グリーンパラダイスさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
7

いいね!した人

※ゲストでいいね!した人は表示されません。

今日の一仕事

2016/07/20

昨日収穫したミニトマト、何とかしないと・・・
というわけで、今朝、保存のために水煮することにしました。

1 ミニトマトの山ブタ

  湯剥きをするために、ヘタの部分を薄く切って準備。
  湯通しすると、きれいにつるんと剥けます。
  それを鍋に入れてコンソメ・ソースで味付けし、コトコト煮
  てビン詰。
  ビンごと熱湯でグラグラ煮て終了。

2 できたトマトソース

  アイコは、ホール状のままビン詰。
  丸いミニトマトは潰した状態でビン詰に。
  ちょうどいい大きさのビンがそろわず、4つに。

  いろんな料理に利用できそう~~
  秋~冬にかけて使おうっと。

3 ミラクルチョコレートを切って花瓶に。

  畑で咲いてては観賞できないので、玄関に。
  ちょっとした迫力ハートたち(複数ハート)

みんなのコメント(10)

こんにちは。

ミニトマトはどんなにたくさん収穫しても
孫がもりもり食べちゃうので、加工できません。

瓶詰だと長く保存できていいですね。

返信する

グリーンパラダイスさん
こんにちは!

コンソメとソースでトマトソースができるんですか?
作ったことがないので・・
イチゴのジャムくらいかな!
市販みたいな味になりますか?
機会があれば挑戦しよ~かな

ミラチョコもいいですね!

うちのはちょっと大きくなりました
一回り大きいプラ鉢の植え替えました
今度は地植えで・・場所がいるな~

返信する

こんにちは。

いいですねぇ~。
いっぱいとれた完熟トマト。
こうすればいつでもパスタが、おいしく食べられますね。

暑い時間帯にこんなふうに時間を使うっていいですね。
毎日だらっと過ごしている私に、いい刺激になります。

ミラクルチョコレート目がハートすてきな色ですね。
切り花にすると、みんながいつでも見られていいですね。

返信する

こんにちは☀

我が家でも、あんなに待ちわびていたトマトが今では…
そのままが一番美味しいけど
沢山できた時の保存方法に私もトマトソースを作ってフリージングパックに入れて保存します🍅

そんな事をしている自分に酔ってます💕

ご近所さんが初めてトマトを植えて沢山できたので食べきれないとおっしゃるから保存すれば良いよって言ったんですが、そんな面倒な事はできないとか…😲

趣味園の皆さんは、無駄にすることなく色々と考えて消費されてますよね。
ロハスなライフスタイルに少しでも近付けたらと思います🎵

返信する

こんにちは~


ほんとに、旅から帰ると鈴なりですね(笑)

我が家 いくらでも取れるのに、最近菜園担当がサボり気味なもんで、今朝再び私が収穫してまいりました^^;

そうかー

ミニトマトでも湯むきして、ソースにすれば冷凍保存できるのね!今度困ったらやってみようかな~

今朝収穫したボールいっぱいのミニトマトは、ちょうどご近所ママが通ったのでもらってくれるとのこと。うちの分をちょこっと抜いたら、そのままお届けです。昨日は、別のご近所ママさんから「あれば欲し~」のありがたいメールでお届けしました(^^)

ミラクルチョコレート素敵です♡

ひまわり うちは庭に咲いているのを見てるだけですが、こうやって花瓶に挿したらいいかもですね。

返信する

みちよさん こんばんは♪

お孫さんが食べてくれるなら何よりですね。
美味しく食べてもらえるのが一番ですものね。

私もビン詰は初めてなんです。どんな味にしようか迷いましたが、あとで使いやすそうなコンソメ味にしてみました。
ただの水煮も使いやすいのかもしれませんね。

返信する

のいちごさん こんばんは♪
朝からつい頑張ってしまいました。

どんな味にしようか迷ったんですが、ただのプレーンなものより味が少しついてた方が、使いやすいかと思って・・・うまい!
何かの具材を加えて、スープやパスタ、オムレツのソースなどにすぐ使えそうだし。
適当なビンがなくて数が増えちゃったけど。
トマト系のソースは初めて作りました。

ミラチョコ、地植えではすごく背高のっぽになりますよ。コンパクトに観賞できる鉢植えもいいと思います。

返信する

simatyan こんばんは♪

初めてトマトのビン詰にチャレンジしました。
もらってくれる人もいるけど、それでもまだ追いつかなくて、もったいないと思って。
アイコは湯剥きしても形がしっかりしてたから、ホールの状態で。何となくかわいくできたから、満足してます。
本当はイタリアントマトなどの中型トマトだと使い勝手もいいんでしょうね。
スープやパスタのソースのベースとして利用したいと思ってます。

今年の我が家は、ジャムやら濃縮ジュースやら、いろんなものがビン詰になってます・・・
今は、収穫したブルーベリーを冷凍していて、たまったらジャムにと思ってます。
そしてトマトは、次はドライトマトにと。

返信する

まるまる姫さん こんばんは♪

今年はトマトの色づきが遅い~~と思っていたのに、今では次々に・・・うれしい悲鳴ですよね。
湯剥きトマト、冷凍しているものもあるんですが、インゲンを茹でたのとか冷凍庫もいっぱいなので、今回はビン詰にチャレンジしてみたんです。
面倒!なことはないですよね。作っている時は夢中になっているから、楽しいし。

ロハスな生活、ロハスっていう意味を調べました。
地球環境保護と健康な生活を最優先、人類と地球が共栄共存できる持続可能なライフスタイル・・・
退職して自由な時間がいっぱいある私としては、そして、田舎で耕す土地もある生活なのだから、できるだけ楽しみながら取り組んでいけたらと私も思います。

返信する

wakabaさん こんばんは~♪

採れるときは一気にたくさん!なので、もらってくれる人がいればありがたいですね。
うちの近所はみんな野菜を作っている方が多くて・・。

トマトソースも、作っている時は夢中になれるので、楽しい時間です。仕事をしている時は、手抜きをしてお惣菜を買ったり、野菜作りもしてなくてすべて購入だったりした私です。今では、家で食べる野菜はほとんど作っていて、旬のものを食べることができる幸せを味わってます。

ミラチョコさん、絵に描こうかなと思って切ってきたけど、今日は挫折・・・玄関で待機中です冷や汗

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

長寿県・長野に学ぶ食卓

第4回こうや豆腐で考える「食」と「健康」フォーラムをレポート!
こうや豆腐を使ったレシピも<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

10月号テキストこぼれ話
山野草にまつわる話を公開中!(後編)

山野草ファンにおすすめしたい英国の植物園。久志さんがその魅力をさらに教えてくれました。

今、熱い植物

今、熱い植物 第16回
“わが家のジャングル…パルダリウム”

「ガラスの向こうで植物たちがせめぎ合いながら風景をつくる」

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!