植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
短いけれど暑い日が続いています☀収穫したキュウリで…キュウリの佃煮を作りました🙋夏バテもぶっ飛びます👍
初めましてこんばんは。 同じ北海道ですが、オホーツク海高気圧のせいで 毎日霧が架かり気温も低い日々です。 今週後半位からやっと20度超えるような予報です。 短い夏なのにオホーツク海高気圧が居座ると 半月位駄目に成ってしまい、この後気まぐれに気温が上がり 暑さに付いて行けずクラクラして・・・、 夏バテもぶっ飛ぶ? キュウリの佃煮ですか! きゅうりで佃煮だなんて、ゼヒ作ってみたいです。 刻み昆布も入っているようですね。 差し支えなければ、レシピを教えて頂きたいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
久しぶりに開きました~コメントありがとうございます🙋勤務中なので帰宅してから詳しい分量等々お知らせ致します🎵超簡単ですから🙋
胡瓜の佃煮レシピ✨胡瓜のスライス500gを塩大1をふり重石をして水を上げる❗充分に上がったら➰しっかり絞り生姜20gと鷹の爪二本の輪切りを用意✨「調味料」醤油大2、砂糖大2、酢大3、みりん大1を鍋にかけ砂糖が溶けたら胡瓜生姜鷹の爪を入れ強火で水分が一気に飛ぶまで絶えず混ぜる❗【あっという間に飛ぶ😉】水分が無くなったら火を止め塩昆布25g、白ごま大2を入れて混ぜたら~完成です🙋一度作って鷹の爪や砂糖等を加減して辛い甘いをふり自分好みにどうぞ😆👍➰ちなみに私は白ごまは炒りごまとすりごまを半々にして栄養が摂れやすいようにしています😃塩も少なくて良いかもしれません…結構塩昆布もたっぷりなので少し落とすとか⁉好みで工夫して下さいませ🙇
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
初めましてこんばんは。
返信する同じ北海道ですが、オホーツク海高気圧のせいで
毎日霧が架かり気温も低い日々です。
今週後半位からやっと20度超えるような予報です。
短い夏なのにオホーツク海高気圧が居座ると
半月位駄目に成ってしまい、この後気まぐれに気温が上がり
暑さに付いて行けずクラクラして・・・、
夏バテもぶっ飛ぶ?
キュウリの佃煮ですか!
きゅうりで佃煮だなんて、ゼヒ作ってみたいです。
刻み昆布も入っているようですね。
差し支えなければ、レシピを教えて頂きたいです。
久しぶりに開きました~コメントありがとうございます🙋勤務中なので帰宅してから詳しい分量等々お知らせ致します🎵超簡単ですから🙋
返信する胡瓜の佃煮レシピ✨胡瓜のスライス500gを塩大1をふり重石をして水を上げる❗充分に上がったら➰しっかり絞り生姜20gと鷹の爪二本の輪切りを用意✨「調味料」醤油大2、砂糖大2、酢大3、みりん大1を鍋にかけ砂糖が溶けたら胡瓜生姜鷹の爪を入れ強火で水分が一気に飛ぶまで絶えず混ぜる❗【あっという間に飛ぶ😉】水分が無くなったら火を止め塩昆布25g、白ごま大2を入れて混ぜたら~完成です🙋一度作って鷹の爪や砂糖等を加減して辛い甘いをふり自分好みにどうぞ😆👍➰ちなみに私は白ごまは炒りごまとすりごまを半々にして栄養が摂れやすいようにしています😃塩も少なくて良いかもしれません…結構塩昆布もたっぷりなので少し落とすとか⁉好みで工夫して下さいませ🙇
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。