冷蔵庫にたまってきてるし、ここはやはり、天ぷらでしょう。

この前の半夏生には、市販のタコ天で手抜きをしたので、冷凍庫からタコ天(揚げるだけ)を取り出して、っと。

カメラ
天ぷら。

畑のお隣さんにもらったジャガイモは、レンジ加熱した後、フライに。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1501&tc=85618#tc_85618

カメラ
ご近所にナスの苗を差し上げたときにいただいた、キュウリ苗は1本は枯れ、2本は元気に育ち、初収穫しました。

キュウリは千切りスライスし、あっさりといただきます。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=2014&tc=85617#tc_85617

切り方を変えただけなのに、食感が違います。

カメラ
ギボウシの花が咲いています。毎年、虫に食われてヒドイ状態になるので、ここまで咲いたのは珍しい わーい(嬉しい顔)

「昨日の夕飯(ピーマン、青ジソ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おはようございます。

私は青じそを刻みナスと味噌炒めにします~大好きハートたち(複数ハート)
実家では醤油炒めが定番でしたから、
嫁いだ夏に作ったら姑が一言!
「ウチでは味噌炒めだいね!」
がぁ~ん!
味付けも作る前に聞くべきだったとがまん顔
みそ汁の具の切り方も…思い出せば懐かしいけど、
24歳の私はバッド(下向き矢印)でした。
それ以来なんでも聞いてから作るのでした(笑)
20年くらい経ったら強くなりましたけどあっかんべー

ギボウシは花が開き始めたくらいの姿が一番ですね。

返信する

 おはにゃ~。

 最近、てんぷら、作っていないなあ~。うまくできないからなあ。それに、うちは、ガス火だから、夏は暑いのよ~台風台風

 うちは、バッタちゃんが、大菊の葉を食べてくれていますげっそり
 でも、バッタは殺す気になれない…。こっちの菊の葉を食べなされ~って、小菊の方に飛ばしています。たぶん、大菊の方が、葉も大きいし、やわらかくておいしいんだろうなあ。

 青じそ、大好き~黒ハート
 冷やしたトマトに青じその千切りをかけて、味ポンで食べるのが、夏の定番です。

 ギボウシの花、涼しそう~。咲いてよかったですね(⌒∇⌒)

返信する


おはようございます
今日は朝から小雨が降って涼しいです雨
野菜の天ぷら美味しいですよね~
青じそやっぱりバッタが食べるんですねがまん顔
時々見なくてはダメですね

返信する

☆ hanuraさん

こんにちは。

ナスとピーマン、そこに青ジソが相性いいですよ 指でOK そろそろ、ミョウガも出るころ。

お年寄りに限らず、なぜか、「自分が正しい」と思い込んでいる人が多いようですね 冷や汗
「みそが正しい」
より、
「みそが好きだけど、しょうゆもいいね」
って言ってくれたらいいのに。

ギボウシ、次々咲いて、どんどん終わっていきますね わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ らりこにゃん

こんにゃ~。

季節を問わず、「天ぷらは苦手だからやらない」って人が多いです。やるのが当たり前と思っていたけど。
IHは暑くないって言うけど、ンなことはないです。油の混じった湯気が出るわけで、暑いよ 冷や汗

バッタ、何でも食べますね。いろんなものが穴だらけですよ むかっ(怒り) 小菊より、大菊の方がおいしいの?そこはわかんないけど、シソがおいしいのは確かだ ウッシッシ

トマトとシソ、合いそう わーい(嬉しい顔) でも、トマトには何もかけずに食べるのだ ウッシッシ

ギボウシ、咲いてよかったです わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ green.kさん

こんにちは。

小雨がよく降りますね。朝は涼しいと思ったんですが、蒸し暑くなってきました 冷や汗

新鮮な野菜の天ぷら、おいしいですね。畑で採れる野菜、ありあわせのもので作っちゃいます。

青ジソはバッタの大好物です。見ていても防げないですけどね 冷や汗 少々喰われてもいいように、いっぱい植えて(こぼれ種で生えて)います 指でOK

返信する

こんばんは。

天ぷら!いいですよね。
夏はあっさりしたものが多くなりがちなので・・・。

うちも青ジソは、こぼれ種であちこちで大きくなってます。
先日はそれを使ってシソジュースを作ったんですが、天ぷら!この手があったんですね。
おいしそうだし・・・。
でも、シソはぺらぺらなので衣が落ちてしまいそうで、不安なんですが、何かよい方法があるんでしょうか。

ジャガイモ、レンジでチンしてからフライ!
これは早くていいですね。やってみたいです。

返信する

☆ simatyanさん

こんばんは。

天ぷらは作るのは暑いけど、食べるのには季節関係なしですね わーい(嬉しい顔) そのときそのときの、旬の素材を生かせます 指でOK

シソは、衣をつける前に、キッチンペーパーで水気をふき取り、衣をつけたら、すぐに油に入れるのがコツです 指でOK ホントは裏だけに衣をつけるらしいですけど。

ジャガイモは火が通りにくいので、先にレンチンしておいた方がいいでしょう。

返信する

こんばんは󾌰
天ぷら美味しそうです󾬌
青じそうちのは虫食いが増えて来ました。
ほんと虫に食われる前に収穫しないとダメですね󾍄
まだ数が少ないので茂ぐらい沢山生えて欲しいなぁ󾌰

サラダも美味しそう󾬏
ガッカリ食べたいです󾌧

キボウシも綺麗ですね󾭠

返信する

☆ ねこひつじさん

こんばんは。

シソ、バッタに喰われますよね 冷や汗 まぁ、喰われていても、食べられなくはないんですけど。イモムシよりマシです あせあせ(飛び散る汗)

毎日食べているのに、冷蔵庫にキュウリがたまりだしました 冷や汗2 せっせと食べるか、どこかに持って行こう 冷や汗

ギボウシ、無事に咲きました わーい(嬉しい顔)

返信する

読み返したらガッツリ食べたいって入れたつもりがガッカリに󾍁
失礼しました~󾭛
スマホなのでよく間違えるんです󾌤

どこかに持っていくほどあっていいですね󾭠
図々しくも是非もらいたいです󾌧

返信する

☆ ねこひつじさん

それぐらいのまちがい、よくあります ウッシッシ わかってますから、だいじょうぶです 指でOK たまに、わからない文を書く人もいます 冷や汗

確かに、スマホは画面が小さくて、つい、てきとーに済ませてしまうことがあります 冷や汗2

アンドロイドのタブレットの方が打ちやすいけど、重い 冷や汗

やっぱり、文字打ちはパソコンがいいですね わーい(嬉しい顔)

キュウリ、取りに来て下さったら、さしあげます うれしい顔

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!