植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
夏野菜が毎日たくさんとれるようになった。 今年のスペシャルは ①大好物ミョウガ お隣からのお裾分け 来年こそ、うちの畑でも作ってみたい夏野菜№1。 ②今日畑で取った野菜 ナスとピーマンは明日取ることにした。 ③今年は成功した桃太郎(大玉トマト)と初めてつくったフダンソ ウ
いっぱいの収穫、、よいですね。 我が家も今日ミョウガをいただいて(お隣さん)今夜は 冷やしうどんに、、、青じそ ミョウガ ハム 錦糸卵 おいしかった。ミョウガは天ぷらも好きです、、、 我が家も植えているけど昨年は3本、、、今年はまだお目にかからず
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは〜 ミョウガ、私も大好きです(#^.^#) 何にでも 使います。お味噌汁、煮物、そうめん、サラダにも、、 毎日のように使うので 収穫できたらいいなぁ〜、難しいのね! フダンソウ? 何かしら? 夏野菜、いっぱい 収穫できましたね〜♪ 私も 毎晩 キュウリを食べてます。もろきゅう!
こんばんは〜。 ミョウガ、いいですね 私も実家から株を貰ってこようと思ったんですが、蔓延るから大変だと聞いて断念したんです。 広い畑がほしいです 今の時期にニンジンを収穫されたんですね。 いつ頃種まきされたんでしょう。 そろそろ、金時人参の種を蒔こうかと思っています。 立派な桃太郎さんができましたね。 美味しいでしょうね〜 私も フダンソウ?です。 茎が長いんですね。 たくさんの夏野菜の収穫で、食卓にはご馳走が並びましたね
こんばんは。 おー、ぷりっぷりのミョウガじゃないですか お隣で地下茎、もらったらいいじゃないですか。ほったらかしでできますよ 木の下あたりの半日陰、そこそこの湿り気があるところならOKです。腐葉土でも入れて、よく耕してください。 地下茎が伸びる途中に、花芽ができます いろんな野菜が収穫できましたね フダンソウは聞いたことがあります。だれかが植えてた。 うちはあいかわらず、キュウリとトマトとピーマンです
おはようございます♪ すごい!大収穫ですね 桃太郎の出来が素晴らしいね。完熟してるから甘くておいしそう~~ フダンソウもお浸しとかに使える、夏の貴重な葉物野菜ですね。 ミョウガ、東京から戻ってそろそろかなと裏庭を見にいったら、花が咲いてました でも、採ってきて薬味とかサラダ、酢の物に入れたりとかしてます。独特の香りがいいんですよね。 昨年秋に、少し引っこ抜いて地下茎を畑の隅っこに植えて、増やそうと試みました。今年葉っぱが出てきたので、しめしめと思っていたら、ミョウガの赤ちゃんの方は出てこない。来年になりそうです。
おはようございます。 すごい!! どれもこれも色が鮮やかですっごく美味しそう!! 八百屋さん要らず。 って、八百屋さん泣かせですね。
toratyanさん おはようございます。 あらら、よく似たお話でした。 冷やしうどん! 青ジソも・・・。ミョウガと合いそうですね。 おいしそう。わたしもやってみたいです。 天ぷらも・・・たくさんいただいたので、これもやってみたいです。 今年もtoratyanさんのうちで、できるといいですね。
こんにちは あっ、もうミョウガが出てるんですね! 我が家のも見てみなきゃ。 ミョウガは ドンドン増えてジャングルになるんです かなり抜いて整理したけど 勢力衰えず! 美味しいから 食べる分は残しておきたいしね。 食べきれないから やっぱりご近所の方にさし上げてます。 トマト おいしそう かぶりつきたい! フダンソウは虫食い跡がなくてきれい! 野菜がいっぱい採れて 食卓がにぎわいますね
ジュリ**さん こんにちは。 ジュリさんもミョウガお好きなんですね。 薬味として、入れると変わりますよね。 やっぱり自分でミョウガを作れるといいなって思いますね。 フダンソウの煮浸し、おいしかったです。 新鮮キュウリ毎日食べてみえるんでしょうね。 こちらもおいしいですね。 やっぱり自分で作るっていいですね。
おれんじぺこさん こんばんは。 ご実家でミョウガ、つくってみえるんですね。 根付くとどんどん増えるんですね。 ともあれまずは、根付かせることからですね。 このニンジンは4月30日に種まきしました。 あまり間引きをしてないし、肥料も・・・世話をあまりしてかなったので、ちょっと小さめですが、ニンジンの味がしっかりしていたのでよかったです。 一昨年はキアゲハの幼虫に葉を食べられましたが、今年は虫害はありませんでした。 これからも、ニンジンの種まきOKなんですね。 完熟桃太郎、おいしかったです。 やっぱり完熟です。 夏野菜がいっぱいとれて、いっぱい野菜を食べてます。
