おれんじぺこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

おれんじぺこさん  大阪府
お気に入りメンバーに登録
2016年07月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

トマトジャムを作ってみましたわーい(嬉しい顔)

2016/07/27
トマトジャムを作ってみました[i:140] 拡大 写真1 トマトジャムを作ってみました[i:140] 拡大 写真2 トマトジャムを作ってみました[i:140] 拡大 写真3

ミニトマトと中玉トマトがたくさん採れたのでジャムを作ってみましたわーい(嬉しい顔)

初めてのトマトジャム。
ミニトマトと中玉トマト、400gを丸ごと煮込みました。
ジャムにすると濃厚で美味しいですうまい!
又、作ってみようと思いました(*'▽')

最近ゴーヤの蔓に勢いが出て、とても元気ですわーい(嬉しい顔)
株元のサツマイモとヤーコンに負けちゃったかと思いましたが、良かったです~(*'▽')
今日は30㎝のゴーヤ1本収穫してきました指でOK
久しぶりにゴーヤチャンプルーですねウィンク

最後はおまけで、フェンネルのお花。
藍の葉の中で黄色のお花が目立っています猫2

「トマトジャムを作ってみましたわーい(嬉しい顔)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんにちは~

トマトジャム相当時間かかったでしょう。
美味しそうですね。
保存聞くしいい方法ですね。

わが家相変わらず生食です。
テーブルに置いてますがいつの間にやらなくなっています・。

ゴーヤ大きいの収穫でしたね。
ごちそうできますね。

フェンネル黄色いお花咲いていますね。
岐阜の花壇にお大株がひとつ、、、、葉っぱは甘くてお隣さんが食べてくださいます。

これからチョウが産み付けますね。
今年も丸坊主かな。

返信する

hayachanさん
こんにちは~。
トマトジャム、簡単ですよ~。
湯剥きトマトを砂糖とレモンで煮込むだけですウィンク
そのままパクッと、の分も残しつつ、ジャムにチャレンジしました。
一度お試しくださいわーい(嬉しい顔)

ゴーヤ、かくれんぼしてました。
危うく気が付かない所だったです冷や汗
以前は苦手でしたが、自分で作るようになって、やっぱり夏はゴーヤがないと...、って感じです。

フェンネルは、お花が咲いちゃって柔らかい新芽もなくなりました(*_*;
又、種まきしないとあきませんね~。
あら?フェンネルにチョウが卵を産みますか?
虫はつかないですけどね~。

返信する

こんにちは♪

トマトジャム、美味しそう~ハートたち(複数ハート)
潰さずに丸ごとですか?食べごたえありそうですねわーい(嬉しい顔)
私はブラックベリージャム作りです。

フェンネル、トウが立ってきたのを切ったら、脇からまた蕾が出て、家も花が咲いてますよ。
去年、お花も食べてみたら、ほんのり甘くて美味しかったです。生食OKでした~ウィンク

返信する

こんにちは。

トマトジャムを作られたのね。
ケチャップは塩からいですが、ジャムは甘いのでしょうね。
砂糖を沢山入れるのでしょう。
夏ミカンのジャムのように。

我が家も3本作ってますが、朝のサラダに入れると無くなります。

返信する

多菜花家さん
こんにちは~。

トマトジュースのイメージがあって、どうかなと思いましたが、味がギュッと凝縮した感じで美味しいです。
ヨーグルトにのっているのが中玉トマトのジャムで、ミニトマトはちょびっとですウッシッシ

多菜花家さんはブラックベリージャムづくりされてるんですねウィンク
去年、美味しく頂きましたうまい!

フェンネル、次々お花が咲きますよね。
枝があまりにも暴れるので、先日カットしちゃって、唯一残ってるお花です。
そうそう、私もお花食べたことあります。
甘いですね猫2
フェンネルの種子をハーブティーで飲むとダイエット効果があるそうなんです。
ちょっとクセのある甘い香りが食欲を抑える効果があるのですって。
今 去年採った種でハーブティーを飲みながらお返事書いてます。
これで私の食欲は収まるのでしょうか(笑)

返信する

トマトは湯剥きして冷凍にしますが、ジャムは作ったことが有りません。
美味しいでしょうね~

赤く熟れたゴーヤのジャムも美味しいですよね!

