ミニトマトと中玉トマトがたくさん採れたのでジャムを作ってみました
初めてのトマトジャム。
ミニトマトと中玉トマト、400gを丸ごと煮込みました。
ジャムにすると濃厚で美味しいです
又、作ってみようと思いました(*'▽')
最近ゴーヤの蔓に勢いが出て、とても元気です
株元のサツマイモとヤーコンに負けちゃったかと思いましたが、良かったです~(*'▽')
今日は30㎝のゴーヤ1本収穫してきました
久しぶりにゴーヤチャンプルーですね
最後はおまけで、フェンネルのお花。
藍の葉の中で黄色のお花が目立っています
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オレンジの薔薇🌹 2024/04/20 | これは何?what... 2024/04/20 | 芽・芽・芽 2024/04/20 |
はるらんまん♡ 2024/04/20 | 我が家のエビネ... 2024/04/20 | ブルーベリーの花 2024/04/20 |
こんにちは~
返信するトマトジャム相当時間かかったでしょう。
美味しそうですね。
保存聞くしいい方法ですね。
わが家相変わらず生食です。
テーブルに置いてますがいつの間にやらなくなっています・。
ゴーヤ大きいの収穫でしたね。
ごちそうできますね。
フェンネル黄色いお花咲いていますね。
岐阜の花壇にお大株がひとつ、、、、葉っぱは甘くてお隣さんが食べてくださいます。
これからチョウが産み付けますね。
今年も丸坊主かな。
hayachanさん
返信するこんにちは~。
トマトジャム、簡単ですよ~。
湯剥きトマトを砂糖とレモンで煮込むだけです
そのままパクッと、の分も残しつつ、ジャムにチャレンジしました。
一度お試しください
ゴーヤ、かくれんぼしてました。
危うく気が付かない所だったです
以前は苦手でしたが、自分で作るようになって、やっぱり夏はゴーヤがないと...、って感じです。
フェンネルは、お花が咲いちゃって柔らかい新芽もなくなりました(*_*;
又、種まきしないとあきませんね~。
あら?フェンネルにチョウが卵を産みますか?
虫はつかないですけどね~。
こんにちは♪
返信するトマトジャム、美味しそう~
潰さずに丸ごとですか?食べごたえありそうですね
私はブラックベリージャム作りです。
フェンネル、トウが立ってきたのを切ったら、脇からまた蕾が出て、家も花が咲いてますよ。
去年、お花も食べてみたら、ほんのり甘くて美味しかったです。生食OKでした~
こんにちは。
返信するトマトジャムを作られたのね。
ケチャップは塩からいですが、ジャムは甘いのでしょうね。
砂糖を沢山入れるのでしょう。
夏ミカンのジャムのように。
我が家も3本作ってますが、朝のサラダに入れると無くなります。
多菜花家さん
返信するこんにちは~。
トマトジュースのイメージがあって、どうかなと思いましたが、味がギュッと凝縮した感じで美味しいです。
ヨーグルトにのっているのが中玉トマトのジャムで、ミニトマトはちょびっとです
多菜花家さんはブラックベリージャムづくりされてるんですね
去年、美味しく頂きました
フェンネル、次々お花が咲きますよね。
枝があまりにも暴れるので、先日カットしちゃって、唯一残ってるお花です。
そうそう、私もお花食べたことあります。
甘いですね
フェンネルの種子をハーブティーで飲むとダイエット効果があるそうなんです。
ちょっとクセのある甘い香りが食欲を抑える効果があるのですって。
今 去年採った種でハーブティーを飲みながらお返事書いてます。
これで私の食欲は収まるのでしょうか(笑)
トマトは湯剥きして冷凍にしますが、ジャムは作ったことが有りません。
返信する美味しいでしょうね~
赤く熟れたゴーヤのジャムも美味しいですよね!
かんちゃんさん
返信するこんにちは~。
トマトジャムは、お砂糖の分量をレシピよりも少なめにしたのですが、それでも甘くて美味しいです
もう少し砂糖を控えてもいいかも。
こればかりは作ってみないと分からないし、すぐになくなりそうなんで、又 作ります
かんちゃんさんのお家でもトマトジャム、召し上がってるんですね。
奥様の手作りですね(^_-)-☆
雪媛さん
返信するこんにちは~。
トマト、湯剥きして冷凍保存されてるんですね
今まで冷凍できるほど採れなかったので、いいこと教えて頂きました(*'▽')
雪媛さんのミニトマト、大成功でしたね
余分がありましたら冷凍保存の前に、一度ジャムにしてみて下さい
ゴーヤのジャムですか?
初めて聞きました。
美味しいの??
これは又 私の好奇心が....
熟れすぎて落ちる前に収穫しないとだめですね。
貴重な情報、有難うございました(^。^)y-.。o○
こんばんは
返信する完熟トマトのジャムが美味しそうです。煮込み時間は沸騰してから15分くらいですか。
家では湯剥きしてかららっきょう酢に漬けてから食べています。
まだ収穫できそうなゴーヤがたくさんありますね。あまり苦くないゴーヤでしょうか。夏はやっぱりゴーヤですね。
たねたねさん
返信するこんばんは~。
トマトも色んな食べ方があるのですね(*^-^*)
今まで、ミニトマトはおやつ代わりに食べるだけでした。
たねたねさんのお家では、ラッキョウ酢漬けで召し上がっているのですね
さっぱりしてて美味しそうですね
暑い夏によさそうです
ジャムは、トロトロになるまで弱火で煮込みます。
何分くらいだったでしょう。
出来上がるまでに15分はかかったと思います
ゴーヤは、苦さが丁度いいです。
採れすぎても困るので、今年はいい感じで収穫できそうです(^。^)y-.。o○
こんばんは
返信するトマトたくさん収穫できたからジャムにしたのね。
おいしそうですね。
私はピューレにして冷凍室に保存します。
収穫しだすと食べきれないから色々工夫しないとね。
ゴーヤもたくさんできそうですね!
株元のサツマイモとヤーコンも育ててるんですね!
おれんじぺこさんも色々作ってるんですね!
オダマキさん
返信するおはようございます。
今年はトマトが豊作なので、ジャムを作ってみました。
オダマキさんは、ピューレにして冷凍されてるんですね。
日記を書いたことで、いろいろ教えていただいて嬉しいです。
ゴーヤもやっとエンジンがかかってきたみたいです。
オダマキさんところも沢山の種類を植えられてますね(*'▽')
私も狭いところに、ちょっとずつ色々...
意外や意外、ゴーヤのジャムは病みつきになりますよ。
返信するでも、完熟のゴーヤなんて滅多に届かないから、家で育てるしかないですね。
思いのほか水分を含んでいるので、水は加えるとしてもごく少量で。
落ちたゴーヤには蟻が寄ってくるほどですから、お砂糖も控え目に。
雪媛さん
返信するこんにちは~。
ゴーヤジャム、今まで考えたこともなかったのですが、雪媛さんのおすすめジャム、試してみます
完熟ゴーヤ、見た目がちょっと...ですが、チャレンジ~
お砂糖控えめですねφ(..)メモメモ
又、結果報告しますね(^_-)-☆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。