こんばんは。 ミョウガの季節になったんですね。 みなさん お好きなんですね 私 野菜大好きなのですが、ミョウガだけは無理なんです 主人が大好きなので庭に有ります。 今年はもみ殻を厚めに撒いてあるのでいいのが出来そうですが・・・ この夏も夏野菜に不自由しなくて済みそうです 有難いことですね。 先日は春菊とニンジンの種まきし、若芽がふわふわと出てきました
しまくじらさん こんばんは。 これこそ、食べておいしいミョウガですね。 たくさんいただけてありがたかったです。 お隣も木の下で育ててみえるようです。 少し地下茎いただいてうちの畑にいれるといいんですね。 腐葉土を入れてよく耕す・・・ありがとうございます。 やってみたいです。 私は初めてだったので、作ってみえる方がそちらにもいらっしゃると聞いて、ちょっとびっくりしました。 キュウリとトマトとピーマン やっぱり大人気ですものね。
グリーンパラダイスさん こんばんは。 グリーンパラダイスさんちも、たくさんの夏野菜取れてましたね。 ほんとに取れ出すと一気なので結構がんばって野菜ばっかりいっぱい食べてるんですそうしたら、心なしな体重が減ってました いいですね~。ミョウガが庭で取れるんですね。 私の目指すところです。 ほんとのあの香り、すきなんです。 スーパーで買うとお高くて・・・。 少しずつ削るように食べてましたので・・・。 ようし来年こそ。
ペーパームーンさん こんばんは。 わぁ~い。 お褒めの言葉、うれしいです。 ペーパームーンさんのお近くで、簡易スーパー開いちゃおうかしら。 ペーパームーンさんには、おおまけしちゃます 朝取りで、持って行きまぁ~す。 取れたては、おいしいです。 完熟はおいしいです。
らぶちさん こんにちは。 あらら~。らぶちさんちでは、ジャングル化するほど茂ってるんですね。たらふく食べられますね ご近所にもお裾分け・・・すごい勢いですなんね。 そう聞くとうちでもぜひ育ててみたくなります トマトも大好物なので・・・今年は桃太郎がたくさんとれて食べ応えがあります。 ミニトマトで、夫はジュースをつくってました レモンと塩コショウででした。 そうなんです。 夏野菜、いっぱいとれて毎日いっぱい食べてます
クールらんちゃんさん こんにちは。 あらら~ ミョウガ、ダメな方なんですね。 でも、ご主人のために作っていらっしゃるんですね。 もみ殻を置くといいんですね。 来年は育てるつもりなので、メモメモ・・・しましょ。 クールらんちゃんさんちもたくさん夏野菜、取れてるんですね。ほんとありがたいです。 お料理のレパートリーが少ないことが、問題なんですけれど・・・。 もう、ニンジンや春菊芽が出てるこちらもすでに準備が・・・。さすが。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
いっぱいの収穫、、よいですね。
返信する我が家も今日ミョウガをいただいて(お隣さん)今夜は
冷やしうどんに、、、青じそ ミョウガ ハム 錦糸卵
おいしかった。ミョウガは天ぷらも好きです、、、
我が家も植えているけど昨年は3本、、、今年はまだお目にかからず
こんばんは〜
返信するミョウガ、私も大好きです(#^.^#)
何にでも 使います。お味噌汁、煮物、そうめん、サラダにも、、
毎日のように使うので 収穫できたらいいなぁ〜、難しいのね!
フダンソウ? 何かしら?
夏野菜、いっぱい 収穫できましたね〜♪ 私も 毎晩 キュウリを食べてます。もろきゅう!
こんばんは〜。
返信するミョウガ、いいですね
私も実家から株を貰ってこようと思ったんですが、蔓延るから大変だと聞いて断念したんです。
広い畑がほしいです
今の時期にニンジンを収穫されたんですね。
いつ頃種まきされたんでしょう。
そろそろ、金時人参の種を蒔こうかと思っています。
立派な桃太郎さんができましたね。
美味しいでしょうね〜
私も フダンソウ?です。
茎が長いんですね。
たくさんの夏野菜の収穫で、食卓にはご馳走が並びましたね
こんばんは。
返信するおー、ぷりっぷりのミョウガじゃないですか お隣で地下茎、もらったらいいじゃないですか。ほったらかしでできますよ
木の下あたりの半日陰、そこそこの湿り気があるところならOKです。腐葉土でも入れて、よく耕してください。
地下茎が伸びる途中に、花芽ができます
いろんな野菜が収穫できましたね フダンソウは聞いたことがあります。だれかが植えてた。
うちはあいかわらず、キュウリとトマトとピーマンです
おはようございます♪
返信するすごい!大収穫ですね
桃太郎の出来が素晴らしいね。完熟してるから甘くておいしそう~~
フダンソウもお浸しとかに使える、夏の貴重な葉物野菜ですね。
ミョウガ、東京から戻ってそろそろかなと裏庭を見にいったら、花が咲いてました
でも、採ってきて薬味とかサラダ、酢の物に入れたりとかしてます。独特の香りがいいんですよね。
昨年秋に、少し引っこ抜いて地下茎を畑の隅っこに植えて、増やそうと試みました。今年葉っぱが出てきたので、しめしめと思っていたら、ミョウガの赤ちゃんの方は出てこない。来年になりそうです。
おはようございます。
返信するすごい!!
