昼過ぎに一瞬大粒の雨が降りました。
不安定な天気です。
オニギリを持っていきたいと言う大学生1年生の為に
5時半に炊き上がるようにタイマーをしかけておきました。
7時間位水に浸した事になります。
今朝作ったオニギリは少し柔らか目でした^_^;
n
アナベルの剪定をしました。
昨年地植えにしたアナベルはさほど大きくはありません。
それでも10本近い枝を切りました。
切ったり枝は挿し木に挑戦します。
緑色が美しい花は花瓶に入れその後ドライできたらなぁ と思います。
② メネデールを入れた水で 水揚げ中。
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そう言えば私、アジサイのそだレポしてたんだ。
返信するじぇんじぇん咲かなくって凍結中。
もう何年になるんだろうか…あ~~考えたくない!!
緑のアジサイのドライフラワー去年貰って今は黄土色になってます。いい感じ~~~
ひかるりさん
返信するアジサイの そだレポ してたの!
後で見たみよーっと。(笑)
アナベルは少し前に切ったり花が水につかったまま
カラカラになっています。*\(^o^)/*
アナベルのドライフラワーの作り方って?
水につけたまま自然乾燥?
ドライフラワーのつくレポ かな。
水に漬けておいたらドライにならないんじゃないの?
返信する逆さまにして乾かしておけばドライになると思うけど。湿度高い?
そだレポは見ないで~~恥ずかしい~~~
こんにちは(^O^)/
返信するお米、浸す時間長いと柔らかくなるって考えたことありませんでした!(O_O)
24時間くらい浸しちゃったことある…(笑)<夕飯の予定取り消しになって、次の夕飯まで…。自分では夕飯の時はダイエットの為にお米食べないので(^_^;)
紫陽花って木についたまま枯れてもなんかいい感じにドライになりますよね。
剪定したのをひろってきて飾ってあります(o^^o)
ひかるりさん
返信するこんばんは(^-^)/
アナベルと西洋アジサイは花瓶にさしておいたらカサカサになりました!
枯れた様ではなくドライフラワーになった感じです。
アナベルは切ったばかりの花色と較べると緑の鮮やかさはありませんが、
十分ドライフラワーです*\(^o^)/*
本当のドライフラワーの作り方では無いかもしれませんが、
楽しめますね。
アジサイどーしたのかしら? 見ちゃった!。^_−☆
こんばんは^o^
返信するアナベル、剪定したんですね〜(*^◯^*)
今年はアジサイのドライ、なかなか成功しなかったですが、アナベルだけは、花瓶の水吸い上げたあと自然にドライになりました。
「ドライ イン ウォーター法」と言うらしいです。
他のアジサイは早めに切って、同じ方法でも湿気が多いせいかダメだったんです(^◇^;)
弥生さんは上手くドライになったみたいで良かったですね〜👍✨
鳩だぽーさん
返信するこんばんは(^-^)/
お米 24時間浸しちゃいましたか!(笑)
どんなご飯だったんでしょう!
思わぬ美味しい発見があったりして!
冬間近まで忘れられて咲いているアジサイは
なんとも言えない色合いになっていますね。
湿度が低く蒸し暑い夏の無い北海道や東北では見かけますが、
我が家の周りではただの枯色になってしまいます。
ぽーさんの回りにもあるかもしれませんね。
10月末の箱根の手入れのされていない所にもありました。
ホントに欲しかった!(笑)
あんな色のドライフラワーのアジサイを作りたいのですが、
自然の作り出す色には敵いませんね。
ピンクペッパーさん
返信するおはようございます(^-^)/
やはり 「ドライ イン ウォーター法」 という方法があるんですね!(^O^)v
最初に1輪切って花瓶にさしておいたアナベルが
水換えの時にカサカサ と小さな音をたてました。
👀 もしかしたらこれもドライフラワー?と半信半疑でしたが
意図せずドライ イン ウォーター法 になっていたんですね。
嬉しいです。
昨日 切ったアナベルもドライフラワーに、 なったら嬉しいのですが。
主人に「沢山飾り過ぎて も美しく無いね 」 と言われてしまいました! オットット。^_^;
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