ジャカランダさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ジャカランダさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2011年08月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
12

完熟試食会(イチジク編)

2011/08/16

ここ2〜3日、イチジクの秋果の成長が著しいです。
この暑さがイチジクにはいいのかなあ。
と、思っていたのもつかの間、実り過ぎて黒くなってる実を2個発見。

「やばっ、もう蟻だらけだろうな」と、思いつつよく見ると、蟻は1匹もいない。いない事の方が逆に不気味な感じ。
先日、蟻よけをHCで買ってきて幹に付けたのが効いたらしい。

早速に黒い2個を取って、冷やして試食会ですわーい(嬉しい顔)
結論「まいあ〜

天然のジャムです。去年も食べてるので味は分かっているつもりでも、やはり甘過ぎですよ。
どうして、自然でこの甘さが出せるんでしょう。
実の大きさは40gと小さめですが、これでも1個で充分ですね。

「完熟試食会(イチジク編)」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

ほんとに甘そう・・・・天然のジャムかあ・・・・

食感は普通のと同じなんですか?

子供の頃住んでた家の庭にイチジクが植わってて、熟すのを待って食べたものです。
思い出しちゃったなあ・・・ほっとした顔

返信する

まいあ~。食べてみたい!
完熟まいあ~を食べられるのは、自分で育てている醍醐味ですものね。

返信する

イチジク大好き~!
母が昔、作ってくれたイチジクジャム、
また食べてみたいなぁ。 目がハート

で、趣味園を見て植えてみましたが、
残念ながら今年は
お花も咲かず実も出来ず…。涙

来年に期待しよう…。指でOKクリスマスぴかぴか(新しい)

返信する

盆はどうでしたか?
園芸三昧でしたかね。
私は日曜まで園芸三昧の予定です。

無花果は3年目くらいから結実するのでしょうか?

返信する

「甘過ぎですよ」と言いながら、自分で育てる・・・猫2
外は黒くても、中はいい色ですね わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは。

おいしそうですね。お家で採れたくだもの。

なんでもあるのですね。ジャカランダさんのお庭には。

返信する

>fuchiさん
えーとね、食感は普通のイチジクより少し柔らかめですよ。
二つに割った画像で分かると思いますが、白い部分がほとんど無いですからね。

返信する

>ばんたさん
そうそう、市場に出回っているフルーツは完熟の前ですからね。
本当の完熟は自分で栽培するしかないですよ。
ホント、甘いですウッシッシ

返信する

>SAOSAOさん
おっ、SAOSAOさんもイチジク植えたんですか。
イチジクは花が実なんですよ。
だから、本当はどう呼んでいいのか分かりませんが、私はイチジクの実と言ってます。
大丈夫、来年に期待しましょうウッシッシ

返信する

>アドちゃん
私の盆休みはきょうまでです。
明日からまた、闘いが始まります。

イチジクは種類によりますね。
バナーネは3年目から実り始めましたが、同じ年に植えたカロンはまだ実が出来ません。

返信する

>くじらさん
そう、甘過ぎです。
でも、美味いよーウッシッシ
自分で作ってるから余計だよね。
バナーネの木は2本あるんで、まだ実が8個付いてますよ。
楽しみで〜〜〜すわーい(嬉しい顔)

返信する

>花好きかんちゃんさん
いえいえ、何もないですよあせあせ(飛び散る汗)
いま、食べられるのはこのイチジクとマンゴー、そしてパインだけです。フルーツの木はあと9種類もあるけど、なかなか実りません涙

返信する

イチジクは子供の頃暮らしていた家にも、
ご近所にも大木があっていつも取っては食べていました。

こちらにはこんな大きなイチジクはありません。
アジアから輸入される実も小さくて不味そうで買う気も起こらないほどです。

甘くて美味しいイチジクを食べたいよぉexclamation×2

返信する

おいしそう!
おいしそう!
おいしそう~~~!

返信する

おいしそうですね~~~目がハート

スーパーで売られている無花果は、水っぽいことがありますが、すごく甘いんですね目ひらめき

ヨーグルトに入れて食べてもおいしそうるんるん

返信する

>庭ふくろうさん
イチジクを食べに日本に戻っておいでウッシッシ
イチジクは痛みやすいから輸送には未熟な物しか無理なんです。寒さに強いからカナダでも育たないかなあ冷や汗

返信する

>ぼなみさん
「おいしそう」ではなく「おいしい」のだ。
しかも「すっげー、甘い」でっせーウッシッシ

返信する

>maririnさん
このイチジクは店では売ってません。
と、言うか店頭まで届けられないです。
たいへんに痛みやすいんですよ。

だから、一般には「日本イチジク」か「桝井ドーフィン」の2種が売られてます。この2種は輸送に強いですが、味もそれなりです。

返信する

売ってるからでしょ?木で完熟させたら、西洋イチジクより日本イチジクのほうがおいしいって、この辺のみなさんは言いますよ。イチジクを植えてる家が多いから。
夏イチジクはものすごく甘かったです。甘い=おいしいでもないけど。

返信する

>くじらさん
それも一理あるね。
だけど国産は実が堅いんです。だから、実持ちがするから輸送に強い。左の画像のように白い部分が厚い。
その分、甘さが少ないね。
甘い=おいしいでもないけど、自然の甘さは砂糖とは違う。
「色々な要素の集約された味」と私は思う・・・あっ、話が長くなりそうですね冷や汗どうもウンチクを言い出すと止まらないたらーっ(汗)
結論、嗜好の違いですねウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

サーバーメンテナンスによるサイト停止のお知らせ
サイト停止期間:6/30(水)午前10時~18時頃までを予定
趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!