どれもこれも色が鮮やかですっごく美味しそう!!
八百屋さん要らず。
って、八百屋さん泣かせですね。
toratyanさん おはようございます。
返信するあらら、よく似たお話でした。
冷やしうどん!
青ジソも・・・。ミョウガと合いそうですね。
おいしそう。わたしもやってみたいです。
天ぷらも・・・たくさんいただいたので、これもやってみたいです。
今年もtoratyanさんのうちで、できるといいですね。
こんにちは
返信するあっ、もうミョウガが出てるんですね!
我が家のも見てみなきゃ。
ミョウガは ドンドン増えてジャングルになるんです
かなり抜いて整理したけど 勢力衰えず!
美味しいから 食べる分は残しておきたいしね。
食べきれないから やっぱりご近所の方にさし上げてます。
トマト おいしそう
かぶりつきたい!
フダンソウは虫食い跡がなくてきれい!
野菜がいっぱい採れて 食卓がにぎわいますね
ジュリ**さん こんにちは。
返信するジュリさんもミョウガお好きなんですね。
薬味として、入れると変わりますよね。
やっぱり自分でミョウガを作れるといいなって思いますね。
フダンソウの煮浸し、おいしかったです。
新鮮キュウリ毎日食べてみえるんでしょうね。
こちらもおいしいですね。
やっぱり自分で作るっていいですね。
おれんじぺこさん こんばんは。
返信するご実家でミョウガ、つくってみえるんですね。
根付くとどんどん増えるんですね。
ともあれまずは、根付かせることからですね。
このニンジンは4月30日に種まきしました。
あまり間引きをしてないし、肥料も・・・世話をあまりしてかなったので、ちょっと小さめですが、ニンジンの味がしっかりしていたのでよかったです。
一昨年はキアゲハの幼虫に葉を食べられましたが、今年は虫害はありませんでした。
これからも、ニンジンの種まきOKなんですね。
完熟桃太郎、おいしかったです。
やっぱり完熟です。
夏野菜がいっぱいとれて、いっぱい野菜を食べてます。
こんばんは。
返信するミョウガの季節になったんですね。
みなさん お好きなんですね
私 野菜大好きなのですが、ミョウガだけは無理なんです
主人が大好きなので庭に有ります。
今年はもみ殻を厚めに撒いてあるのでいいのが出来そうですが・・・
この夏も夏野菜に不自由しなくて済みそうです
有難いことですね。
先日は春菊とニンジンの種まきし、若芽がふわふわと出てきました
しまくじらさん こんばんは。
返信するこれこそ、食べておいしいミョウガですね。
たくさんいただけてありがたかったです。
お隣も木の下で育ててみえるようです。
少し地下茎いただいてうちの畑にいれるといいんですね。
腐葉土を入れてよく耕す・・・ありがとうございます。
やってみたいです。
私は初めてだったので、作ってみえる方がそちらにもいらっしゃると聞いて、ちょっとびっくりしました。
キュウリとトマトとピーマン
やっぱり大人気ですものね。
グリーンパラダイスさん こんばんは。
返信するグリーンパラダイスさんちも、たくさんの夏野菜取れてましたね。
ほんとに取れ出すと一気なので結構がんばって野菜ばっかりいっぱい食べてるんですそうしたら、心なしな体重が減ってました
いいですね~。ミョウガが庭で取れるんですね。
私の目指すところです。
ほんとのあの香り、すきなんです。
スーパーで買うとお高くて・・・。
少しずつ削るように食べてましたので・・・。
ようし来年こそ。
ペーパームーンさん こんばんは。
返信するわぁ~い。
お褒めの言葉、うれしいです。
ペーパームーンさんのお近くで、簡易スーパー開いちゃおうかしら。
ペーパームーンさんには、おおまけしちゃます
朝取りで、持って行きまぁ~す。
取れたては、おいしいです。
完熟はおいしいです。
らぶちさん こんにちは。
返信するあらら~。らぶちさんちでは、ジャングル化するほど茂ってるんですね。たらふく食べられますね
ご近所にもお裾分け・・・すごい勢いですなんね。
そう聞くとうちでもぜひ育ててみたくなります
トマトも大好物なので・・・今年は桃太郎がたくさんとれて食べ応えがあります。
ミニトマトで、夫はジュースをつくってました
レモンと塩コショウででした。
そうなんです。
夏野菜、いっぱいとれて毎日いっぱい食べてます
クールらんちゃんさん こんにちは。
返信するあらら~
ミョウガ、ダメな方なんですね。
でも、ご主人のために作っていらっしゃるんですね。
もみ殻を置くといいんですね。
来年は育てるつもりなので、メモメモ・・・しましょ。
クールらんちゃんさんちもたくさん夏野菜、取れてるんですね。ほんとありがたいです。
お料理のレパートリーが少ないことが、問題なんですけれど・・・。
もう、ニンジンや春菊芽が出てるこちらもすでに準備が・・・。さすが。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。