返信する

かんちゃんさん
こんにちは~。

トマトジャムは、お砂糖の分量をレシピよりも少なめにしたのですが、それでも甘くて美味しいですうまい!
もう少し砂糖を控えてもいいかも。
こればかりは作ってみないと分からないし、すぐになくなりそうなんで、又 作ります指でOK

かんちゃんさんのお家でもトマトジャム、召し上がってるんですね。
奥様の手作りですね(^_-)-☆

返信する

雪媛さん
こんにちは~。

トマト、湯剥きして冷凍保存されてるんですねウィンク
今まで冷凍できるほど採れなかったので、いいこと教えて頂きました(*'▽')
雪媛さんのミニトマト、大成功でしたね指でOK
余分がありましたら冷凍保存の前に、一度ジャムにしてみて下さい猫2

ゴーヤのジャムですか?
初めて聞きました。
美味しいの??目がハート
これは又 私の好奇心が....ウッシッシ
熟れすぎて落ちる前に収穫しないとだめですね。
貴重な情報、有難うございました(^。^)y-.。o○

返信する

こんばんは

完熟トマトのジャムが美味しそうです。煮込み時間は沸騰してから15分くらいですか。
家では湯剥きしてかららっきょう酢に漬けてから食べています。

まだ収穫できそうなゴーヤがたくさんありますね。あまり苦くないゴーヤでしょうか。夏はやっぱりゴーヤですね。

返信する

たねたねさん
こんばんは~。

トマトも色んな食べ方があるのですね(*^-^*)
今まで、ミニトマトはおやつ代わりに食べるだけでした。

たねたねさんのお家では、ラッキョウ酢漬けで召し上がっているのですねうまい!
さっぱりしてて美味しそうですねうまい!
暑い夏によさそうです指でOK
ジャムは、トロトロになるまで弱火で煮込みます。
何分くらいだったでしょう。
出来上がるまでに15分はかかったと思いますほっとした顔

ゴーヤは、苦さが丁度いいです。
採れすぎても困るので、今年はいい感じで収穫できそうです(^。^)y-.。o○

返信する

こんばんは

トマトたくさん収穫できたからジャムにしたのね。
おいしそうですね。

私はピューレにして冷凍室に保存します。
収穫しだすと食べきれないから色々工夫しないとね。

ゴーヤもたくさんできそうですね!

株元のサツマイモとヤーコンも育ててるんですね!
おれんじぺこさんも色々作ってるんですね!

返信する

オダマキさん
おはようございます。

今年はトマトが豊作なので、ジャムを作ってみました。
オダマキさんは、ピューレにして冷凍されてるんですね。
日記を書いたことで、いろいろ教えていただいて嬉しいです。

ゴーヤもやっとエンジンがかかってきたみたいです。

オダマキさんところも沢山の種類を植えられてますね(*'▽')
私も狭いところに、ちょっとずつ色々...ウッシッシ

返信する

意外や意外、ゴーヤのジャムは病みつきになりますよ。ウッシッシ
でも、完熟のゴーヤなんて滅多に届かないから、家で育てるしかないですね。

思いのほか水分を含んでいるので、水は加えるとしてもごく少量で。
落ちたゴーヤには蟻が寄ってくるほどですから、お砂糖も控え目に。

返信する

雪媛さん
こんにちは~。

ゴーヤジャム、今まで考えたこともなかったのですが、雪媛さんのおすすめジャム、試してみますわーい(嬉しい顔)

完熟ゴーヤ、見た目がちょっと...ですが、チャレンジ~指でOK
お砂糖控えめですねφ(..)メモメモ

又、結果報告しますね(^_-)-☆

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!