弥生5月さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

弥生5月さん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2016年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
4

アナベル

2016/07/20
アナベル 拡大 写真1 アナベル 拡大 写真2 アナベル 拡大 写真3

昼過ぎに一瞬大粒の雨が降りました。

不安定な天気です。

オニギリを持っていきたいと言う大学生1年生の為に
5時半に炊き上がるようにタイマーをしかけておきました。
7時間位水に浸した事になります。

今朝作ったオニギリは少し柔らか目でした^_^;
n


アナベルの剪定をしました。

昨年地植えにしたアナベルはさほど大きくはありません。

それでも10本近い枝を切りました。

切ったり枝は挿し木に挑戦します。

緑色が美しい花は花瓶に入れその後ドライできたらなぁ と思います。


② メネデールを入れた水で 水揚げ中。

「アナベル」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)
  • 写真
  • 2016/07/20

そう言えば私、アジサイのそだレポしてたんだ。
じぇんじぇん咲かなくって凍結中。
もう何年になるんだろうか…あ~~考えたくない!!

緑のアジサイのドライフラワー去年貰って今は黄土色になってます。いい感じ~~~

返信する

ひかるりさん
アジサイの そだレポ してたの!
後で見たみよーっと。(笑)
アナベルは少し前に切ったり花が水につかったまま
カラカラになっています。*\(^o^)/*
アナベルのドライフラワーの作り方って?
水につけたまま自然乾燥?
ドライフラワーのつくレポ かな。

返信する
  • 写真
  • 2016/07/20

水に漬けておいたらドライにならないんじゃないの?

逆さまにして乾かしておけばドライになると思うけど。湿度高い?

そだレポは見ないで~~恥ずかしい~~~

返信する

こんにちは(^O^)/

お米、浸す時間長いと柔らかくなるって考えたことありませんでした!(O_O)
24時間くらい浸しちゃったことある…(笑)<夕飯の予定取り消しになって、次の夕飯まで…。自分では夕飯の時はダイエットの為にお米食べないので(^_^;)

紫陽花って木についたまま枯れてもなんかいい感じにドライになりますよね。
剪定したのをひろってきて飾ってあります(o^^o)

返信する

ひかるりさん
こんばんは(^-^)/
アナベルと西洋アジサイは花瓶にさしておいたらカサカサになりました!
枯れた様ではなくドライフラワーになった感じです。
アナベルは切ったばかりの花色と較べると緑の鮮やかさはありませんが、
十分ドライフラワーです*\(^o^)/*
本当のドライフラワーの作り方では無いかもしれませんが、
楽しめますね。
アジサイどーしたのかしら? 見ちゃった!。^_−☆

返信する

こんばんは^o^

アナベル、剪定したんですね〜(*^◯^*)

今年はアジサイのドライ、なかなか成功しなかったですが、アナベルだけは、花瓶の水吸い上げたあと自然にドライになりました。

「ドライ イン ウォーター法」と言うらしいです。

他のアジサイは早めに切って、同じ方法でも湿気が多いせいかダメだったんです(^◇^;)

弥生さんは上手くドライになったみたいで良かったですね〜👍✨

返信する

鳩だぽーさん
こんばんは(^-^)/
お米 24時間浸しちゃいましたか!(笑)
どんなご飯だったんでしょう!
思わぬ美味しい発見があったりして!

冬間近まで忘れられて咲いているアジサイは
なんとも言えない色合いになっていますね。
湿度が低く蒸し暑い夏の無い北海道や東北では見かけますが、
我が家の周りではただの枯色になってしまいます。
ぽーさんの回りにもあるかもしれませんね。
10月末の箱根の手入れのされていない所にもありました。
ホントに欲しかった!(笑)
あんな色のドライフラワーのアジサイを作りたいのですが、
自然の作り出す色には敵いませんね。

返信する

ピンクペッパーさん
おはようございます(^-^)/
やはり 「ドライ イン ウォーター法」 という方法があるんですね!(^O^)v
最初に1輪切って花瓶にさしておいたアナベルが
水換えの時にカサカサ と小さな音をたてました。
👀 もしかしたらこれもドライフラワー?と半信半疑でしたが
意図せずドライ イン ウォーター法 になっていたんですね。
嬉しいです。ハートたち(複数ハート)ムード
昨日 切ったアナベルもドライフラワーに、 なったら嬉しいのですが。

主人に「沢山飾り過ぎて も美しく無いね 」 と言われてしまいました!ふらふら オットット。^_^;

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!