ここ2〜3日、イチジクの秋果の成長が著しいです。
この暑さがイチジクにはいいのかなあ。
と、思っていたのもつかの間、実り過ぎて黒くなってる実を2個発見。
「やばっ、もう蟻だらけだろうな」と、思いつつよく見ると、蟻は1匹もいない。いない事の方が逆に不気味な感じ。
先日、蟻よけをHCで買ってきて幹に付けたのが効いたらしい。
早速に黒い2個を取って、冷やして試食会です
結論「まいあ〜」
天然のジャムです。去年も食べてるので味は分かっているつもりでも、やはり甘過ぎですよ。
どうして、自然でこの甘さが出せるんでしょう。
実の大きさは40gと小さめですが、これでも1個で充分ですね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
畑より(* ´ ▽ ` *) 2024/04/19 | 気になる花とツ... 2024/04/19 | ネイティブプラ... 2024/04/19 |
一輪咲き 2024/04/19 | クルーズ船の出港 2024/04/19 | イングリッシュ... 2024/04/19 |
ほんとに甘そう・・・・天然のジャムかあ・・・・
返信する食感は普通のと同じなんですか?
子供の頃住んでた家の庭にイチジクが植わってて、熟すのを待って食べたものです。
思い出しちゃったなあ・・・
まいあ~。食べてみたい!
返信する完熟まいあ~を食べられるのは、自分で育てている醍醐味ですものね。
イチジク大好き~!
返信する母が昔、作ってくれたイチジクジャム、
また食べてみたいなぁ。
で、趣味園を見て植えてみましたが、
残念ながら今年は
お花も咲かず実も出来ず…。
来年に期待しよう…。
盆はどうでしたか?
返信する園芸三昧でしたかね。
私は日曜まで園芸三昧の予定です。
無花果は3年目くらいから結実するのでしょうか?
「甘過ぎですよ」と言いながら、自分で育てる・・・
返信する外は黒くても、中はいい色ですね
こんばんは。
返信するおいしそうですね。お家で採れたくだもの。
なんでもあるのですね。ジャカランダさんのお庭には。
>fuchiさん
返信するえーとね、食感は普通のイチジクより少し柔らかめですよ。
二つに割った画像で分かると思いますが、白い部分がほとんど無いですからね。
>ばんたさん
返信するそうそう、市場に出回っているフルーツは完熟の前ですからね。
本当の完熟は自分で栽培するしかないですよ。
ホント、甘いです
>SAOSAOさん
返信するおっ、SAOSAOさんもイチジク植えたんですか。
イチジクは花が実なんですよ。
だから、本当はどう呼んでいいのか分かりませんが、私はイチジクの実と言ってます。
大丈夫、来年に期待しましょう
>アドちゃん
返信する私の盆休みはきょうまでです。
明日からまた、闘いが始まります。
イチジクは種類によりますね。
バナーネは3年目から実り始めましたが、同じ年に植えたカロンはまだ実が出来ません。
>くじらさん
返信するそう、甘過ぎです。
でも、美味いよー
自分で作ってるから余計だよね。
バナーネの木は2本あるんで、まだ実が8個付いてますよ。
楽しみで〜〜〜す
>花好きかんちゃんさん
返信するいえいえ、何もないですよ
いま、食べられるのはこのイチジクとマンゴー、そしてパインだけです。フルーツの木はあと9種類もあるけど、なかなか実りません
イチジクは子供の頃暮らしていた家にも、
返信するご近所にも大木があっていつも取っては食べていました。
こちらにはこんな大きなイチジクはありません。
アジアから輸入される実も小さくて不味そうで買う気も起こらないほどです。
甘くて美味しいイチジクを食べたいよぉ
おいしそう!
返信するおいしそう!
おいしそう~~~!
おいしそうですね~~~
返信するスーパーで売られている無花果は、水っぽいことがありますが、すごく甘いんですね
ヨーグルトに入れて食べてもおいしそう
>庭ふくろうさん
返信するイチジクを食べに日本に戻っておいで
イチジクは痛みやすいから輸送には未熟な物しか無理なんです。寒さに強いからカナダでも育たないかなあ
>ぼなみさん
返信する「おいしそう」ではなく「おいしい」のだ。
しかも「すっげー、甘い」でっせー
>maririnさん
返信するこのイチジクは店では売ってません。
と、言うか店頭まで届けられないです。
たいへんに痛みやすいんですよ。
だから、一般には「日本イチジク」か「桝井ドーフィン」の2種が売られてます。この2種は輸送に強いですが、味もそれなりです。
売ってるからでしょ?木で完熟させたら、西洋イチジクより日本イチジクのほうがおいしいって、この辺のみなさんは言いますよ。イチジクを植えてる家が多いから。
返信する夏イチジクはものすごく甘かったです。甘い=おいしいでもないけど。
>くじらさん
返信するそれも一理あるね。
だけど国産は実が堅いんです。だから、実持ちがするから輸送に強い。左の画像のように白い部分が厚い。
その分、甘さが少ないね。
甘い=おいしいでもないけど、自然の甘さは砂糖とは違う。
「色々な要素の集約された味」と私は思う・・・あっ、話が長くなりそうですねどうもウンチクを言い出すと止まらない
結論、嗜好の違いですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。